Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 12 (437) от 27.03.2008

 

От путинизма к ленинизму (Алексей ГОЛЯКОВ)

Сорванная газификация Увека: вопрос без ответа (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Социалку поднимут спецпроекты (Владимир ЕФИМОВ)

Про ФОКи, коррупцию и жалобы избирателей (Владимир ЕФИМОВ)

О скачущих ценах, депутатских костюмах и поджоге (Владимир ЕФИМОВ)

Россия, лишенная национальной гордости (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Симон Кагиян: «Общественником надо родиться» (Беседовал Алексей БОБКОВ)

Галопирующие тарифы (Алексей ГОЛЯКОВ)

Жертвы уголовно-политической многоходовки (Александр КРУТОВ)

Саратов в «радужных» перспективах (Екатерина БОГДАНОВА)

И это все театр... (Татьяна ЛИСИНА)

Молодые художники – гости Саратова (Александр ДАВИДЕНКО)

«Волга-Бэнд» – «Для любимых женщин» (Татьяна ЛИСИНА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Cреда Обитания

Умирающее милосердие

Александр НИКИТИН, председатель СРОО ИЧ СПЦ «Солидарность»

Трудно сегодня дается уставная деятельность правозащитному центру «Солидарность». Далеко не всегда имеется реальная возможность помочь каждому обратившемуся к нам из социально незащищенных групп жителей области восстановить нарушенные права и охраняемые законом интересы. Хотя даже в самые трудные времена юристы центра никогда не прекращали безвозмездно консультировать по правовым вопросам инвалидов, многодетные семьи, матерей-одиночек, детей-сирот.

Однако в уставной деятельности правозащитного центра есть один участок, который вызывает особую озабоченность, но пока приносит только разочарование, обнажая нашу общую гражданскую беспомощность и даже бессилие.

Речь идет о просьбах, скорее мольбах, о помощи из мест лишения свободы. Когда-то, благодаря поддержке ныне изгнанных из России благотворительных фондов института «Открытое Общество» и фонда Гражданских свобод, представлявших один раз в год серьезные гранты на уставную деятельность, наш правозащитный центр имел возможность обратить свое внимание на эту группу несчастных и обездоленных людей, находящихся в местах лишения свободы. При этом речь идет не о том, что там находятся безвинно осужденные, хотя и таких достаточно; речь идет не о ворах в законе и не о «мажорах», которые привольно себя чувствуют за колючей проволокой, а о тех осужденных, которые не имеют никаких связей с бывшим гражданским миром, не получают письма, посылки и не имеют возможности использовать право на свидание, поскольку не с кем.

Обращаются они к нам в основном за оказанием им правовой помощи и элементарной нравственной поддержкой. Но, увы, такая помощь им оказывается далеко не всегда.

Наши сотрудники отдают себе отчет, что очень важно, чтобы люди, особенно утратившие по разным причинам все связи, как выражаются сами заключенные, с «волей», не чувствовали себя окончательно брошенными и всеми забытыми. К сожалению, без поддержки предпринимателей, состоятельных людей и просто добровольцев, способных по велению души и чувства нравственного долга заниматься с письмами из зоны, вникать в суть просьбы и выискивать возможность оказать им посильную помощь, решить эту задачу невозможно.

Сегодня у нас в правозащитном центре для решения этой задачи нет ни материальной базы, ни добровольцев.

Еще пять лет назад наш правозащитный центр получал до 60-ти писем в месяц из мест лишения свободы с разными просьбами и ни одно из них не оставлял без ответа. А добровольцы нашего правозащитного центра, такие, как Никитин Сергей Дмитриевич, ныне покойный Мещерин Петр Сергеевич и некоторые другие собирали добровольные пожертвования и направляли их в места лишения свободы. После дефолта 1998 года, когда поток пожертвований оскудел, а затем и совсем прекратился, Мещерин П.С. самоотверженно вел личную переписку и направлял скромные посылки заключенным из своей пенсии вплоть до смерти.

Сегодня этой благородной деятельностью в нашем правозащитном центре не занимается никто. Нет средств. Состоятельные граждане и предприниматели сегодня не желают жертвовать ни рубля на поддержку этих несчастных. Я не осуждаю их. Возможно, они не считают нужным оказывать помощь отбывающим наказание преступникам: их страдания – справедливая кара за совершенные преступления. Возможно, но все же…

Но что делать, когда из-за решетки приходит письмо: «В данный момент у меня никого нет… семьи нет… родственники живут за границей в Литве. Вести с ними переписку невозможно, так как я не работаю и денег на конверты и марки нет… Пожалуйста, помогите мне с письменными принадлежностями, а именно: тетрадь общая одна, конверты с буквой «А» штук десять, международные конверты штук пять, марки по десять рублей на 200 рублей, одну пачку бумаги».

И еще одно: «Родственников нет давно. Друг, на которого была надежда, разбился на мотоцикле. Не к кому писать, не с кем повидаться. Не знаю, что делать. Мне в августе на волю. Нет одежды. Нет денег на выправку нового паспорта. Если есть возможность, то помогите одеждой: носки, трусы, футболка, рубашка, свитер, брюки, ботинки или кроссовки. Очень надеюсь, так как больше некуда обратиться…».

И еще: «Я не вор, не убийца. А меня осудили. Даже прокурор просил только 8 лет, а суд дал 11 лет и 6 месяцев. У меня нет денег на адвокатов. Буду добиваться справедливости сам. Вышлите мне Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другую правовую литературу, которая может помочь узнать свои права».

И еще: « В библиотеке ОТБ–1 (УШ382/1) я наблюдал картину, вызывающую недоумение: целая стена заставлена полками с религиозной литературой, а правовая литература отсутствует…, в настоящее время я собрал материалы для возобновления производства по уголовному делу в виду новых обстоятельств и собираюсь добиваться пересмотра дела…, меня очень интересует Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 года…, мне никак не удается его добыть…, вышлите мне его текст хотя бы в компьютерной распечатке…».

И еще: «Я осужден к 8 годам лишения свободы. Отбыл 3 года. Хочу написать надзорную жалобу на снижение срока, но не имею ни нужной юридической литературы, ни средств на адвоката. Прошу Вас помочь мне в этом вопросе».

Такие письма приходят и приходят. И многие из них остаются без ответа. А написавшие их без помощи, с несбывшимися надеждами.

В цивилизованных странах, например, в Дании, действует специальное Общество поддержки лиц, находящихся в местах лишения свободы. Члены этого общества, опираясь на значительную благотворительную материальную поддержку датчан, ведут переписку с одинокими лицами, лишенными свободы, встречаются с ними, когда им разрешено свидание, направляют им посылки с необходимыми вещами и книгами, бандероли.

Конечно, наше российское уголовно-исполнительное законодательство выглядит чрезмерно суровым по сравнению с аналогичным законодательством Дании, но и оно позволяет проявить милосердие и протянуть руку помощи людям, находящимся за решеткой.

Поэтому я обращаюсь к предпринимателям и просто состоятельным людям. Выделите от щедрот своих деньги на приобретение правовой литературы, бумаги, конвертов, ручек. Выделите деньги на оплату работы юристов, которые могли бы профессионально консультировать лиц за решеткой, поддерживая у них надежду на торжество законности и справедливости. Первым шагом могло бы быть благотворительное размещение во всех библиотеках УИТУ на территории области минимальных комплектов правовой литературы, которой бы пользовались осужденные. Вы можете такую благотворительную помощь оказывать самостоятельно. Но если вам некогда, то можете поручить ее от вашего имени выполнить нашему правозащитному центру.

Я обращаюсь к саратовцам, имеющим свободное время и желающим быть полезными для общества: приходите к нам. Мы вам дадим письма из зоны, ответьте на них, помогите им, чем можете.

Наш адрес: г. Саратов, ул. Московская, 92, ком. 4. Телефон для справок 27–77–17.

Милосердие не пропадет даром. Оно обязательно зачтется.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |