Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 18 (532) от 12.05.2010

 

В области учреждено отделение новой партии (ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» (www.sarbc.ru))

Мужчины – в ЛДПР, женщины – в «Единую Россию» (Исследовательская компания КомСар)

Страсти-мордасти вокруг приюта (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Мое пенсионное будущее – в моих руках» (Пресс-служба Отделения ПФР по Саратовской области)

Новые герои и старые пристрастия (Ксения БАТУЗОВА)

Дрессировать государство как «сидорову козу»? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Манифест «Союза за гражданское влияние»

Почему русские всегда выбирают Гадюкино? (А.Д. НИКИТИН)

Дирекция одной трибуны (Виктория САТЧЕНКО)

Съезд охотников за НЛО (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Она начиналась в Татищево (Леонид ЮРЬЕВ)

В чем собака зарыта… (Алексей СВЕТЛОВ)

Председателю комитета по охране культурного наследия правительства Саратовской области Куликову Б.В. (Б.В. КУЛИКОВ)

Путешествие из Китая в Париж через Россию (Светлана ТЕНЕТКО)

Саратовцы на «Радунице» (Георгий ДАНИЛОВ)

Майские тезисы Владимира Мошникова (Александр ДАВИДЕНКО)

Медвежья услуга демократии от «Единой России» (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Олег Комаров: «Я выбираю людей»

 Иллюстрация

Елена ИВАНОВА

Мы, журналисты, в силу своей профессии привыкли не доверять политикам. Более того, мы убеждены, что политики и сами не верят в то, что говорят. Но всякий раз, когда я встречаюсь с депутатом городской думы Олегом Комаровым, удивляюсь искренности и, может быть, идеализму, с которыми он отстаивает свои взгляды и исполняет депутатские обязанности.

– Олег Константинович, Вы работаете в Ленинском районе более 15 лет. Вероятно, проблемы района знаете наизусть. Какие из них вас особенно беспокоят?

– Самую острую из них я бы определил как «жизнь и смерть». В районе расположены 35 многоэтажных домов, которые могут рухнуть в любой момент, о чем свидетельствуют соответствующие экспертизы. Я неоднократно отправлял письма о необходимости расселения людей, а также решения других проблем Ленинского района губернатору, сити-менеджеру, главе города.

– Что мешает расселению?

– Нехватка денежных средств. Для расселения из ветхого и аварийного жилья району требуется 1,9 миллиарда рублей. Можно было бы решить проблему, если бы область выделила в бюджет города 23 миллиарда рублей, а не посчитала, что ему достаточно чуть больше восьми. К сожалению, на эти средства невозможно решить ни проблемы города, ни тем более районов.

– А какие средства из необходимой суммы вообще выделены?

– Идут разговоры о расселении восьми домов Лагутенко. Пока денег не выделено. Вот и считайте: такими темпами эти дома будут расселять ближайшие лет 50.

Кроме того, необходимо возмещение затрат на содержание еще 165 ветхих домов. То есть в этих домах жить можно, но при условии, что в них будет произведен капитальный ремонт, а это еще 13 миллионов.

Другая острейшая проблема – бесхозные водопроводные, канализационные, тепловые сети. Управляющие компании и товарищества собственников жилья собирают с граждан деньги на текущий ремонт и содержание жилья, но обслуживание и ремонт наружных сетей не производятся, так как юридически они никому не принадлежат. К сожалению, структурные подразделения администрации города до сих пор не взяли их на баланс.

И поэтому, когда, например, случаются прорывы водопроводных труб, обрывы кабельных линий, людям по сути не к кому обращаться с просьбой об устранении аварии. Организации-монополисты – Саратовводоканал и СПГЭС – требуют возмещения затрат для постановки линий на баланс и приведения их в технически исправное состояние.

– Ваше решение проблемы?

– Простое. Депутаты во главе с Олегом Грищенко совместно с и. о. главы администрации города Алексеем Прокопенко должны принять решение: либо выделить деньги компаниям за то, чтобы они взяли сети на баланс, либо обязать их это сделать безвозмездно. Законом предусмотрены оба варианта.

– Боюсь, если компаниям не заплатить деньги, в принудительном порядке этот вопрос будет решаться еще долго.

– Если город является хозяином того же Водоканала, однозначно имеет право волевым решением передать сети. Или заплатить. В любом случае необходимо подвести решение к общему знаменателю, а именно - возложить ответственность за обслуживание сетей на структурные подразделения города. Чтобы люди знали, куда обращаться при необходимости, и в ответ на просьбы слышали не молчание, а видели, что любая авария устраняется в кратчайшие сроки.

Городская власть для меня будет только тогда эффективной, когда в сжатые сроки найдутся пути решения этой и других проблем. Свое последнее письмо со списком первостепенных проблем Ленинского района Олегу Грищенко я отправил 31 марта. В течение месяца жду ответной реакции. Так же как и от Алексея Прокопенко, которому тоже направил письмо.

В этом списке довольно много пунктов: это и необходимость вывоза мусора из частного сектора района, для чего требуется оборудовать пятьдесят площадок с контейнерами; и установление сетей уличного освещения, сетей ливневых канализаций; и ремонт тротуаров (во многих местах тротуары не просто разрушены – их совсем не осталось). Людям хочется в комфортных условиях, по сухому асфальту доходить до ближайших поликлиник, школ, детских садов, остановок.

К слову о школах: на лицензирование 37 школ, расположенных в Ленинском районе, требуется около 80 миллионов рублей, а бюджетом предусмотрено чуть больше 12. Получается, что часть школ придется закрыть? Полагаю, точно такая же ситуация и в других районах города. Подъездные дороги к некоторым школам, детским садам в отвратительном состоянии. На их ремонт требуется порядка 20 миллионов рублей, а в целом на ремонт дорог районного значения – более 400. Заявки на ремонт дорог находятся и в дорожном комитете, и у главы города. Но проблема, к сожалению, не решается.

– Сколько всего средств необходимо Ленинскому району на решение всех текущих проблем?

– Если точно, то 2 миллиарда 298 миллионов 500 тысяч рублей.

– Больше четверти того, что весь город имеет сейчас? То есть мы снова возвращаемся к проблеме наполняемости городского бюджета.

– Да, проблема межбюджетных отношений – самая большая головная боль Олега Васильевича. Но, как глава города, он должен искать выход.

Кроме того, для решения конкретных проблем района, на мой взгляд, необходимо создание специализированной муниципальной организации по благоустройству Ленинского района. Как показал опыт, если одна организация отвечает за ремонт всех городских дорог или уборку снега, эффективности ждать не приходится. Мы все видели, насколько «эффективно» этой зимой убирался снег.

– Не превратится ли такая организация в очередного посредника, который будет получать деньги, предположим, на уборку или ремонт дорог, а воз по-прежнему будет стоять на том же месте?

– Сегодняшняя модель не оправдала себя. Значит, нужно создать другую. Необходимо провести тендер на проведение определенного объема работ в том или ином районе. За организацией, которая выигрывает тендер, закрепляется конкретная территория, и вся ответственность по благоустройству этой территории (уборка, ремонт дорог, другие виды работ, заключение договоров со специализированными компаниями) возлагается на эту организацию. То есть мы должны создать такую организацию, которая бы реально привела в порядок территорию района. Чтобы люди, наконец, увидели результат.

– Возвращаясь к снежным дорогам... Контрольно-счетная палата городской думы провела проверку МУПа «Дорстрой», отвечающего и за уборку дорог Ленинского района. Какие нарушения выявлены?

– МУП «Дорстрой» заключило контракт с дорожным комитетом администрации города (почти на 74 миллиона рублей) и администрацией Ленинского района (33 миллиона) В контракте, например, было сказано, что «Дорстрой» обязан убирать все дороги Ленинского района и частично Кировского. Но на деле работа выполнялись только в центральных районах города – например, дорога около аэропорта, по которой ездит губернатор, дороги в районе Октябрьского ущелья. На возмущения, исходящие от администрации Ленинского района, представители «Дорстроя» отвечали: сити-менеджер дал команду убирать там.

Второе: «Дорстрой» определил качество выполненных им работ по 1-й и 2-й категории – то есть посчитал, что городские дороги были расчищены вплоть до асфальта и бордюров. И соответственно, деньги получил на работы исходя именно из этих категорий. А если учесть, что были дороги, где снег вообще не убирался, получается, мы не всегда можем говорить и об уборке по 3-й категории.

Еще один момент: с 2005 года «Дорстрой» задолжал бюджету налоги на сумму порядка двух миллионов рублей. Кстати, вместо выплаты налогов МУП приобрел новую иномарку. То есть продемонстрировал, что платить в бюджет совсем не обязательно, если очень хочется автомобиль купить.

– Кого еще контрольно-счетная палата собирается проверить?

– На предмет эффективного расходования средств в планах проверка администрации города Саратова и городской думы в рамках бюджетного законодательства.

– А когда была последняя проверка?

– Ее вообще не было.

