Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 7 (521) от 25.02.2010

 

«Вставай, страна огромная!» (А. АНИДАЛОВ)

Война 1941 — 1945 гг.: помнить, гордиться и простить (Виталий ПАВЛОВ)

Встреча в музее «У Хопра» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Огонь «Прометея» горит уже 35 лет (Елена ВЕРТЯГИНА)

Митинг в защиту памятника (Андрей МЕДВЕДЕВ)

Сталина на вас не хватает! (Елена ТАЛПЭУ)

О журналистском цеховом братстве и cвободе слова по-единоросски (Александр СВЕШНИКОВ)

Новая площадка для диалога власти и бизнеса (Информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы)

«Чайка» И. В. Гордополова (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Спасение потребителей ЖКУ – дело рук самих потребителей (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Пенсионная реформа: старое и новое (Андрей МЕДВЕДЕВ)

Куда свозить себя на день рождения, или Женский взгляд на бывший соцлагерь (Светлана ТЕНЕТКО)

Победа театра «Арт-Ревю» (Светлана ТЕНЕТКО)

О. Шимельфениг: «Реальность одна. Но у каждого свое видение мира» (Елена ТАЛПЭУ)

Сны о Библии (Александр ДАВИДЕНКО)

Я человек везучий и всемирно знаменитый! (ВЕЗУЧИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Чистый Город

«Россия» – угроза на века?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Речь в статье, конечно же, не о стране. А о здании бывшей саратовской гостиницы «Россия», ставшей своеобразным символом саратовского местного самоуправления. Сегодня нередко можно слышать упования на необходимость развития самоуправления, как условия формирования гражданского общества в стране. Ссылки при этом делаются на опыт зарубежных демократий. Может, там так оно и есть. Может, даже где-то есть опыт успешного развития и отечественного самоуправлению. Но то, что перед глазами – а перед глазами саратовское самоуправление, – говорит об ином.

(Продолжение. Начало см. в № 5 (519) от 11 февраля 2010 года)

Самоуправление у нас не только не состоялось и не развивается, оно с каждым годом становится все более несостоятельным. И никакие нововведения его не улучшают. Ни разделение функций городского управления между главой местного самоуправления и сити-менеджером (главой администрации), ни изменение числа депутатов – ничто не меняет содержания пагубы, называемой местное самоуправление.

Вдумаемся, какую из серьезных проблем города решила городская власть (которая, собственно говоря, и реализует самоуправление) за все время своего существования? Проблему транспорта? Водопровода? Ветхого жилья? Градостроительства и транспортных развязок? Мусора, завалившего весь город? Отопления в зимний период и очистки города ото льда и снега? Правовой защиты граждан от беспредела в оплате коммунальных услуг? Проблему детских садов? Образования? Сбережения историко-культурного наследия города? Мучительно ищу хоть малейшую зацепку, хоть малейший просвет, чтобы сказать похвальное слово местному самоуправлению – нет, не находится ни малейшего повода.

Кстати, об историко-культурном наследии. Не счесть числа таким объектам, безвозвратно утерянным при попустительстве, а то и своекорыстии городской власти. Но она же, власть, становится порой и неповоротливой в отношении таких же объектов историко-культурного наследия. Столь неповоротливой, будто стремится публично расписаться в собственном бессилии, бестолковости и коррумпированности.

Образцовым примером такого объекта, памятником саратовскому самоуправлению, давно стала бывшая гостиница «Россия», расположенная в самом центре города, на углу пр. Кирова и ул. Горького.

Давно – не преувеличение. На бедственное состояние исторического здания, признанного памятником культуры, первым, возможно, обратил внимание известный саратовский архитектор Сергей Терехин в своей книге «Века и камни», изданной еще в 1990 году! Проводились обследования здания в 1987 году – жилкоммунхозпроектом, в 1988 году институтом «Саратовгражданпроект». Обе комиссии пришли к заключению, что здание находится в аварийном состоянии и к дальнейшей эксплуатации непригодно. И в 1991 году «в связи с угрозой саморазрушения здание в очередной раз было обследовано, составлен акт о его аварийности».

Первым же официальным документом, обозначившим проблему «России», дошедшим до нас, является «Экспресс-заключение о техническом состоянии здания гостиницы «Россия», сделанное в 1998 году Государственным унитарным проектным институтом «Саратовгражданпроект» по заказу департамента градостроительства и землепользования г. Саратова. Документ, подписанный главным инженером института А.А. Шестеренкиным и главным инженером проекта Е.Г. Ворониным, уже тогда констатировал:

«1. В целом ветхое здание, прослужившее уже два эксплуатационных срока, находится в аварийном состоянии.

3. В аварийном состоянии находятся все стены, все перекрытия, все лестницы, вся крыша и все системы инженерного оборудования (отопление, водопровод, канализация, электропроводка) – (здесь и далее выделено мной — Ю. Ч.)».

И в таком же духе следуют еще 4 пункта, пока не появляется резюмирующий пункт 8, прекрасный эталон документобестолковости: «8… От 4 корпусов для дальнейшей эксплуатации могут остаться только полуаварийные стены двух «уличных» корпусов здания, которые в процессе разборки перегородок, крыши, перекрытий и лестниц придут в полное аварийное состояние, т. е. превратятся в руины».

Пункт 10 заключает эту словесную эквилибристику простенько: «Из выше приведенного следует, что капитальный ремонт или реконструкция здания с сохранением старых аварийных стен экономически нецелесообразно».

И что же? Муниципальная власть приняла какие-то меры, если не к сохранению здания (чего, согласно «Экспресс-заключению», сделать уже было невозможно), так хотя бы к обеспечению безопасности людей? Отнюдь! Судя по дальнейшему документообороту, заключений об аварийности здания и необходимости его сноса и реконструкции, то есть постройке на месте гостиницы «Россия» стилизованного под «Россию» здания (один из наиболее разработанных проектов), было много.

В октябре 2000 года комиссия городской администрации, созданная распоряжением мэра Аксененко, включавшая более десяти руководителей служб области, администрации города и Фрунзенского района, среди которых был и начальник комитета по архитектурному наследию В.В. Черепанов и главный специалист Управления архстройнадзора Г.И. Кутырев, и другие статусные фигуры, решила:

1. Запретить дальнейшую эксплуатацию здания, а именно:

– жилую часть во дворе по адресу пр. Кирова 18;

– разобранную часть гостиницы «Россия» во дворе (по тому же адресу);

(Подписи В.В. Черепанова под документом нет)

А буквально через несколько дней, 1 ноября того же года, уже Научно-методический совет Управления по историко-культурному наследию министерства культуры области под председательством В.В. Черепанова, слушал-постановил:

1.1. Сохранить здание по пр. Кирова, 18.

1.2. Признать здание непригодным к эксплуатации до проведения инструментального обследования и выполнения на его основе противоаварийных мероприятий.

Но вернемся еще раз к пункту 10 «Экспресс-заключения» 1998 года: «…Капитальный ремонт или реконструкция здания с сохранением старых аварийных стен экономически нецелесообразно».

Сколько же нужно обследований и заключений, чтобы начать действовать? И как тут не задаться вопросом: а не является ли аварийное здание, уже не раз признававшееся многочисленными комиссиями аварийным настолько, что не подлежит ремонту, просто кормушкой для многочисленных комиссий, отдающихся играм в «слушали-постановили» с каким-то садистским удовольствием? И потому готовых предаваться этому занятию, не влекущему никакой ответственности, до бесконечности.

Взялась за тему и пресса. Трудно вспомнить самую первую публикацию по ситуации со зданием гостиницы. Первая моя статья на эту тему была опубликована в 2003 году в июньском выпуске газеты «Настоящий Саратов» («Разрушение «России», № 3 (2328), вторая – в выпуске сентября-октября того же года («Россия» стояла и стоять будет. Пока не рухнет», № 5 (2330). Сколько с тех пор было исписано бумаги и источено перьев, не сосчитать.

Но что же делала городская власть, кроме бесчисленных «слушали-постановили»? Как она на деле РЕШАЛА проблему на протяжении всех этих полутора десятков лет?

Вот это – самое занятное. Ее, власти, хватило на то, чтобы спохватиться: «А что, мол, делает балансодержатель, то есть организация, на которой лежит опека над зданием»? Таковой с 1990 года являлась ЗАО финансово-строительная компания «Город-Инвест». Этой организации постановлением администрации Саратова от 30 января 1997 года (№ 1–123) здание было передано в аренду на 25 лет под обязанность «последующей реконструкции в административный корпус». Однако компания «Город-Инвест» занималась, похоже, лишь тем, что сдавала в аренду помещения здания, у которого под эксплуатацию годны две стены, готовые превратиться в руины.

И почти через четыре года после передачи здания «Город-Инвесту», 26 июля 2001 года, появляется Постановление № 594 мэра города Саратова Ю.Н. Аксененко «О передаче здания по проспекту им. Кирова, 18 на баланс ЗАО НПФ «Авангард-Ф», а 28 декабря того же года – очередное Постановление (№ 1040-363) во исполнение предыдущего, первый же пункт которого постановляет изъять у ЗАО ФСК «Город-Инвест» земельный участок под гостиничным комплексом и передать его на 25 лет «Авангарду-Ф» в целях все той же «последующей реконструкции в административный комплекс». Этим же Постановлением предусматривалось «изъятие у собственников недвижимости, снос жилых домов и отселение граждан с площадки строительства в соответствии с действующим законодательством РФ». Позже, в ноябре 2003 года, было еще одно Постановление в развитие теперь этого (№ 835–14), и казалось, дело, наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Но не тут-то было! В дело вмешалась, возникла, как из ничего (можно лишь предполагать – из чего именно), прокуратура.

Но это отдельная страница многотомной детективной истории здания бывшей гостиницы «Россия». Истории, по которой, как на модели, можно изучать методы и способы деятельности как государственных органов, так и органов местного самоуправления всей страны. Об этом – в продолжении истории.

(Продолжение следует)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |