| К свежему номеру |
Три точки разногласий
Гарри Каспаров (www.democrat-info.ru)
Надо признать, за последние годы мы создали массу проблем для не слишком любопытных и несколько ленивых журналистов. Многие из них искренне не понимают, зачем нужен Объединенный гражданский фронт (ОГФ), если есть «Другая Россия», и чем эта коалиция отличается от Национальной ассамблеи (НА), и что важнее – Всероссийский гражданский конгресс (ВГК) или Объединенное демократическое движение (ОДД)… «Зачем все это? Почему вы участвуете в таком количестве проектов?» – часто спрашивают меня представители второй древнейшей профессии.
Да, глядя со стороны, легко запутаться в сложном политическом процессе, происходящем в оппозиционном лагере, несмотря на то, что процесс этот по определению является открытым. Именно эта открытость особенно настораживает нынешних рыцарей пера, отвыкших от «реальной политики» в темных византийских коридорах Кремля.
Тот факт, что активисты, несогласные с политикой власти, не могут донести свою точку зрения до широких масс через прессу и телевидение, не позволяет людям разобраться в ситуации, складывающейся в стане оппозиции, уследить за происходящими там эволюционными изменениями. От этого появление все новых названий и организаций кажется некоторым наблюдателям следствием тактики проб и ошибок, которой якобы привержены несогласные. Но это далеко не так. В оппозиции идут довольно ясные и в конечном векторе однонаправленные процессы, подчиняющиеся определенной логике.
Главный тренд развития за последние годы – создание нового, альтернативного политического пространства, не подчиненного воле кремлевских политтехнологов. Заметьте, все три площадки – ВГК, НА и ОДД, при всех различиях, имеют общее свойство: они развиваются самостоятельно, а не по указке сверху (как это было с ЛДПР, партиями «Единая» и «Справедливая Россия» с самого их возникновения и стало в итоге с КПРФ).
Формирование этого пространства последовательно осуществляется экстенсивным и интенсивным методами. Сначала происходит освоение новых полей, а затем их форматирование и структуризация. Эту работу можно сравнить со стратегическими компьютерными играми, которые требуют от игрока постоянного расширения территорий за счет ресурсов, полученных от уже освоенных земель.
Возникшая в 2005 году идея внеидеологического союза противников путинского режима на первых порах воплотилась в ОГФ, собравшем людей разных взглядов: и левых, и либералов, и политиков, и правозащитников. «Объединенный гражданский фронт – не правая и не левая организация. В Объединенный гражданский фронт войдут люди, осознающие, что с путинской властью у России нет будущего, и готовые делом доказать свою приверженность свободе и демократии», – говорится в манифесте ОГФ 2005 года. Всех нас объединило желание произвести коренные изменения не просто в персональном составе российской власти, а в содержательном, структурном и функциональном наполнении этого явления. Говоря о демонтаже путинского режима, ОГФ имел и имеет в виду демонтаж нелегитимной, недемократичной и несвободной формы правления, существующей по сей день в России, а не просто свержение Путина или его преемника.
Весь номер на одной странице
|