Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 41 (466) от 27.11.2008

 

«Художества» новых собственников Дома (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ Анна СКВОРЦОВА)

Пугачевское «дело Губанова» (Владимир ЕФИМОВ)

Россия – без президента (Александр СВЕШНИКОВ)

Соседи близкие, соседи далекие (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Вдохновленные Путиным (Александр СОРОКИН)

Залог: торг уместен (Ксения БАТУЗОВА)

И снова о «священной корове» (Леонид ЮРЬЕВ)

Полшага до граблей (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Ищут пожарные, ищет милиция… (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Маленькая стоянка «большой коррупции»? (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

История, застывшая в языке (Наталия СВЕШНИКОВА)

Мукаддас Бибарсов: «Есть грань, через которую нельзя переступать» (Записала Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Ожившие герои Андерсена (Татьяна Лисина)

Музыкальное «хулиганство» (Светлана ТЕНЕТКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Детская драматургия на четвертой высоте

Ольга БАЛАНДИНА

В свой Юбилейный творческий сезон коллектив театра живет разнообразной и насыщенной жизнью. В труппе живо обсуждают свежие впечатления от далекой Америки: в городе Ричмонде с успехом были показаны «Дядюшкин сон» и «Конек-Горбунок».

21 ноября коллектив вернулся из Москвы, где проводились «Дни Саратовского ТЮЗа на Страстном». Этот проект СТД (Союза Театральных Деятелей) осуществлялся в Театральном центре «На Страстном». ТЮЗ показал там два спектакля («Зимы не будет» и «Стеклянный зверинец»), которые москвичами и столичными критиками были приняты очень хорошо. Первый заместитель председателя СТД Евгений Стеблов, приветствуя Саратовский ТЮЗ, пошутил по поводу его возраста: «Нам очень приятно, что ТЮЗ Киселева в свои 90 лет нашел в себе силы и возможности приехать в Москву. Это счастье, когда театр молод, несмотря на свой возраст». Теперь ТЮЗ собирается показать свои новые спектакли в столице в конце марта–начале апреля.

И, буквально через два дня после возвращения, еще одно событие. 23 ноября началась Творческая лаборатория современной детской драматургии. Она, как и предыдущие лаборатории, которые уже проводил ТЮЗ, называется «Четвертая высота». Ведь большинство постановок осуществляется на Малой сцене Нового ТЮЗа, которая расположена на четвертом этаже.

Для данного проекта отбираются только что написанные пьесы. Ставят их режиссеры всего лишь за три дня. Так как за это время невозможно выучить текст, актеры его «читают с листа». Поэтому эти постановки называют публичными читками. Лаборатории дают уникальную возможность саратовцам познакомиться с драматургами и режиссерами из разных городов.

Вчера были представлены зрителям «Невероятная любовь» Алексея Слаповского (Москва) и «Песня Войя» Анны Батуриной (Екатеринбург). Постановку последней осуществил Дмитрий Егоров (Санкт-Петербург).

Сегодня, 27 ноября, вы сможете увидеть пьесу «Победитель» Алексея Слаповского в его же постановке.

28 ноября вас ждут два показа: «Наташина мечта» Ярославы Пулинович (Екатеринбург), режиссер Дмитрий Егоров в 13.00 и «Фея Теккерея» Натальи Скороход (Санкт-Петербург), режиссер Олег Юмов (Москва) в 18.00.

За два дня до начала проекта поговорить о нем в ТЮЗ были приглашены журналисты.

Корр.: Вопрос к Алексею Ивановичу Слаповскому. На прошлой «Четвертой высоте» в Саратове Вы зареклись, что больше не будете пробовать себя в качестве режиссера. И все-таки вновь ставите свою пьесу. Неужели же так заманчив режиссерский труд?

Алесей Слаповский, драматург: Зарекался кувшин по молоку ходить. На самом деле я сказал тогда так: «Я попробовал режиссуру в рамках лаборатории, и в этих рамках буду пробовать ее и дальше. А в режиссуру я не пойду». Это слово я сдержу. Потому что показ пьесы в условиях лаборатории и постановка полноценного спектакля – совершенно разные вещи. На этот раз буду лишь представлять свою пьесу. И совсем не так, как в прошлый раз. Приходите – увидите.

Хочу сказать о том, какая ценная вещь эти лаборатории вообще, включая нашу саратовскую. Слово «лаборатория» происходит от слова «работать». Сколько уже этой работы сделано, в том числе и полезной. Приведу конкретные примеры того, как «Четвертая высота» помогла мне. На прошлой лаборатории я разговорился с замечательным режиссером Даниилом Безносовым. Он рассказал мне один свой замысел, просто потрясающий, по народной сказке. Я тут же написал пьесу, которую уже взялся ставить Омский театр. Вот вам конкретный результат.

Второй пример. Аналогичный фестиваль «Радуга» проходил в Санкт-Петербурге, где Дмитрий Егоров поставил мою пьесу «Победитель». Эта постановка, тоже в форме читки-показа, выявила для меня недостатки пьесы. Ведь полноценный, настоящий спектакль может «замазать» недостатки драматургии, это уже творение режиссера. А на читках текст обнажен, видны все его изъяны. И вот в Саратове я буду читать эту подростковую пьесу «Победитель» уже в новой редакции.

Валерий Райков, директор Саратовского ТЮЗа Киселева: Спектакль «Зимы не будет» произрос из такой же лаборатории. Вначале мы увидели эту пьесу в форме читки. Творческая лаборатория в первую очередь ставит своей целью представление новых пьес. Да и актерам полезно показать себя в ином измерении. Читка позволяет актерам раскрепоститься, а нам увидеть в них нечто новое, то, что нам не удалось разглядеть в них раньше, в обычных рамках традиционных спектаклей.

Григорий Цинман, главный режиссер ТЮЗа Киселева: Актерам очень интересно за три дня окунуться и ощутить то, что тебе до этого было неведомо. Реакция на лабораторию одна: «А я занят? А я буду играть?». Если для самой первой лаборатории были отобраны очень пограничные тексты, и многие тогда с опаской отказывались, то сейчас актеры с нетерпением ждут распределения ролей, надеясь быть задействованными.

Корр.: Известна фраза Максима Горького, что для детей надо писать также, как и для взрослых, только еще лучше. Есть ли все же какие-то принципиальные особенности детской драматургии?

Григорий Цинман: Разве это Горький сказал?

Корр.: Мне известен именно этот первоисточник.

Юрий Ошеров, художественный руководитель ТЮЗа: Не буду здесь оригинальным. Я вспомню нашего учителя, его образ. Его сравнение, как нужно относиться к детству. С детьми можно говорить обо всем. Абсолютно обо всем. Важен угол зрения, понимание, что перед тобой – ребенок. Юрий Петрович Киселев сравнивал театр с медициной. Лекарства и для детей и для взрослых одни и те же. Дело в пропорции. Большой дозой ребенка можно отравить, убить. А то же самое лекарство, но в дозах, доступных его организму, его понимаю, его жизненному опыту, может его излечить или удержать от угрожающей болезни. Для меня понятия писать «лучше», «хуже» – это дело вкуса. Важно понимание ответственности «как наше слово отзовется». Поможет ли оно ребенку удержаться от скверны? Или наоборот, будет для него как яд, как наркотик, этим сейчас слишком уж усердно занимаются наши друзья на телевидении.

Дмитрий Егоров, режиссер (Санкт-Петербург): Могу добавить о телевидении. Вы обратили внимание на то, что сейчас очень сильно испортился вкус у людей и у детей в частности? Телевидение очень сильно в этом повинно. И театр остался последней крепостью, в которой можно еще попытаться показать человеку что-то красивое, рассказать что-то серьезное. В театре самое главное – впечатление. Если зритель еще думает о спектакле через пятнадцать минут после его окончания, значит, спектакль был не таким плохим. А уж если вспомнит его на следующий день!.. Вопрос в том, как это впечатление обставлено, оформлено, сыграно. Возможно, этого эффекта не удастся достичь в условиях нынешней лаборатории.

А дети сейчас другие. Совсем недавно моя знакомая ходила на родительское собрание. Ребенку двенадцать лет. То время, когда на собраниях разбирался вопрос «Как мог ваш ребенок поставить «фингал» под глазом?», уже прошло. Сейчас у детишек иные забавы. Мальчик и девочка целуются. А кто-то снимает это в режиме видео на телефон и качает в Интернет. Поэтому сегодняшним драматургам надо искать свежие темы для разговора. Все пьесы нынешней лаборатории – это попытки говорить с подростками на проблемные и главные темы.

А. Слаповский: Согласен. Вообще, я много раз слышал эту фразу: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Но как это можно: писать лучше или хуже? Надо писать так же, как для взрослых, то есть в силу Богом данного тебе таланта. Совершенно также! Делать скидки на возраст? Конечно, делать. Но делать их, не лебезя. Мне известно, что такое современные 13–14-летние подростки. Сюсюкать с ними категорически нельзя. «Папа, расскажи про пестики, про тычинки!» «Сынок, помнишь, мы с тобой в Ялту ездили?». Они все про все на свете знают. Конкуренция сумасшедшая. Это Интернет, в котором абсолютно все ролики, включая порнографические, лежат совершенно открыто. Поэтому задача театра очень тяжелая. Чтобы эти подростки пришли на спектакль и поняли, что театр, как и любое другое высокое искусство – условно. И без этой условности театр существовать не может. Согласен с Дмитрием Егоровым, сейчас показывать, как там, в жизни, на сцене нельзя, они сразу фальшь почувствуют. Надо искать точки соприкосновения с современным зрителем на уровне и текста, и режиссуры, не угождая при этом им. Не «кося» под жизнь, про которую они знают не только из Интернета, но и из самой жизни, из ее реалити-шоу. В режиме он-лайн можно узнать натурально, как делают то, что Дмитрий назвал мягким словом «целуются». Вот это проблема! Надо говорить откровенно, но соблюдая меру театральной условности. Иначе зачем театр?

В. Райков: В Москве нам говорили: «На всех столичных постановках нас только веселят. А вы вдруг нам привезли совершенно другие спектакли. Но важно даже не то, что ваши спектакли нас заставляют грустить. Главное: нас вживую задевает то, что вы делаете»… Саратовская лаборатория представляет зрителям пьесу только один раз. Хотелось бы, чтобы у нас, как и в Екатеринбурге, поставленные в лаборатории пьесы шли на сцене около года. Но у театра очень насыщенный репертуар – около 30 пьес. И прокатывать лабораторные работы так долго пока нет возможности. Однако в планах театра восстановление спектакля «Сыроежки. Кораблекрушение», который поставил на прошлой лаборатории германский режиссер Йоханн Михаэль Ботт. В будущем сезоне хотим сделать из этой пьесы полноценный спектакль.

P. S. Вопрос Григория Цинмана, усомнившегося в авторстве приведенной на пресс-конференции фразы, застал нас врасплох. Всегда считая, что именно Максим Горький сказал: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше», мы посетили всеведущий Интернет. И были немало удивлены. Здесь мы нашли бесчисленное количество статей, авторы которых приводят эту фразу, подавая обычно ее так: «Как сказал классик…», «Как сказал один детский писатель, не помню кто…». Авторы статей с более серьезным подходом разошлись во мнениях. Некоторые приписывают эту фразу, действительно, Максиму Горькому. Другие – Чуковскому (указывая, что она встречается в его книге «От двух до пяти»), третьи – Маршаку, четвертые – Шварцу. Кто-то утверждает, что так считал Чехов. Кто-то авторитетно заявляет, что первым ее произнес Василий Ян.

В театральных кругах широко известна эта фраза в другом варианте: «Для детей надо играть так же, как для взрослых, только лучше». Ее произнес Константин Станиславский.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |