Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 12 (740) от 13.04.2015

 

Судебная власть в России как ветвь порочной госвертикали (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Заморозка СОИ: соломоново решение или полная капитуляция? (Илья МАКСИМОВ)

Саратовские фашисты считают своим лидером Путина?

Одиночный пикет в память о Борисе Немцове

Саратовские оппозиционеры почтили память Бориса Немцова

Борис Немцов: «Мы против курса на военно-полицейское государство» (Александр СВЕШНИКОВ)

Исповедь бунтаря. Лучшие цитаты из книги убитого российского оппозиционера Бориса Немцова

Недоступная Весна (Алексей МЕЛЬНИКОВ)

Деньги прошли не по правилам (Сергей ПЕТУНИН)

Модель a-ля ГДР (Евгений ГОНТМАХЕР, член Комитета гражданских инициатив)

Информация прокуратуры г. Саратова

Неожиданный ракурс

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Григорий Явлинский: «Нас ждет еще больший кризис»

Вопросы задавала Юлия КАЛИНИНА

День рождения у Григория Явлинского в этом году пришелся на Страстную пятницу, поэтому праздновать его он не будет. Тем не менее «МК» поздравляет Григория Алексеевича с 63-летием и желает всего самого наилучшего. Впрочем, те вопросы, которые мы задали Явлинскому накануне его дня рождения, трудно назвать праздничными. А уж ответы на них – тем более.

Григорий Явлинский

– Григорий Алексеевич, как Вы оцениваете нынешнее состояние российской экономики? Власти обещают скорый подъем – в конце 2015 или начале 2016 года. Действительно его стоит ждать?

– Власти фантазируют. Ошибки в политике нанесли такой сильный удар по экономике, что никаких признаков подъема в ближайшее время она не продемонстрирует. Санкции сохранятся, а значит, российские компании и правительство, как и сейчас, не будут иметь доступ к мировым рынкам капитала и не смогут брать кредиты в западных банках.

Думаю, что падение будет и в следующем году. Своих денег у России теперь будет немного, поскольку цены на нефть подниматься не будут, а может, еще и снизятся в связи с тем, что, возможно, будут сняты ограничения с Ирана по торговле нефтью.

Общая атмосфера политической непредсказуемости, конфронтационности и нестабильности вокруг России тоже сохранится. Отток капитала из страны будет на уровне 130 млрд долларов. В результате в этом году будет довольно большой спад экономики: снижение ВВП не менее чем на 4-5% плюс инфляция на уровне 15% в среднегодовом значении.

Снизятся зарплаты, вырастет безработица, особенно скрытая, – это когда зарплата очень-очень низкая, просто символическая. Понятно, что рост цен будет довольно сильно бить по благосостоянию людей. Количество формально бедных, у кого потребление будет не больше чем на 5 долларов в день, превысит 20 млн человек.

Экономика будет опираться на накопленные резервные фонды, но их хватит ненадолго и не на все жизненно необходимые инфраструктурные проекты. Короче говоря, в течение этого года будет серьезная рецессия.

Власти все это прекрасно знают, но, как обычно, говорят неправду. Они также знают, что основные причины рецессии не экономические, а политические, то есть в них самих. Это они не реформировали экономику, не сделали ее современной, эффективной, независимой, не создавали внутренний спрос, и более того, так за 25 лет и не захотели создать независимую судебную систему, где все равны перед законом, установить неприкосновенные права частной собственности, равные возможности для всех… Иначе говоря, это они сделали нашу экономику периферийной, обслуживающей сырьем наиболее экономически развитые страны. А теперь втянули страну в такой конфликт с Украиной, что нашу периферийную экономику отрезают от мирового ядра, и она начинает стагнировать, погружается в рецессию, ее показатели резко ухудшаются. Вот так внешняя политика властей разрушает даже ту хилую экономику, что у нас была.

– Что можно сделать для того, чтобы остановить экономический спад?

– Надо помириться с миром, прекратить угрожать и воевать. Тогда и экономика будет достойная нашей страны, а не такая слабая и незавидная, как сейчас, – меньше 2% мирового ВВП.

– На 70-летие Победы в Москву отказались приезжать лидеры почти всех западных государств. Как Вы оцениваете этот факт?

– Для меня День Победы всегда был и остается очень важным днем, я всегда его чувствовал не только как день великого преодоления абсолютного зла, но еще и как день памяти и скорби, трагедии, горя народного, потому что страна заплатила за победу 27 миллионами жизней. Это тот день, когда очень-очень важно почтить память погибших. Поклониться их могилам.

Жаль, что проводится такая политика, что большинство лидеров наиболее развитых стран мира не желают в этот день оказаться в Москве, что для них военный парад на Красной площади за прошедший год наполнился смыслом, не имеющим никакого отношения к войне с фашизмом.

Думаю, что особо подчеркивает это обстоятельство то, что, например, Меркель приедет в Москву только на следующий день, 10 мая, чтобы поклониться Могиле Неизвестного Солдата и почтить память погибших в этой страшной войне.

В целом же я оцениваю эту ситуацию как глубокий провал российской внешней политики.

– Вы последовательно придерживаетесь той точки зрения, что Россия, Украина и Беларусь принадлежат европейской цивилизации и единственное реальное направление их дальнейшего развития – европейское. Почему Вы не допускаете возможность особого «евразийского» пути для наших стран?

– Я не допускаю возможность «особого евразийского пути», потому что такого пути нет. Разговоры о евразийстве, на мой взгляд, не имеют никакого политического содержания, кроме опасной демагогии.

Утверждать, что русская культура прежде всего кооперируется с кочевыми империями степей Евразии, мне не кажется разумным. Но политически разговоры о таком пути опасны, потому что сутью евразийства является отрицание европейского образа жизни, антиевропейский политический курс и конфронтация с Европой.

Ведь что такое европейское направление? Это независимый суд, это когда перед законом все равны, когда собственность неприкосновенна, когда права человека защищаются. Это и есть европейское направление. Конечно, оно и в Европе еще не полностью реализовано, но это направление больше соответствует культуре и традиции нашей страны, чем «монгольская империя чингизидов», о которой говорят идеологи евразийства.

– Сейчас вводится множество запретов и ограничений в области культуры и образования. Куда мы с ними придем в конце концов – вернемся в советские времена, когда вся жизнь общества регулировалась государственной идеологией?

– Нынешние ограничения и запреты в области культуры и образования проистекают, как правило, не из какой-то идеологии, как это было в советское время, а из невежества, крайне слабой образованности. Это следствие демодернизации сознания современной номенклатуры. У этих людей очень несовременный образ и способ мышления, они ищут все решения в прошлом, они склонны к самым простым решениям – запретить-разрешить. Они имеют очень низкий порог чувствительности, поэтому плохо понимают, что интересует людей. Они вообще имеют такое отдаленное отношение к творчеству, что, пытаясь его регулировать, ведут себя как слон в посудной лавке.

Нужно сказать, что даже советский период имел некоторые цивилизационные достижения – образование стало массовым, время от времени создавались реальные образцы высокой культуры. Что же касается нынешнего периода, то он, наоборот, характеризуется неуклонным существенным снижением уровня и качества образования. Это очень плохо, поскольку при давлении на творческих людей в сфере культуры и при систематическом снижении уровня качества образования мы становимся неконкурентоспособными. Конкурентоспособность страны в 21-м веке – это в первую очередь высокий уровень свободы творчества и качество образования ее населения.

– То есть возврата к советским временам, Вы считаете, не будет. А что – будет?

– Все, о чем мы сегодня говорили, – это признаки разворачивающегося серьезного кризиса, который будет углубляться, поскольку его не хотят преодолевать. Если так будет продолжаться, то нас ждет еще больший кризис. Когда и в какой форме – жизнь покажет.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |