За что чиновники «любят» нищий Саратов?
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

За что чиновники «любят» нищий Саратов?

Василий СЕЛИВАНОВ

Пресс-служба администрации муниципального образования «Город Саратов» распространила информацию о том, что глава администрации Валерий Сараев и сопровождающие его лица осмотрели две новые стелы «Я люблю Саратов», установленные (по поручению Сараева) на смотровой площадке у аэропорта и на въезде в город со стороны Вольского тракта в Ленинском районе. Попробуем поразмышлять, что же это за «любовь» такая у чиновников к вверенному им жителями городу, для доказательства которой нужно устанавливать целые сооружения?

я люблю саратов

Поскольку слово «Саратов» носит отнюдь не абстрактный, а вполне конкретный смысл: дома и дворы, дороги и тротуары, мосты и переходы, скверы и парки, транспорт и стоянки и многое другое и, наконец, самое главное, – люди, жители города, которые работают, учатся, лечатся, отдыхают и т.д. – то есть всё то, на что и должна распространяться забота чиновников – слуг народа, то, видимо, и лозунг «Я люблю Саратов» должен нести в себе это содержание.

Однако, при внимательном рассмотрении чиновничьей «любви» к Саратову, оказывается, что любви-то как не было, так и нет. На деле Саратов – это аварийные дома, ужасные дворы, разбитые дороги, непроходимые тротуары, исчезающие скверы и парки, бесконечные пробки на улицах, рвущиеся водопроводы, нищие учителя и врачи. А в основе этой нищеты, на фоне 80-ти миллиардного годового дохода – бюджет, составляющий менее 10% от этой суммы средств, зарабатываемых этими самыми жителями.

Так что с этой версией чиновничьей «любви» реальная жизнь как-то не сходится. Остается одно объяснение: от тех самых крох, попадающих в городской бюджет, чиновникам перепадает вполне приличная сумма, чтобы они могли не только клясться в «любви» (увы, далекой от взаимности), но даже иметь средства для материального воплощения своего избытка чувств. А сытый, как известно, голодного не разумеет.

И уж если отвлечься от меркантильного, то имеется еще одно объяснение «необъятной любви»: вызвать у жителей чувство патриотизма к нищему городу. Но, как говорил один великий предок: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Наш народ иногда ловится на это ложное чувство, но всё чаще вспоминает фразу М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит – опять что-то украли!»

| На главную страницу |