Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 16 (530) от 29.04.2010

 

Сбежавший жених (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Во спасение подопытных кроликов (Виктория САТЧЕНКО)

Достань гранату – и будет праздник (Ксения БАТУЗОВА)

Между Швецией и Кенией (Анатолий СВЕТИКОВ)

Цифровой ветер перемен (Елена ТАЛПЭУ)

Нас бьют, а мы крепчаем? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Перестройка как пролог модернизации (Александр НИКИТИН)

Свобода слова: душа журналистики или заложница политических войн? (Александр СВЕШНИКОВ)

А стоит ли рубить с плеча? (ГРИШАНЦОВ А.И)

Хождение по мукам (Б.М. РАЧКОВ)

В. Буханов – не хозяин своему слову (Елена ТАЛПЭУ)

Открытое обращение лидеров общественных организаций к губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову «В защиту прав детей-инвалидов на использование Кумысной поляны для восстановления здоровья» (Пресс-центр НКО Ассоциация «Партнерство для развития»)

Радетели Кумысной поляны (Леонид ЮРЬЕВ)

Чардым – открытие сезона (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Эхо «Керосинки» в «Реке» (Лана СОКОЛОВА)

Полистилизм как самостоятельный стиль (Александр ДАВИДЕНКО)

Сергей Миров: "Шоу-бизнес и большую политику я приравниваю к торговле наркотиками" (Светлана ТЕНЕТКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Открытое письмо президенту

 Иллюстрация

КАГИЯН С.Г.

Сегодня в Российской Федерации только самый ленивый не критикует власть, чиновников всех уровней и в целом все, что окружает нас. Но мало поступает конкретных предложений с указанием выхода из создавшегося положения. Мы, участники МОД «Правозащита XXI век», сторонники тесных, рабочих контактов с властью, сегодня видим наметившуюся тенденцию поиска выхода из положения со стороны президента и его команды. Беспокоясь о судьбе страны и народа, не желая оставаться в стороне, мы хотим предложить свои возможные варианты выхода из кризисного положения, обусловленные желанием руководства возврата доверительных отношений народа и власти. Очень трудно будет изложить вкратце, но постараемся.

Одна из серьезных проблем России в сложности ее управляемости. Причина тому протяженность страны, ее территориальная величина. Сегодня можно сказать, что определенная работа по устранению данного факта уже сделана. Государство поделено на федеральные округа, начат процесс слияния и укрупнения регионов. Очередь за повышением статуса округов и их полномочий.

Всем нам известно, какая была и есть разница между столицей – Москвой – и всей российской периферией. Благополучная и полная внимания руководства и элиты страны, она разлагает чиновников и всегда раздражает нищенствующую и забытую центром провинцию, создавая внутренний антагонизм. Столица всегда была местом деловой и политической активности, концентрацией финансовых потоков, инвестиций и местом посещения иностранцев. Это пора ликвидировать, для чего нужна административно-территориальная реформа.

Для повышения статуса федеральных округов необходимо:

– Сделать столицу резиденцией Президента РФ.

– Правительство, МВД, ФСБ, ГД, СФ, МИД, ВС, АС, ЦИК и другие значимые государственные структуры рассредоточить по федеральным округам (по примеру Конституционного суда), с учетом уже имеющихся статистических данных о территориальных проблемах (к примеру, МВД перевести в одну из республик Северного Кавказа, ввиду особой криминогенности региона).

Рассредоточение важнейших государственных структур поможет равномерному распределению финансовых ресурсов, культурному, инвестиционному и промышленному росту по всей стране. Обеспечит быстрое стирание граней между столицей и регионами, чиновниками и народом, городом и деревней.

Принципы расстановки кадров

Особая роль в деле развития регионов – это правильный подбор кандидатур на посты губернаторов и других высокопоставленных чиновников. При рассмотрении этих кандидатур необходимо применить принцип поручительства, когда несколько высокопоставленных чиновников (из аппарата президента, правительства, партии, федеральной ОП, председателя регионального законодательного собрания и региональной ОП), с риском потери своего поста, поручаются за кандидата.

Для расследования преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками и представителями силовых структур в регионах, расследование следует поручить соответствующим органам из соседних федеральных округов, чтобы по возможности исключить стороннее воздействие на следствие и суд.

При необходимости предоставления жилья высокопоставленным чиновникам и нежилых помещений для государственных организаций, все перевести в собственность управделами президента и затем предоставить нуждающемуся, для исключения зависимости чиновника от региональных руководителей.

Государственная Дума

и Совет Федерации

По словам заместителя председателя ГД РФ Любови Слиски, как минимум сто депутатов она никогда не видела в стенах ГД. Другой заместитель председателя, депутат от ЛДПР Жириновский, постоянно возмущается, показывая на пустой зал пленарных заседаний. Руководству ГД и СФ удается собрать «толпу» только для прослушивания ежегодного обращения президента и премьера.

Используя современную телекоммуникационную систему, такие обращения могли бы транслироваться по ТВ и радио. Многотысячная же армия чиновников, депутатский корпус, губернаторы и партии могли бы прослушать обращения на местах и сразу же перейти к обсуждению темы. Сейчас же в такие дни Москва превращается в одну большую пробку из-за массовых, беспорядочных передвижений чиновников с мигалками, раздражающими народ.

Безответственность и безнаказанность некоторых депутатов превратили особо важные государственные структуры в формальные органы.

Унижением достоинства избирателей является и факт хаотичного голосования на пленарных заседаниях за депутатов-прогульщиков. Во многих странах такое поведение заканчивается судом, отставкой или вовсе концом политической карьеры депутата. Но не у нас. Какому чиновнику у нас ведомо понятие чести, совести и достоинства? Многие депутаты без зазрения совести игнорируют гимн страны, считая, что итак уже обеспечили себе теплые места пожизненно. Было бы конструктивно ограничить сроки депутатства до двух созывов.

Было бы демократично и по-хозяйски рачительно создать постоянно действующий президиум Думы примерно из пятидесяти человек. Это будет правильно с учетом того, что сегодня в решении вопросов принятия законов и важных решений учитываются мнения ограниченного количества из числа высшего руководства партий, а в некоторых партиях и вовсе единолично. Материалы предстоящих законов целесообразно обсуждать в первичных партийных организациях по всей стране, с последующей передачей рекомендаций вышестоящим органам партии. Это позволило бы реально участвовать каждому члену партии в законотворчестве, поднять его статус на более высокий уровень, исключая постоянные поправки принятых наспех и необдуманных до мелочей законов. Государство сэкономило бы многие миллиарды, направленные сегодня на содержание многочисленного, недисциплинированного депутатского контингента. Возможно, это покажется несовременным, но нам не следует подражать ни каким странам, у нас своя, совершенно другая, не имеющая аналогов.

Ввиду того, что депутатами сегодня становятся члены партии по спискам, пора ликвидировать и статус депутатской неприкосновенности, так как он был предусмотрен для «НАРОДНЫХ» депутатов, которых сейчас нет. Статус же передать партиям, с их имуществом и атрибутикой, кому избиратели дали свои предпочтения.

При возможном рассредоточении ГД и СФ на периферии, жестком регламенте посещения, наконец, отмены иммунитета неприкосновенности, ГД и СФ автоматически избавятся от депутатов-олигархов, телеведущих и шоуменов, певцов и спортсменов, не имеющих никакого отношения к законотворчеству.

Что касается СФ, то он в еще большей степени не организован и практически слепо дублирует деятельность ГД. Это, будто саркофаг, специально спроектированный для защиты далеких от народа, от ока прокуратуры и правоохранительных органов личностей. Не очень понятен народу и принцип формирования его состава. Было бы целесообразно или проводить всеобщие выборы, дав депутатам статус народных избранников, или отказаться от него вовсе, ограничиваясь правами президента на утверждение или вето на решения, принятые ГД.

Кандидаты в депутаты СФ, в отличие от ГД, перед выборами должны сложить с себя членство в партиях. Для экономии средств выборы проводить параллельно с ГД.

Сегодня руководство палат не несут никакой ответственности ни за посещаемость, ни за качество принятых законов, ни за морально-этические поступки депутатов, в целом являясь мощнейшим источником не совсем обоснованных бюджетных затрат. Одним словом, налогоплательщику в тягость его содержание.

Общественная палата

Полагаем, что при формировании федеральной ОП и далее нашедшее продолжение в принципе формирования региональных ОП, не было учтено главное – что общественниками не становятся, ими рождаются, что общественниками должны быть не те, кто по нраву и лоялен власти, а те, кто может смело донести правду во власть.

Вряд ли хотя бы 20 % из сегодняшнего списка членов Общественных палат по всей стране смогут обнаружить в себе эти качества.

Итак, предполагаемая площадка для диалога власти с общественностью с далеко идущей целью формирования гражданского общества на деле превратилась в клуб «знаменитых и популярных людей» с минимальным привлечением общественников, реально представляющих интересы общественности, выдавшие им соответствующие мандаты. Такая ОП не может быть эффективной по сути, что и показала работа федеральной палаты первого состава.

С учетом вышесказанного, предлагаем внести радикальные изменения в принципы и требования к членам ОП при рассматривании кандидатур в процессе ее формирования.

Требования к претендентам могут быть следующими:

– наличие офиса и сайта у организации, выдвигающей кандидатуру претендента;

– уровень посещаемости сайта;

– наличие не менее пяти лет стажа работы в общественных организациях после увольнения из государственной службы;

– количество обращений и помощи, оказанной гражданам и юридическим лицам;

– доверие других общественных организаций на представление своих полномочий;

– стаж общественной деятельности кандидата;

– профессиональный уровень (образование, наличие научных трудов по общественной тематике, статьи и прочие публикации в научных и общественно-политических изданиях);

– наличие обращений в государственные, законодательные, исполнительные и иные ведомственные структуры по общественно значимым вопросам;

– заслуги претендента и оценка его общественной деятельности (государственные и ведомственные награды, дипломы, благодарственные письма, грамоты, гранты, награды общественных организаций и т. д.).

А талант, популярность, жизненный и профессиональный опыт знаменитых и популярных людей использовать в составе комитетов, советов и комиссий ОП.

Общественность и народ в своих, в основном устных, обращениях в правозащитные организации желают иметь хотя бы одну организацию, где будут работать преданные делу люди, не ищущие от своей деятельности выгоды. Это поможет вернуть доверие народа к власти.

Реформа МВД

Согласно отчетам правозащитных организаций, положение дел в правоохранительных органах приняло катастрофические масштабы. Сводки ЧП уже начинаются не с правонарушений, совершенных бандитами, как бывало раньше, а с преступлений, совершенных самими правоохранителями. Они пытают, добиваясь признательных показаний, сжигают заживо (Саратовская обл.) за отказ признаваться в несовершенных преступлениях. Крышуют проституцию и наркоторговцев, кошмарят легальный бизнес, всецело подменив собой некогда свирепствовавших в стране бандитов из ОПГ.

Особо критическая ситуация сложилась на Северном Кавказе. Со слов правозащитников, там царит настоящий милицейский и чиновничий произвол. Обиженный и разуверившийся в справедливости власти народ становится на путь мести и самосуда. Морально незрелая, безработная, обиженная властью молодежь становится легкой добычей для ваххабитов.

Мы регулярно слышали от руководства обещания навести порядок в ведомстве, однако это не помешало шальному начальнику РОВД беспощадно убивать мирных граждан, делающих покупки в магазине. Если бы назначали руководителей по принципу поручительства сослуживцев, а не по принципу слепой преданности, то в случае с Евсюковым многим руководителям пришлось бы, как минимум, добровольно подавать в отставку.

Думаю излишне говорить о том, какую роль играет для людей в форме идеологический фактор. У нас отсутствует идеология на государственном уровне, что породило у народа уродливую и чуждую нашему народу идеологию обогащения, которой следуют и люди, облаченные в форму.

Есть предложение назвать нашу милицию «народной». Служащий при соприкосновении с гражданами должен представиться как «сотрудник народной милиции Иванов»! Возможно, при таком раскладе они не забудут, что они из народа и призваны защищать народ.

Граждане России с радостью восприняли решение руководства государства провести радикальную реформу в системе МВД. Как правило, реформаторы – это новые люди, молодые, смелые, перспективные, с особым складом ума. Мы пока не видим такого человека, и когда он появится и начнет реформу – неизвестно. Есть опасение, что руководство ведомства в процессе сокращения особый упор сделает на службы, обеспечивающие безопасность населения. Это ППС, уголовный розыск, дежурная часть и т. д. Вместо сокращения из числа охраны государственных учреждений и чиновников. Это давно используемый прием у старых руководителей, желающих доказать начальству совершенство созданной ими за годы управления системы, для передачи в забвение мысли о реформе.

Россия – единственная страна, где в правоохранительных органах закупаются такое количество импортных автомобилей, почти от всех производителей. Вряд ли кто видел инспектора уголовного розыска или участкового, преследующего преступника на 500-м «Мерседесе» или «Тайоте лексус». Они используются для сопровождения чиновников или членов их семей. А какие расходы несет бюджет на ремонт и приобретение запчастей – догадаться не сложно.

Также необходимо срочно прекратить практику показа широкой зрительской аудитории фильмов про милицию, слишком реально отражающих их повседневную работу и пагубно сказывающихся на отношение народа к правоохранительным органам.

Для стимулирования и заинтересованности в работе, возможно, необходимо:

1. прекратить практику награждения достойных сотрудников после громких ЧП. Они должны быть отмечены регулярно, за добросовестную, повседневную службу;

2. обеспечить милицию достойной оплатой труда, первые пять лет обеспечить милиционера жильем, сначала местом в общежитии для одиноких и комнатой для семейных. По истечении пяти лет безупречной службы обеспечить постоянным жильем по программе льготного ипотечного кредитования. При дисциплинарных нарушениях со стороны работника (прогулы, опоздания, злоупотребления, взятки и т. д.), в зависимости от степени тяжести нарушений, снижать сумму государственной помощи, перекладывая ее на проштрафившегося. При безупречной службе, к уходу на пенсию, передать жилье семье на постоянное пользование, без права приватизации. Предоставить достойные социальные льготы семье (охрана здоровья, детский сад и т. д.).

От имени участников Межрегионального общественного движения «За защиту прав и свобод граждан «Правозащита XXI век»

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |