Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Трансформация авторитаризма в террористическую диктатуру

Федор КРАШЕНИННИКОВ, политолог и публицист

путин политические репрессии

Правовая и моральная деградация российского государства шла годами, но для окончательной трансформации «гибридного» авторитаризма в жестокую диктатуру, терроризирующую граждан, хватило считанных дней – с момента прилета Алексея Навального в Россию и до решения отправить его в колонию.

То, что было немыслимо еще недавно, теперь стало обыденностью: проходящие по всей стране превентивные аресты активистов накануне протестных акций, массовые и явно поощряемые избиения и грубое обращение с задержанными во время разгонов уличных выступлений, демонстративные нападения полиции на журналистов, систематическое противодействие работе адвокатов. По приказу силовиков в крупнейших городах России останавливается общественный транспорт, блокируются центральные улицы и проводятся беспрецедентные полицейский операции – и все это в мирное время, без каких-либо объективных причин.

К сожалению, все это действительно больше нельзя считать исключениями из правил. Теперь это и есть новая норма жизни в России. Общество, особенно его молодая и активная часть, получило ясный сигнал от власти: она готова бить людей на улицах, сажать недовольных в тюрьмы, ломать человеческие судьбы и даже убивать своих противников, если посчитает это нужным – не оглядываясь ни на законы, ни на элементарные нормы приличия и не пытаясь даже изображать видимость правосудия.

У граждан нет инструментов влияния на ситуацию в России

Несомненно, найдутся те, кто будет обвинять граждан России в пассивности и неготовности защищать свое права. Нельзя сказать, что это совсем уж несправедливо: ситуация с правами человека и демократией ухудшалась в России много лет при почти полном равнодушии многих ее граждан.

Но важно понимать: Путин все 20 лет своего правления методично готовился ко времени, когда недовольство общества станет угрозой его власти. Пока подавляющее большинство населения было всем довольно, изменялись важнейшие законы, отменялись и извращались избирательные процедуры, наращивались силовые структуры. Теперь же, когда поводов для недовольства властью стало много не только у правозащитников и политических активистов, у граждан России просто не осталось никаких инструментов влияния на ситуацию в стране. Итоги всех важных выборов известны заранее, уличные протесты фактически объявлены преступлением, а любая несанкционированная властями политическая деятельность методично карается, причем не только с помощью послушных судов, но и через увольнения граждан с работы, давления через органы опеки, социальные службы, учебные заведения.

Путину позволили надругаться над международными нормами

К началу 2021 года граждане России оказались лишенными элементарных прав силами диктатуры, терроризирующей их. Но это не только их проблема. Путин хочет быть выше закона не только в России, но и во всем мире.

То, что на судилище над Навальным приехали дипломаты многих стран, было воспринято руководством России как повод для новых обвинений во вмешательстве в ее внутренние дела. «Я могу и буду делать с гражданами России все, что считаю нужным, внутри страны и по всему миру, а вы не смейте даже замечания мне делать!» – вот что говорит Владимир Путин окружающему миру устами российского МИДа. Именно так он и его окружение трактуют понятие «государственного суверенитета», и с таким пониманием он требует согласиться все мировое сообщество и прежде всего Запад.

Владимир Путин много лет попирал нормы международного права, и это сходило ему с рук. Так что мы наблюдаем не только последствия аморфности российского общества, но и плоды чрезмерного конформизма правительств и общественности стран Запада. Путину позволили надругаться над международными нормами, что же удивляться, что в России его руки тем более развязаны? Если Путину без особых проблем удалось аннексировать Крым, то почему ему нельзя посадить в тюрьму главного оппозиционера и избивать на улицах протестующих граждан?

Протесты ничего не изменят без давления на режим извне

Сейчас россиянам как никогда важна моральная и юридическая помощь международного сообщества, солидарность со стороны граждан и правительств всех демократических стран. Без давления на режим Путина извне никакие протесты внутри страны ничего уже не изменят.

Если же международное сообщество смирится с новыми правилами игры и позволит Путину продолжать править Россией в том же духе, не мешая при этом его коррумпированному окружению вести привычный образ жизни в Европе и Америке, то не стоит потом удивляться ничему и в своих странах – ни убийствам в берлинских парках, ни отравлениям в британских городах, ни хакерским атакам и вмешательству в выборы, ни подстрекательской деятельности российских государственных СМИ.

| На главную страницу |