«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Власти Саратова хронически врут про «мероприятия по благоустройству»

Василий СЕЛИВАНОВ

19 апреля, во время проведения одиночного пикета, гражданский активист Андрей Калашников рассказал, что городские чиновники пять раз подряд не согласовали место проведения намеченного на этот день коллективного пикета.

Площадь перед памятником Н.Г. Чернышевскому

В начале своего выступления Калашников продемонстрировал пять документов – отказы администрации Саратова согласовать проведение коллективных мероприятий в центре города. Причина: ставшее уже банальностью «благоустройство территории» там, где на этот день и час организаторами запланировано проведение публичной акции. Причина эта давно уже стала откровенной ложью властей, поскольку никакого благоустройства ни разу не наблюдалось.

Вопрос: сколько еще может продолжаться это «навешивание лапши на уши» под патронажем недавно вступившего на пост заместителя главы администрации МО «Город Саратов» по общественным и межнациональным отношениям, бывшего начальника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области (центр «Э»), Евгения Чекулаева?

Более того, теперь не только заранее заявленные коллективные акции, но и одиночные пикеты, не требующие уведомления властей, проходят под неусыпным контролем полиции. Так было и 19 апреля на одиночном пикете Андрея Калашникова, за которым наблюдали двое полицейских и сотрудник центра «Э». С одной стороны, в этом нет ничего противозаконного, но такое пристальное внимание к пикетчикам-одиночкам наводит на мысль, что репрессивная машина потихоньку набирает обороты, вбирая в себя все новые и новые жертвы.

Фактический запрет на проведение публичных мероприятий в форме митинга или коллективного пикета в центре Саратова подтверждает и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, организатор протестных акций Александр Анидалов, который называет около 40 случаев таких несогласований с администрацией города мест проведения митингов и пикетов.

О намерении городских властей и дальше придерживаться такой политике в отношении уведомителей публичных акций говорит и то, что существует мнение, что идея запрета проведения митингов и пикетов в центральной части города идет из областного правительства, а точнее сказать – от губернатора. Тем более что коммунисты проводят акции под лозунгом "Радаева в отставку!»

И поскольку уведомители упорно настаивают на своем праве проводить акции именно в центре города, власти прибегают к таким «фальшивым» приемом, как объявлять на территории, заявленной организаторами массовых акций, «мероприятия по благоустройству», которых на самом деле там не происходит. И такое наглое вранье, которое, в случае судебного разбирательства, трудно опровергнуть (мол, было запланировано благоустройство, но сорвалось по какой-то причине), ставшее системой, что только усиливает обман, уже давно приобрело аморальный характер.

Завравшимся чиновникам можно посоветовать одно, дабы они очистили свою совесть от гнусной лжи: не врите, а действительно, проведите «мероприятия по благоустройству» на известных местах, где могут проходить публичные акции. Таких мест в центре города не так уж много. А починить там есть что – это вам, господа соврамши, хорошо известно. И городу будет польза, и у вас совесть наконец-то будет чиста.

| На главную страницу |