– Олег Константинович, в городе вовсю идет война с ларьками. Земельный вопрос довольно запутанный...

– Ничего не запутанный. У нас огромное количество ларьков стоят на не отведенной земле. Владельцы просто поставили их там, где считали нужным, и все эти годы не платили налоги на землю. Только в Ленинском районе необходимо убрать 460 таких ларьков, которые установлены с различными нарушениями.

В первую очередь, ликвидировать ларьки около общеобразовательных учреждений, чтобы учащиеся не имели возможности выбегать на перемене за сигаретами и пивом. На 3-й Дачной самое проблемное место – торговые ряды вдоль трамвайной линии, близость к путям которых вызывает реальную опасность для жизни людей. Кроме того, владельцы рядов не убирают за собой мусор, в результате чего центр Ленинского района превращен в мусорную свалку.

– О политике. Насколько я знаю, вы не очень жаловали Сомова. У вас на этой почве не было конфликта с коллегами по партии?

– Я был в комиссии, когда мы его выбирали, отдал за него голос, то есть, как и многие, оказал кредит доверия. Но прошедший год показал, что Сомов не изъявляет желания работать. Для меня показательными являются ответы администрации на депутатские запросы. В прошлом году я отправил Сомову 134 письма о проблемах района. Получил ответ только на 12. Не случайно выступал с критикой.

Конечно, были люди, которым это не нравилось. Например, Ольга Юрьевна Баталина, когда пришла работать в город, неоднократно делала замечания, что с моей стороны слишком много критики в адрес городской администрации. Чиновники любят свое начальство, а я людей, поэтому Ольга Юрьевна выступает в защиту чиновников, а я – жителей города. Все логично.

– Чего стоит такая самостоятельность?

– Каждый должен сделать выбор. Я выбрал население.

– После увольнения Сомова обязанности главы администрации города возложены на Прокопенко. Что о нем скажете?

– Об эффективности команды Грищенко-Прокопенко буду судить по их реальным делам, по реакциям на отправленные мною письма. Если они эффективные менеджеры, то будут решены проблемы Ленинского района, как и других районов города.

– Как оцениваете кадровые перестановки, которые начались в городе?

– За то время, пока я работаю в Ленинском районе, сменилось семь глав. Могу сказать, что от перестановки глав районов, как и других ведомств, ситуация, как правило, не меняется. Структура выстроена так, что районные администрации напрочь лишены самостоятельности. Пока это, как и финансирование района, не изменится, улучшений ждать не стоит.

– За год до окончания полномочий гордумы этого созыва можете сказать, как поработали в избирательном округе?

– У меня была программа «100 реальных дел», где я сказал, что этот мир перевернуть не могу, но сто добрых дел сделать в состоянии. Единственное, чего не удалось, так это расселить людей из ветхого и аварийного жилья, но все остальное, что запланировал, выполнил.

Что бы посчитал самым главным? У каждой школы, детского сада района были проблемы, решение которых в денежном выражении вызывало опасения. Но все, что школам и детсадам обещал, сделал.

Удалось помочь 4-му роддому, который хотели закрывать из-за несоответствия санитарным требованиям. Ремонт требовал больших вложений, как и ремонт 8-й городской больницы.

– То есть вы проблемы района решали за свой счет?

– Многие за свой.

– А ремонт медицинских учреждений – это разве проблемы депутата?

– Я посчитал, что мои. И записал их в свои 100 дел. Как объяснить? Ну, например, около 76-й школы никогда в жизни не было дороги, я заасфальтировал. Получил удовлетворение. Или еще: выше Лунной образовался микрорайон с семью тысячами населения, мы там дорогу проложили, которой тоже не было. Саперную отремонтировали – там, где люди ходят. Упавшие деревья во всем районе спилили.

– Теперь, когда все свои дела переделали раньше срока, чем займетесь – на Карибы на год поедете или новый список будете составлять?

– Отдыхать некогда. Дел полно. В Ленинском районе надо решать транспортную проблему, в час пик машины часами в пробках простаивают. Если улицу Лунную продлить до Курдюмской с выводом в Кировский район, можно частично дороги разгрузить. Так что буду добиваться продления Лунной. А по большому счету, конечно, надо 50 лет Октября расширять.

– Вы состоявшийся, состоятельный человек. Зачем вам этот груз «чужих» проблем?

– Мне многие говорят: ты ненормальный. Но уж так случилось, что я родился и вырос в этом районе, теперь здесь работаю. И мне хочется чего-то большего для района, для людей, в нем живущих, сделать. Нравится сам процесс, когда ставишь перед собой задачу и ее выполняешь.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |