Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 1 (860) от 31.01.2024

 

Рубить, копать и никаких домыслов: сколько миллиардов зароют в Столыпинский промпарк в Саратове и ждать ли затем уголовных дел (Маргарита НЕРОДА)

Дело о «радужном флаге». Саратовский суд удовлетворил ходатайство о вызове оперативника полиции

Мэр Саратова внесла изменения в распоряжение, запрещающее проводить митинги из-за угрозы распространения коронавируса

Снежный апокалипсис «мокроусовского периода»: власти Саратова отчитываются о сотнях единиц техники, но город стоит в пробках, а пешеходы падают на льду, приправленном грязью от коммунальщиков (пытаемся понять причины) (Полина АКСЕНОВА)

«Дорога в будущее» с Григорием Явлинским: от реформ 1990-х к СВО (окончание)

Победы Саратовской области (Николай СКВОРЦОВ)

Административная ответственность за «неуважение» к власти в России: грубые дефекты законодательного нормирования и правоприменения (А.А. КОНДРАШЕВ, доктор юридических наук, профессор)

Александр Архангельский вспоминает писателя, драматурга и сценариста Алексея Слаповского, который умер в Москве 8 января в возрасте 65 лет (Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

АО «РНГ» поддерживает совместные проекты ГИТИСа и Министерства культуры Республики Саха (Якутия)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Об угрозе возвращения массового политического террора

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, Председатель федерального Политического комитета партии «Яблоко»

После 24.02.2022 г. в России резко усилились репрессии в отношении несогласных с проводимой государством политикой. По данным проекта «Поддержка политзаключенных...» в начале 2022 г. в России было 426 политзаключенных (343 в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, а 83 человека – вне связи с ним), а по состоянию на 22.11.2023г. – 615 человек (416 и 188 человек соответственно)...

С 24.02.2022 произошло не менее 19 840 задержаний граждан за выражение антивоенной позиции, к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ («Дискредитация использования ВС РФ») было привлечено не менее 8 122 человек, а уголовному преследованию в связи со своей антивоенной позицией подверглись не менее 774 человек.

Базой для политических репрессий стали законы о наказании за «фейки» и «дискредитацию», делающие криминальным публичное выражение мнения о происходящем во время специальной военной операции, не совпадающего с официальным. Практика рассмотрения в судах дел по соответствующим статьям показывает, что практически всегда, за редчайшими исключениями, принимаются решения об уголовном или административном наказании, с фактическим освобождением стороны обвинения от необходимости реально доказывать вину (так, «доказательством вины» при обвинении в «фейках» считается несовпадение мнения обвиняемого с официальной позицией Министерства обороны), с опорой на сомнительные «экспертизы» и отбрасыванием любых аргументов защиты.

С таким же заведомо обвинительным уклоном в судах ведутся дела об «экстремизме», «создании экстремистского сообщества», «нежелательных организациях», «государственной измене», «оправдании терроризма» и другим статьям УК, используемым для политических преследований оппонентов власти. В подавляющем большинстве случаев обвиняемых по уголовным статьям до суда на протяжении многих месяцев держат в СИЗО несмотря на отсутствие общественной опасности и игнорируя состояние здоровья обвиняемых.

Результатом стало появление множества новых политических заключенных. Среди лишенных свободы за антивоенную позицию – наши товарищи, члены партии «Яблоко». Журналист из Абакана Михаил Афанасьев приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Петербуржец Василий Неустроев с июня этого года находится в СИЗО, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Лидеры Якутского и Камчатского отделений партии Анатолий Ноговицын и Владимир Ефимов признаны виновными в «дискредитации армии» и осуждены на 200 тыс. рублей штрафа каждый. Дело лидера Вологодского «Яблока» Николая Егорова, также обвиняемого в «дискредитации», недавно передано в суд, он находится под подпиской о невыезде. Наш товарищ Владимир Кара-Мурза (иностранный агент – репостер) приговорен к 25 годам колонии строгого режима... Только что вынесен приговор Александре Скочиленко, «дело» которой стало ярчайшим примером игнорирования судом даже нынешних норм права.

Среди новых политзаключенных есть те, чью политическую позицию «Яблоко» не разделяет. Но они преследуются властью не за реальные действия, опасные для общества, а за выражение своей позиции, за то, что являются оппонентами власти, а значит, относятся к категории политических заключенных.

Рост политических репрессий сопровождается ползучей реабилитацией сталинизма, устанавливаются памятники Сталину, фактически остановлена реализация утвержденной в 2015 г. Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, при попустительстве власти разрушаются и демонтируются памятники на мемориальных кладбищах, где захоронены жертвы политического террора.

«Яблоко» расценивает происходящее как разрушение уважения к закону и праву, как деградацию судебной и правоохранительной системы и реальную угрозу возвращения практики массового политического террора. Мы требуем освобождения всех политических заключенных, отмены принятых в последние годы репрессивных законов, пересмотра всех вынесенных по ним решений и привлечения к ответственности всех причастных к политическим преследованиям.

https://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2023/12/05, 5 декабря 2023 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |