Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 17 (442) от 8.05.2008

 

«Уволили» Путина и «похоронили» выборы (Александр ГАЛИНСКИЙ)

Вопрос Чернышевского остается актуальным (Владимир ЕФИМОВ)

Слуга не народа, а «Единой России» (Илья МАКСИМОВ)

Главная тема – солидарность (Владимир ЕФИМОВ)

Профсоюзы умирают в «Единой России» (Алексей ГОЛЯКОВ)

О Путине, Медведеве и классовой борьбе (Александр СВЕШНИКОВ)

Предвыборное дело Мирзеханова (Иван ЛОБАЧЕВ)

Земельный скандал (Алексей ГОЛЯКОВ)

Медучреждения накануне банкротства? (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Перспектива ЯКов пока еще призрачна (Алексей ГОЛЯКОВ)

На коттеджных поселениях (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Толерантность как категория маразма (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Инвалиды вокруг нас (Григорий ПРАВДИН)

15 мгновений судьбы Светланы Емельяненко (Татьяна ЛИСИНА)

Елена Камбурова: «Культурная «революция» уничтожила культуру» (Ольга БАЛАНДИНА)

Шум не без ничего (Екатерина БОГДАНОВА)

Метафизическое и экзистенциальное в художественных объектах (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Угол Зрения

А. Соколов: «Проблемы мигрантов нужно решать комплексно»

Беседовал Юрий ЧЕРНЫШОВ

Завершился длившийся целую неделю конгресс Ассамблеи народов Саратовской области. На восьми секциях обсуждались вопросы межнациональных взаимодействий. Впечатления от проведенных форумов разноречивые.

Наряду с острыми оценками, звучавшими на обсуждениях, было много и неглубоких, дежурных, как говорится, выступлений и, что греха таить, откровенно бессодержательных речей. Такие выступления не только вызывают разочарование обилием общих рассуждений, не содержащих конструктивных идей, но и забивают дельные мысли и предложения и, в конечном итоге, не позволяют понять, какова же обстановка в области и чего ждать в дальнейшем. Разъяснить ситуацию мы попросили сопредседателя Саратовской региональной общественной организации «Русская община» Анатолия Соколова.

Корр.: Анатолий Иванович, на Ассамблее Вы также провели одну из секций – круглый стол на тему «Практика межнационального взаимодействия и этнокультурного развития народов Саратовской области». Как Вы можете охарактеризовать обстановку с миграцией в области, на фоне которой протекает «межнациональное взаимодействия и этнокультурное развитие»?

А. Соколов: Мы не можем не видеть, что с ростом миграции возникают и поводы для обострения межнациональных отношений, и затрудняется этнокультурное развитие. Сейчас появилась специфика: идет волна миграции русского и русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья. Они приезжают на равных правах с мигрантами не русскими. Приезжают уже озлобленные из-за того, что вынуждены покинуть насиженные места, которые считали своей родиной. Да и здесь они не встречают какого-то особого понимания. Следовательно, растет недовольство. Миграция будет расти и дальше – главным образом потому, что в России наблюдается рост экономики. Значит, будет расти трудовая занятость, будет расти спрос на рабочую силу. Этот спрос на местах без привлечения мигрантов удовлетворить не удастся. Так, в связи с ростом цен на зерно, следует ожидать подъема сельского хозяйства. Но село обезлюдело. Если смотреть вперед и честно оценивать ситуацию, то следует признать – предстоит привлечение рабочей силы на село, и эта сила – мигранты.

И опять же встает вопрос о межнациональном взаимодействии. Ощущается необходимость консолидации сил всей страны через большие проекты. Одним из таких вижу строительство Олимпийского комплекса в Сочи.

Корр.: А какие механизмы для управления процессом миграции и проблем, связанных с ней, Вы находите работоспособными в области?

А. Соколов: Выступая на Ассамблее, я обозначил эти вопросы. Главное – в области уже создана многоступенчатая система, как пирамида, ориентированная на решение вопросов миграции и межнационального взаимодействия.

Верхушка ее – Ассамблея народов Саратовской области. Два раза в год она обсуждает проблемы. Следующая ступень – Общественная палата области. У нее широкий круг вопросов, начиная от экспертиз проектов законов до конкретики. Если возникают вопросы, связанные с миграцией, Общественная палата должна ими заниматься. А вопросы есть. Сейчас, например, ожидание оформления занимает 20 дней. А если какая-то организация в этот период времени предоставит работу мигранту (поскольку ему тоже надо на что-то существовать – Ред.), она вынуждена платить штраф.

Третья ступень – общественные структуры при губернаторе, областной думе, Главном федеральном инспекторе – экспертные советы. Вопросы межнациональных отношений также входят в их компетенцию.

Следующая, четвертая ступень – Ассоциация представителей национальных общин. Руководители пятнадцати национальных диаспор рассматривают вопросы совместной жизни. Хорошим примером служит существование «национальной деревни» в парке Победы. Удалось достигнуть взаимопонимания в вопросе об особых льготах национальным меньшинствам. Этот вопрос больше не поднимается – законы для всех одинаковы.

Пятая ступень – основание – национальные объединения и общественные организации. Таковых, работающих, около ста.

Эту систему надо развивать. Более ста национальностей в области должны жить дружно.

Корр.: Какие меры видятся или предусматриваются для адаптации русскоязычных мигрантов?

А. Соколов: Главное условие – общий подъем благосостояния. Без этого не решить многих жизненно важных проблем. Скажем, жилье. Это ведь проблема не только мигрантов, но и тех, кто проживает здесь постоянно. Даже ипотечный кредит не каждый может взять, если уровень дохода ставит под сомнение его возврат. В селе с этим легче, но туда мало кто едет, для работы в селе нужен навык. Поэтому поток мигрантов надо регулировать. И не только через государственные, но и через общественные организации. Для этого нужны полномочия. Через диаспоры должны идти заявки на требуемые в области профессии. Надо адаптировать под конкретные областные условия региональное законодательство.

Корр.: Какие областные структуры занимаются этими вопросами?

А. Соколов: На уровне правительства – вице-губернатор Александр Бабичев, комитет по общественным и национальным отношениям, министерство труда, занятости и, сейчас добавлено, миграции. Необходимо создать министерство на Федеральном уровне – министерство национальной политики – Миннац, как это было раньше.

Корр.: При не очень большом стремлении мигрантов к сельской жизни, тем не менее, в некоторых районах создаются компактные национальные поселения. При этом наблюдаются процессы, не вписывающаяся в радужную картину межнационального согласия, которую рисуют официальные лица, в том числе и лидеры диаспор. Например, в одном из сел в Воскресенском районе взаимоотношения местного населения и образовавшегося компактного поселения чеченцев далеки от желательных. Что необходимо делать, чтобы избежать обострения межнациональных отношений?

А. Соколов: Этим вопросом надо заниматься, начиная с подготовки мигрантов, с курсов русского языка и основ культуры, местных нравов и обычаев. Это принято в странах Европы, где курсы для мигрантов бесплатны. У нас же и на федеральном уровне не принята даже Концепция национальной политики.

Корр.: А можно ли на уровне области решить вопрос о курсах языка и культурной адаптации?

А. Соколов: Для этого нужен региональный закон о миграции, и должно быть налажено участие четырех структур: миграционной службы, министерства труда, занятости и миграции, министерства образования и общественных структур. Как председатель комитета общественной палаты области говорю: «Наша задача – задействовать эти четыре направления». Мы должны побудить правительство разработать и принять соответствующий закон. Ведь сейчас более половины глав районных администраций не принимает участие в решении этих вопросов.

Корр.: Различие культур порождает различную экономическую активность и направленность. Скажем, мигранты из южных стран и республик более тяготеют к торговле или скотоводству, чем к земледелию. Кто должен осмысливать и решать вопросы экономического взаимодействия?

А. Соколов: Вмешательство в экономические отношения бесполезно. Рынок сам все отрегулирует. Правительство и власть всех уровней должны лишь создавать условия для развития. А если завтра, например, повысятся цены на зерно, а упадет спрос на продукты овцеводства, то и чеченцы будут сеять пшеницу, а не разводить овец. Сейчас вот москвичи стремятся скупить наши земли. Задумаемся – для чего? Возможно, для использования. Ведь цена на зерно уже выросла в три раза.

Корр.: Раз проблема миграции так тесно срастается с экономическими факторами, то, как Вы оцениваете поднимающийся в последнее время по инициативе московского бизнеса вопрос об объединении Саратовского района с городом Саратовом? Привнесет ли объединение что-то полезное в миграционные процессы?

А. Соколов: Это не первая попытка подобного рода. Будучи еще вице-мэром города Саратова, мне пришлось заниматься этим вопросом. При объединении многое теряют сельские жители – учителя, врачи, работники культуры. Расширение границ города ничего не дает и с точки зрения миграционных процессов. Надо поддерживать сельскохозяйственное направление. А в городе селянин никому не нужен. Да и он стать горожанином не сильно стремится. Это показали референдум и опрос. Во всей компании за объединение чувствуется экономический интерес московского бизнеса. Например, скупить сельскохозяйственные земли по одной цене, а при включении их в городскую территорию, когда резко повысится кадастровая стоимость земли, продать по другой цене. Типично спекулятивные намерения. И в миграционных процессах в этом случае могут появиться только новые проблемы.

Корр.: Благодарю за обстоятельные ответы.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |