Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 27 (629) от 06.09.2012

 

Набережная в индустриальном стиле (Екатерина БОГДАНОВА)

Путин – главный старик России (Антон ОРЕХ www.echo.msk.ru 4 cентября 2012 года)

Исповедь бывшего «иностранного агента» (Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей»)

Новые «Зеленые» в Саратове (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Директор исчез, а долг остался (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Олегу Лукьянову – 75 (Михаил МЕРЕНЧЕНКО, писатель)

Волки, ролики и клюшки (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Быть ли СОИ после выборов? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Борис Стругацкий: «Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину» (www.svpressa.ru 22 августа 2012 года)

Предрассвет российской реформации (Александр НИКИТИН)

«Магнит» поплатится. А ведь мог бы и расплатиться (Виктория САТЧЕНКО)

Был пьян и оступился (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Жертва ДТП – кондуктор (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Сотрудников надо учить и беречь (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Игрища взрослых людей (Илья МАКСИМОВ)

Местное самоуправление области в 2013–2017 гг. (Министерство по делам территориальных образований области)

День финансовой грамотности (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

О сроках уплаты имущественных налогов (И.Г. ШЛЯПИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Некруглая дата. Забытые уроки августа–91 (Владимир КАРА-МУРЗА мл. www.echo.msk.ru 23 августа 2012 года)

А. Кибальников: «Мои работы – на улицах и площадях» (Л. КРАСНОПЕРОВА Художественный музей имени А.Н. Радищева)

Саратовские книжных дел мастера (В. БУТЕНКО, заслуженный работник культуры России)

Пушкин, золотая рыбка и «членовоз» (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Очевидец

Показать, рассказать, вдохновить…

06.09.2012

Лана СОКОЛОВА

Образовательный проект «ARTWEEKEN» Радищевский музей совместно с социально-гуманитарным факультетом СГТУ проводит второй раз. В прошлом году в начале учебного года проект пошел впервые на базе СГТУ и, по мнению устроителей, оказался весьма интересным как для музейщиков, так и для участников. В проекте принимают участие молодые художники, работающие в области современного искусства.

Современное искусство, считает Наталья Курилова, научный сотрудник сектора новейших течений Радищевского музея, куратор проекта «ARTWEEKEN», наиболее близко по духу и привлекательно молодежи, на которую, собственно, и рассчитан проект. По мнению музейщиков, молодежь в музеи сейчас заглядывает не так часто, как хотелось бы, поэтому они решили выйти сами на молодежную «территорию». К тому же «ARTWEEKEN» не только выставочный, но и образовательный: в этом году пройдет показ видеоарта саратовских и московских художников для студентов социально-гуманитарного факультета и всех желающих. По сути, проект скорее предназначен для студентов и школьников, но, как ни странно, в первый учебный день в стенах факультета было на удивление тихо и немноголюдно. Вероятно, потенциальные посетители выставки решили отметить начало учебного года не выставками, а лекциями.

Желание «вписать» работы молодых художников в интерьер вуза, по примеру западных коллег, весьма похвально, вот только наши учебные корпуса, похожие на офисных близнецов-братьев, не слишком, на наш взгляд, удачно подходят для этой идеи. Узкие коридоры, отсутствие должного освещения – остается только напрягать воображение, чтобы представить, как могли бы «заиграть» более чем метровые батики и гобелены в выставочном пространстве.

Основу выставки составили дипломные работы выпускников 2012 года, выполненные в технике ручного ткачества (гобелен) и росписи ткани (батик). Работы студентов уже выставлялись в прошлом году в Радищевском музее, где студенты проходят практику, так что с музейщиками СГТУ связывает давняя дружба.

Как ни парадоксально, но батик и ткачество у нас ассоциируется с женским рукоделием, хотя, по мнению Натальи Щербаковой – преподавателя специальности декоративно-прикладное искусство, мальчики ткут более качественно, чем девочки, и композиции у них более лаконичные и ясные. И как ни странно, мальчишки и в батике, и в гобелене более смелы в экспериментах. Конечно, преподавателям хотелось бы видеть больше мальчишек на факультете, ведь изначально ткачество, как и вязание, были чисто мужскими профессиями. По словам Натальи Щербаковой, многие из выпускников продолжают обучение в Санкт-Петербургской академии им. Штиглица, пятеро из них уже члены Союза художников России.

Арт-группа REPA представляла проект «Repcha докажите, что вы человек»; это третий проект из серии «Web zero», связанный с различными Интернет-сервисами и посвящен такому явлению в Интернете, как капча (captcha) – полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей). Часто, чтобы войти на какой-то сайт, нас просят ввести символы с картинки – задача, которую легко решает человек, но которую невозможно или крайне трудно научить решать компьютер. Организаторам показалось весьма символичным явлением – доказывать компьютеру, что пользователь – человек, а не робот.

Идея была перенесена в реальную среду. Тест состоит из трех частей. Вначале предлагается ввести символы с картинки, затем ответить на вопросы, проанализировав которые, устанавливается насколько отвечающий – человек или бот (робот); последняя часть, пожалуй, самая занимательная: участникам предлагается записать видео-обращение, начинающееся словами: «Я человек, потому что…». По результатам теста и видео группа спонтанного распространения какой-либо фразы, медиафайла или иной информации в интернет среде, также сама эта информация или фраза, планирует сделать видео-арт, который выложит на сайте.

В тест-опроснике из шестнадцати вопросов, в каждом из которых предусмотрено по пять вариантов ответов – от мемов (спонтанное распространение какой-либо фразы, медиафайла или иной информации в Интернет-среде, также сама эта информация или фраза) до своего варианта. Постоянные «жители» Интернета сразу распознают мемы, интеллектуалы выбирают свои варианты. Задача «РЕПЫ» как раз и состоит в том, чтобы посмотреть, насколько люди привыкли отвечать клишированными фразами «Привет, Медвед», «Давай, до свиданья» и пр. Или, возможно, насколько сильно засасывает Интернет?

На наш взгляд, «Repcha докажите, что вы человек» все же больше рассчитана по подготовленного или продвинутого пользователя, потому что предложение доказать, что ты – человек, иногда вызывает недоумение или даже резкое неприятие. Хотя желающие пройти тест все же находились, длинной очереди замечено не было, но тем не менее…

Как нам показалось, «художественная» часть «ARTWEEKEN» была скорее рассчитана на то, чтобы показать, чем занимается факультет, и предназначалась для потенциальных студентов, хотя, по словам преподавателей, некоторые саратовцы все же доехали до выставки. И все же было довольно странно и непривычно через полчаса после открытия выставки ходить по пустым коридорам.

Часто приходится слышать о том, что декоративно-прикладное искусство в Саратове находится в застойном состоянии, мало прикладников выставляет свои работы, нет настоящих мастеров, низкий уровень работ и прочее, и прочее. Выставка прикладников в рамках проекта «ARTWEEKEN» говорит об обратном. Думается, грамотная реклама, в том числе и с использованием такого эффективного инструмента Интернет-рекламы как вечные ссылки, не повредила бы подобным акциям, по крайней мере, развенчала бы миф о том, что прикладников в Саратове почти не стало.

Странное складывается впечатление: легкое шевеление, даже не всплески, на водной глади культурно-развлекательно-образовательных проектов, призванные показать горожанам, что у нас есть и прикладники, модельеры, хэн-мейкеры, и талантливая молодежь, и проч., и проч., остаются на уровне локальных «междусобойчиков». Образовательный проект «ARTWEEKEN», увы, не стал праздником. Понятно, что хотели как лучше, получилось… Получилось, что получилось. А идея была неплоха.

Вспомнилось найденное на просторах Интернета: «Посредственный учитель рассказывает. Хороший учитель объясняет. Замечательный учитель показывает. Гениальный учитель вдохновляет». Думается, «ARTWEEKEN» как раз и призван был не только показывать и рассказывать, но вдохновлять. Остается надеяться, что в будущем году к образовательной составляющей проекта прибавиться немного и зрелищной, ведь весело учиться и вдохновляться всегда приятнее.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |