Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 8 (433) от 28.02.2008

 

Десять лет без горячей воды (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Прощание с Конституцией продолжается (Илья Максимов)

О России на мировых задворках и убийстве прокурора (Владимир ЕФИМОВ)

Не хотим жить по «Жилищно-криминальному» кодексу! (Жители дома № 5 по улице Куприянова – члены ТСЖ «Чайка–5»)

Академик Сергей СЕМЕНОВ: «Крестьянину и селу – государственную безопасность» (Беседовал Владимир ЕФИМОВ)

Межа противостояния (Владимир ЕФИМОВ)

Почему россиянину нужны права человека и демократия (Александр НИКИТИН, Председатель СПЦ «Солидарность»)

Луч свечки в кромешной тьме (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Заговорившая открытка (Екатерина БОГДАНОВА)

Московская филармония в Саратове (Татьяна ЛИСИНА)

Игорь Баголей: «Я отношусь к своим студентам, как к детям» (опросы задавала Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Угол Зрения

Гламурный год под знаменем политконкретности

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Впервые в этом году в России избрано «слово года», а также и «антислово». Осуществил это многотрудное дело Центр развития русского языка при Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

В роли жюри выступил научно-творческий совет центра, в состав которого входит и наша землячка, поэт Светлана Кекова. Мероприятие позволяет подвести кратчайший итог минувшему году и предельно конспективно запечатлеть его в памяти потомков. Оценке этого события был посвящен очередной круглый стол «По четвергам в «Богатее», состоявшийся в редакции газеты.

Небольшой круг участников, в составе которого были литераторы, философы, юристы, религиоведы и математики, не говоря уже о журналистах, обсудили событие, начиная от связки язык – мышление – жизнь и до оценки возможностей языка служить инструментом прогноза.

«Слова в разговорных языках – это преимущественно аксиомы», – заметил как-то Александр Хазен, ученый математик, автор книги с провокационным названием «Разум природы и разум человека». Аксиомы же, что известно каждому человеку со средним образованием, – это утверждение, принимаемое за истину, утверждение, не требующее доказательств. Таковым, обычно, принимается слово в разговоре каждым из участников. Что и приводит… к непониманию. Ведь в разговоре участники «придерживаются» каждый своей аксиомы, игнорируя то, что содержание слова – неоднозначно. Отсюда известное горькое признание: «Нам не дано предугадать, / Как наше слово отзовется», или предостерегающее: «Слово изреченное – есть ложь!».

А о чем говорит современная действительность, в которой стало массовым распространение социально-инженерных техник и технологий, так называемых «проектов», когда ставятся и успешно решаются задачи искусственного формирования вкусов, стилей жизни, ценностей? Разве не очевидно, что все видимые «достижения», или то, что под этим понимается, в ряде «проектов» зачастую основаны на манипуляциях со словами? Вслушайтесь, хотя бы, в рекламу. Или в то, что и как говорят участники популярных передач типа «Дом–2» («провинциальный гламур», по замечанию критиков), «Комеди клаб» (после которого, по выражению Михаила Задорнова, «на экране можно все»), передачи с «сексовсезнайкой» Анфисовой Чеховой. Слова в устах участников этих передач совершенно не кажутся аксиомами, поскольку употребляются сплошь и рядом в значениях, сильно отличающихся от словарных, то есть «аксиоматических». Причем изменение смысла слова порой происходит за очень короткое время – несколько лет. Такое в нашем языке случилось, в частности, со словом «гламур». И именно оно в 2007 году было признано «словом года».

Войдя в наш язык всего несколько лет назад в значении чего-то очень красивого, качественного, достойного, изысканного (образцом чего стали, по мнению специалистов, у нас – Майя Плисецкая, на Западе – Грета Гарбо), оно, к нашему времени обрело иронический, даже презрительный смысл, поскольку стало обозначать пустоту и вторичность, отсутствие внутреннего содержания, крикливую роскошь, и… крайнюю степень потребительства. По выражению писательницы, выдвинувшей это слово, Елены Черниковой, понятие, выражаемое этим словом, перебежало от образа Гарбо к образу Ксении Собчак.

И если бы только это! Как полагает участница круглого стола писательница и доктор философии Вера Афанасьева, язык не только описывает, а и творит жизнь. Тяга к гламурности в ее мишурном сиянии проявилась как следствие симуляции, как подделка, как моделирование жизни. Гламур – он для тех, кто в жизни видит две возможности: сидеть перед экраном телевизора или участвовать «в гонке». Гламур – дешевый способ, создающий иллюзию приобщения (да и не так-то уж нова его суть, вспомним незабвенную Эллочку-людоедочку – Ю.Ч.).

Особенно печально то, что гламурность находит отклик в поведении так называемых элит. Так, правозащитник Александр Никитин отметил, что даже появление темы – отражение большого духовного кризиса в обществе, касающегося не в последнюю очередь элит.

Это же отмечалось и в жюри. Писатель Анатолий Курчаткин обратил внимание на то, что «гламур в уходящем году… ворвался в политику и занял в ней хозяйское положение. Все наши выборы, процесс выдвижения кандидатов в депутаты, в президенты, выступления этих кандидатов превратились в сплошной гламур в его нынешнем значении для русского уха, иначе говоря – никакой правды, одна глянцево-золоченая видимость».

Удивительно, но в этой части «слово года» и «антислово» полностью совпали. Антисловом же признано необычное словообразование «политконкретность». В смысле «чисто конкретные политические пацаны», то есть, когда в политике все заранее предопределено, как, например, с выборами в Думу или в президенты. Разница между «словом» и «антисловом» в том, что «слово», указывая на фальшь, делает это без фальши. «Антислово» же лжет, передергивает, искажает свой предмет.

Указывая на распространенность употребления «антислов», участник круглого стола в редакции Михаил Ганзин заметил, что, с точки зрения воспитания детей, правильнее всего было бы поменять родителей. Ибо «жить по лжи» дети учатся и со слов взрослых.

Большое внимание на круглом столе привлек вопрос о возможности использования динамики «слов» и «антислов» года в качестве инструмента прогнозирования изменения общества и отношений в нем.

Ведь «словом» и «антисловом» можно кратко определить качество года. 2007-й получил такое итоговое определение по сумме его самых знаковых слов: «Гламурный год с креативной мечтой о нанотехнологиях и под знаменем политконкретности».

Следующий год будет называться как-то иначе, что и даст возможность предсказать изменения в обществе. Вопрос лишь в подборе жюри, его компетентности и объективности. То есть следует решить кардинальный вопрос: а судьи кто? И можем глядеться в самые «любимые» и «нелюбимые» слова, как в зеркало.

Зеркалом же 2007 года стали:

«Слова года»: 1) гламур – 35 баллов, 2) нано (технологии) – 23, 3) блогг (и блоггер) – 15, 4) раскрутка – 11, 5) выборы – 9, 6–8) пиар, гендер, ИМХО (аббревиатура английского выражения, распространенная среди блоггеров в значении «по моему скромному мнению») – по 7 баллов.

«Антислова года»: 1–2) креатив, политконкретность – 15 баллов, 3) преемник – 11, 4) шакалить – 9, 5–6) враги России, мачо, мачизм – по 6 баллов.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |