Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 16 (246) от 29 апреля 2004 года

 

Верю! Не верю! (Виктор СТЕПАНЫЧЕВ)

Культура на селе (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Осколки

Кризис саратовских дорог (Маргарита СПИРИЧЕВА)

В России появился новый спорт (Сергей ЛЮБИМОВ)

Еврогазон для правительства (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Битва на Волге (Александр КРУТОВ)

Школа будущего будет продуктивной (Елена НАЛИМОВА)

Липки открылись (Елена НАЛИМОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Вкус Жизни

Весенний шашлык

Дата размещения на сайте: 18.03.2015

Штатный Гурман

Накануне майских праздников стоит вспомнить о национальном русском гастрономическом развлечении - шашлыке. Именно русском, потому что это блюдо совершенно напрасно относят исключительно к кавказской кухне, и именно развлечении, так как шашлык у нас - неизменный атрибут пикников и дружных компаний.

Редкий мужчина не подумает: куплю матрас дешево или ещё лучше - диван новый, затарюсь пивом, включу телевизор, футбол, ну и т.д. А ещё редкий мужчина не считает себя асом в приготовлении древнего как мир кушанья - шашлыка. Готовить мясо над огнем человечество придумало еще на заре цивилизации, теперь же многие народы считают его своим национальным блюдом и называют по-разному. Само слово "шашлык" происходит от тюркского "шиш" — вертел, "шашлык" в буквальном смысле — жаренный на вертеле. В Азербайджане шашлык именуется "кебабом", в Турции — "шиш-кебабом". В России закрепилось название "шашлык", хотя наши предки называли мясо на вертеле "верченым". На Западе и в Америке мясо жарят на решетке и именуют "барбекю". Интересно, что, несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо повсюду неизменно считается праздничным, а благодаря нюансам в приготовлении маринада оно может приобретать различные вкусовые оттенки.

Мясо

Наиболее правильно готовить шашлык из корейки или задней ноги бараньей туши, из свинины или говяжьей вырезки. Хороши также шашлыки из птицы и рыбы, овощные шашлыки. Как правило, мясо берется из расчета 300 г на человека, если предполагается провести на природе весь день — 500 г. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками (приблизительно 4 на 4 см), складывают в неокисляющуюся посуду, добавляют нарезанный кольцами лук (на 4–5 частей шашлыка — 1 часть лука) и переминают руками, чтобы лук дал сок, солят. Затем на 2–3 часа помещают в холодное место. Перед жаркой куски мяса нанизывают на металлический вертел-шампур, насаживать куски нужно вдоль волокон, вперемежку с кольцами репчатого лука.

Маринад

Приготовление маринада — одно из основных слагаемых успеха, классический уксус уже не в моде, на пике популярности — пиво, кефир, томат и белое сухое вино.

Шашлык в пиве

Подготовить мясо для шашлыка, смешать с нарезанным крупными кольцами луком, посолить, добавить специи: сухой томат, паприку, петрушку, укроп, чеснок (или специальную смесь для шашлыка). Залить все светлым пивом, мариновать 2–3 часа.

Шашлык в кефире

Нарезать мясо крупными кусками, добавить лук, соль, перец и залить кефиром так, чтобы он закрыл мясо полностью. Можно добавить зелень и нарезанные помидоры. Мариновать около 10 часов.

Шашлык в вине

На 2–3 кг свинины положить 5 нарезанных кольцами луковиц, залить двумя бутылками белого сухого вина (самого дешевого). Добавить специи — хмели-сунели, красный молотый перец, черный и душистый перец горошком, мускатный орех. Мариновать 5–8 часов.

Шашлык в томате

Куски мяса для шашлыка залить томатным соком, добавить лук, соль, перец. Если сок недостаточно кислый, выжать лимон. Мариновать 5–8 часов. Вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные свежие помидоры.

Шашлык в горчице

Приготовить маринад из расчета: на 2 ст. л. сладкой горчицы — 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1/2 ч. л. соли, 1 мелко порезанный зубчик чеснока. В подготовленное мясо добавить кольца репчатого лука, залить маринадом. Выдержать мясо в маринаде около 10 часов.

Овощной шашлык

Различные овощи (например, цуккини, репчатый лук, помидоры, болгарский перец) порезать на небольшие кусочки, насадить в любом порядке на шампуры. К овощам можно добавить свежие шампиньоны. Жарить такой шашлык нужно с краю, там, где жар углей меньше. Чтобы овощи не высыхали, периодически смазывать их растительным маслом. В конце жарки шашлык посыпать солью, перцем, специями по вкусу.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |