Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 22 (580) от 16.06.2011

 

Россия против борьбы с коррупцией (www.forum-msk.org)

Путин будет выдвигаться в президенты («Газета.Ru» 23 мая 2011 г)

День России, которую мы потеряли (По материалам веб-сайтов www.vzsar.ru и www.om-saratov.ru)

«Инварианты» без вариантов (Екатерина БОГДАНОВА)

Опьяненные (Ксения БАТУЗОВА По материалам пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области)

Богатый урожай операции «Канал – Запад» (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

Возможна ли сегодня в России либеральная миссия? (Юрий АФАНАСЬЕВ Радио Свобода www.svobodanews.ru)

Россия в расцвете бальзаковского возраста (Ю.Н. СЛУДНИКОВ, член Совета Саратовского регионального отделения Партии Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции»)

Узнать, когда автобус появится на остановке, – легко (Министерство транспорта и дорожного хозяйства)

«Скоростные» чиновники (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

И не туды, и не сУды (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

«Получи свое у банка»

Изобретателям посвящается

Непривычен ТЮЗ без глухого забора (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Над Кубанью – призрак аномальщины (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Делу – время, потехе – час (Светлана ТЕНЕТКО)

«Пространства мастеров» (Александр ДАВИДЕНКО)

Положение о проведении III областного литературного конкурса короткого рассказа, посвященного 185-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина

«Иллюзии» Жоржа Мельеса (Лана СОКОЛОВА)

Обнажая искусство (Татьяна РАЙС)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Лицо Города

О чем грустит Федин?

16.06.2011

Виктор ШЕПТИЦКИЙ

Лето, наконец, вступило в свои права. Людям захотелось выйти из душных квартир на свежий воздух. Недавно я встретил своего старинного друга Вилена Лукича, и мы отправились с ним на прогулку. К сожалению, в Саратове мало скверов, бульваров и парков, зато есть Набережная. Туда и направили мы свои стопы.

Саратовская набережная обширна. Она простирается почти на полтора километра и состоит из четырех широких террас. Мы начали свой путь по верхней террасе, которая и называется Набережной Космонавтов. Вилен Лукич стал рассказывать мне об ее истории. Он многое помнил еще с военного времени.

В предвоенные годы набережная представляла заурядную улицу, застроенную небольшими домами. От них к Волге спускались крутые откосы, заросшие травой и кустами. Улицы, идущие от берега, были покрыты булыжной мостовой. Ливневые потоки промывали овражки, которые переходили в широкую полузаболоченную низину. Во время паводков сюда подступала вода.

С приходом навигации начинала работать переправа. В Энгельс ходил огромный колесный пароход с экзотическим названием «Персидский». На Зеленый остров и на пляж курсировали небольшие речные трамвайчики.

Вдоль берега на понтонах были сооружены многочисленные водные станции: «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы» и другие. На них были оборудованы бассейны с вышками для прыжков. В праздничные дни водные станции были украшены транспарантами и флагами спортивных обществ.

В 50-х годах на набережной появились бульдозеры и самосвалы. Сюда пришли тысячи студентов и учащихся школ. Началась великая народная стройка. Прошло несколько лет, и вдоль набережной выросли большие светлосерые дома, созданы широкие аллеи. В кратчайший срок был возведен самый длинный в Европе мост. На берегу были построены многочисленные причалы и здание речного вокзала. На многоярусных террасах высажены сотни деревьев, спланированы прогулочные дорожки, посажены цветочные клумбы.

Сейчас, неспешно прогуливаясь по аллеям, мы уже не испытывали прежней эйфории. Наше настроение изменилось – и не в лучшую сторону. Время разрушает не только бетон, но и идеи. То, что ранее казалось совершенством, становится рутиной. Хотя нельзя не признать, что разрушение и набережной, и моста, начавшееся, по историческим меркам, почти сразу после окончания «народной стройки» – следствие, прежде всего, плохого качества строительства. Но сейчас не об этом речь.

Лукич предложил: «Давай посмотрим на все это сегодняшним взглядом».

Я согласился, и мы включили присущий нам обоим скепсис. Лукич продолжил:

– Начнем сверху. Так ли уж хороша застройка набережной? Конечно, в послевоенные годы наши возможности были невелики. Но откуда взялась эта «однообразная красивость»? Уж не из восемнадцатого ли века. А ведь советская архитектура к этому времени уже достигла многого. Созданы новые современные города: Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре, Дзержинск и многие другие. В 1953 году уже было построено новое здание МГУ. Да и в Саратове в довоенные годы были построены замечательные современные здания: цирк, пограничное училище, кинотеатр «Пионер», многочисленные нестандартные жилые дома («сталинки»). Они и сейчас хорошо смотрятся.

А какой архитектурный стиль представляют эти дома на набережной?

Это так называемый «сталинский ампир». Впрочем, вместо помпезных монументальных форм с богатым декором были построены и простые пятиэтажки. Посмотри, как они смотрятся теперь. Унылая однообразная застройка без всяких «излишеств». Сделано по упрощенной схеме. Даже над самыми верхними балконами нет козырьков. Вода, стекая с них, разрушает облицовку всех нижних балконов. На окнах первых этажей напуганные перестройкой жильцы поставили решетки. Магазинов почти нигде нет. Из-за этого улица кажется нежилой. Мало прохожих. Кругом запустение.

Мы подошли к площади имени К.А. Федина. В центре широкого красивого бульвара – памятник нашему знаменитому земляку. Писатель склонился в глубокой думе о судьбах своих соотечественников. Но что это? Его взгляд, обращенный на волжские просторы, уперся в стену огромного сарая, закрывающего панораму Волги.

Лукич понял мое недоумение.

– Этот сарай стоит уже не первый год. Убрать его нельзя, так как он является частной собственностью. Многие пытались это сделать. Безуспешно.

Но это еще пустячок. Прямо напротив речного вокзала бетонным забором огорожена огромная площадь. Это тоже неприкасаемая территория, оттяпанная нашими корыстными управителями. Уже много лет идут попытки вернуть эту территорию городу. Ничего не получается. Неправедное дело изощренно оформлено. Все несколько раз перепродано. Виновных не сыщешь. Кажется, именно здесь хотят построить саратовский небоскреб. Интересно, в какой архитектурный ансамбль он сможет вписаться? Уж не в комплексную ли застройку Троицкого собора?

Мы перешли на вторую террасу и, утомленные затянувшейся прогулкой, присели на одной из лавок, которые стояли вдоль аллеи. Сидеть на этих ребристых сиденьях без спинок было неудобно. Мы быстро это почувствовали.

– Скажи спасибо и за это. В городе почти нигде нет скамеек. А здесь они все-таки имеются. Но сделаны они очень мудро – крепкие, их трудно поломать и расставлены так, чтобы народ на них долго не засиживался. Присел, отдохнул и топай дальше. Заметь, что они все на виду, около них нет ни зеленых ниш, ни карманов. Это чтобы люди не рассиживались. Начнут, чего доброго, пить пиво, а то и целоваться. Сраму не оберешься.

В позапрошлом году я побывал здесь со своей семьей. Вся набережная была обставлена всякого рода палатками и павильонами. Здесь можно было выпить воды, пива, съесть мороженое. К услугам отдыхающих были аттракционы, тиры, прокат роликов и тому подобное. Мы прекрасно отдохнули. Но наши суровые администраторы ликвидировали все это «безобразие». Аллея опустела, превратилась в простую дорогу. Мест для отдыха не стало. Даже присесть негде.

В Саратове прекрасное лето. До октября у нас тепло и малодождливо. Не так давно и у нас люди гуляли допоздна. Кому-то это не понравилось. Не только на набережной, но и на проспекте Кирова разрушили всю инфраструктуру отдыха. По-видимому, хотят всех загнать в дорогие рестораны. Вот и здесь строится новый ресторан – «Русское застолье». А в конце набережной уже восстановлен после пожара пивной бар «Брудершафт». Архитектура незамысловатая, типа длинного сарая.

Мы с женой однажды посидели там. Две кружки пива по 0,8 и 100 г сыра стоили 200 ре. При этом все закрыто стеклами, духота. Расчет на богатых клиентов. Там выпить чашку чая – просто неуместно. Мы туда больше не заходили.

Саратову уже давно нужна публичная, демократичная набережная, где люди себя чувствовали бы хозяевами, а не клиентами или прохожими. Здесь они должны чувствовать себя вольготно – отдыхать с детьми, развлекаться, играть, сидеть и даже лежать на газонах. Сюда люди должны приходить запросто, когда у них появилось время. Да и для многочисленных (надеюсь) туристов набережная должна стать не столько предметом для осмотра, сколько местом для отдыха после душных купе и кают.

Конечно, для нас озеленение и благоустройство такой набережной – это большая проблема. Но она, как и все жизненные проблемы, решаема. Я не архитектор и могу лишь предложить свою версию. Ее главная идея – отказаться от показной красивости, пожертвовать внешней респектабельностью, но сделать набережную излюбленным местом отдыха горожан. Помнишь советский лозунг: «Все для народа, все во имя народа». Хороший был лозунг. К сожалению, он так и не был реализован. Для этого надо изменить сам подход, перепланировать конфигурацию пространства. Вместо пустых сквозных аллей создать зоны: культурно-развлекательную, водноспортивную, транспортную, техническую и другие… Прежде всего нужно проложить коммуникации, например, универсальный коллектор. Он нужен для подачи воды, электроэнергии, водостока и т. д. Затем оборудовать проезжую дорогу по низу для курсирования транспорта: электрокаров, открытых микроавтобусов, детских паровозиков. Эта дорога, в сущности, уже есть. Ее надо только приспособить для подобного транспорта.

Когда появятся подходящие для инвестирования условия, то сюда хлынет частный капитал. Важно только не препятствовать его деятельности, как это делается сейчас, а наоборот – создать для него благоприятную обстановку. При этом архитектурные, эстетические, экологические и другие нормативы должен определять город. Инфраструктура должна быть мобильной, легко перестраиваемой. Тогда она будет рентабельной. Нужен не базар, а настоящий рыночный механизм без привелегий.

Структура должна быть круглогодичной. Что мешает оборудовать здесь зимой небольшие катки, санные спуски, горки с трамплинами, снежные городки, а на волжском льду – лыжную базу, хоккейные площадки, передвижные кабины для зимней рыбалки, мастерскую для ваяния изо льда, катание на санях за снегоходами. Клуб любителей зимнего плавания давно пора расширить. Да и мало ли что можно придумать. Даже небольшой подъемничек можно соорудить. Кроме того, часть встроенных в крутой склон павильонов будут отапливаемыми. Здесь можно будет согреться и перекусить.

Все это уже существует. По частям. Нам надо лишь отобрать все подходящее для нашего города. Главная трудность не в этом. Главная трудность – продвинуть идею, распространить ее, заразить ею население и управителей города. А когда идея овладеет массами, она станет непреодолимой силой. Тогда и явится главный герой, который всех поведет за собой. В России всегда такие люди находились.

Незаметно мы вышли на главную площадь набережной. Навстречу нам в распахнутом легким ветерком кителе вышел Юрий Гагарин.

– Вот он, наш общенародный герой. Из далеких гжатских лесов он явился в нужный час и взлетел над планетой. Родина позвала. Дождемся ли мы своего саратовского энтузиаста, услышит ли он наш голос? Может быть, нам самим надо пошевелиться и отыскать его. Люди устали ждать, когда и о них кто-то позаботится. Под лежачий камень вода не течет.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |