Власть делает только вид, что слышит людей
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Власть делает только вид, что слышит людей

Илья МАКСИМОВ

13 ноября в Саратове, в сквере имени А.И. Кривожихина, расположенном на углу улицы имени Орджоникидзе и проспекта Энтузиастов (Заводской район), прошел народный сход по защите парка от строительства православного храма. Сход, организованный инициативной группой по защите парка, прошел в форме встречи жителей с Дмитрием Сорокиным, помощником депутата Государственной Думы Ольги Алимовой.

Сход граждан в Саратове 13 ноября 2015 года

Фото: ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

История борьбы жителей близлежащих к парку жилых домов с попытками городских властей разрешить строительство храма восходит к 2011 году, когда этот участок земли был отдан в аренду Православной церкви. Тогда удалось отстоять парк и получить заверения главы города О. Грищенко о том, что строительства культового здания здесь не будет.

Однако земельный участок городу возвращен не был, и история с намерением построить здесь церковь стала вновь актуальной. Как рассказала на встрече с жителями 13 ноября, в присутствии депутатов Саратовской гордумы Дмитрия Кудинова и Елены Злобновой, а также главы администрации Заводского района Андрея Каргина, одна из активисток, в минувшую среду около домов появились машины со стройматериалами и начались работы по установке ограждения будущей стройки.

О том, что строиться будет именно храм, – однозначно сказал жителям и приехавший вместе со строителями депутат Саратовской гордумы А.А. Исаев. Те начали обзванивать органы власти, чтобы узнать, есть ли законные основания для начала строительства. Выяснилось, что ничего этого, кроме того, что участок находится в аренде у Церкви, нет, и строителям пришлось ретироваться.

Дмитрий Кудинов и Андрей Каргин

Слева-направо: Дмитрий Кудинов, Андрей Каргин

Все это стало поводом для организации 13 ноября народного схода, на котором собравшиеся высказали категоричное возмущение происходящему произволу. Выслушав их, депутаты заверили жителей, что никакого разрешения на строительство храма у Саратовской епархии нет, а дальнейшая судьба этой проблемы будет решаться обязательно с участием общественности.

Одновременно с общением жителей с представителями власти проходил сбор подписей за сохранение парка. Дмитрий Сорокин, после того, как была достигнута договоренность с депутатами о создании рабочей группы с участием инициаторов сохранения парка, зачитал резолюцию народного схода: «Мы, нижеподписавшиеся граждане России, в том числе жители Заводского района города Саратова, поддерживаем требование о незамедлительном переоформлении парковой зоны в районе улицы имени Орджоникидзе и проспекта Энтузиастов от Саратовской метрополии в ведение МО «Город Саратов» и сохранения парка впредь как единого и неделимого земельного участка». Принято единогласно.

Вторая часть резолюции: «Поскольку атаки на парки города мы связываем с тем, что у нас появился новый митрополит Лонгин (все церкви в парках – его рук дело), мы считаем, что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин не соответствует своему высокому духовному сану и проводимая им политика строительства церквей в городских парках не учитывает интересы подавляющего большинства саратовцев, вызывая распри, социальную рознь и негативное отношение к Русской православной церкви, и требуем его ухода со своей должности» Принято единогласно.

Дмитрий Сорокин

Дмитрий Сорокин

В то же время стало известно отношение к этой проблеме главы города Саратова Олега Грищенко, которое ставит под сомнение желание властей пойти навстречу тем, кто хочет видеть парки, скверы и другие еще оставшиеся зеленые зоны города в первозданном и благоустроенном виде, а не застроенном храмами и прочими сооружениями.

Примеров тому предостаточно. Сквер на 3-ей Дачной, большая часть которого занял храм с вспомогательными постройками, а от зеленой части сквера почти ничего не осталось. Или последний пример: после наведения «порядка» на Аллее роз, в результате чего сотни людей лишились работы, расширилась территории вокруг находящейся здесь церкви.

И все же есть один положительный пример – итог борьбы граждан, живущих в домах по ул. Марины Расковой около парка, территория которого была отдана властями для строительства многоэтажных домов. Жители, дежуря и днем и ночью в течение многих месяцев, отстояли зеленую зону, хотя до полной победы еще далеко.

В распространенном комментарии глава города утверждает, что увеличение числа новых храмов в Саратове неизбежно, а городская власть будет этому активно способствовать, но при этом обязательно учитывать мнение горожан.

Из этого можно сделать однозначный вывод: саратовцам еще предстоит побороться за свое право жить в комфортных экологических условиях. Что же касается обещаний властей учитывать мнение саратовцев, то, как показала практика, так называемые общественные слушания в этом смысле эффекта не дают, а на предусмотренные законодательством референдумы давно наложен негласный запрет.

| На главную страницу |