«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Свободу Надежде Савченко!

11 мая в Саратове у памятника Н.Г. Чернышевскому гражданский активист Андрей Калашников провел одиночный пикет в защиту, как он полагает, незаконно удерживаемой российскими властями гражданки Украины Надежды Савченко. Калашников намеревался провести коллективный пикет, однако городские власти в очередной раз не согласовали его уведомление.

Илья МАКСИМОВ

Андрей Калашников

Напомним, что, как полагает российская сторона, Н. Савченко пересекла российско-украинскую границу самостоятельно под видом беженца без документов и была задержана на территории РФ в соответствии с российским законодательством, как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

По словам же самой Савченко, она была насильственно вывезена с территории Украины – с мешком на голове и в наручниках; на территории РФ похитители передали её «лицам в камуфляжной форме». После просмотра телепередачи Савченко заявила, что опознала в лидере ЛНР Игоре Плотницком одного из своих похитителей, руководившего её передачей сотрудникам ФСБ на границе Украины и России.

Что касается обвинения Савченко в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина, то как считает следствие, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

17 декабря 2014 года адвокаты Савченко на пресс-конференции в Москве представили документы от Службы безопасности Украины, согласно которым Савченко за час до минометного обстрела российских журналистов уже находилась в плену у вооружённых формирований ЛНР, и тем самым не могла быть причастна к их гибели. Об этом также свидетельствуют данные биллинга телефонов Савченко и российских журналистов, привязанные к их месту расположения. А 10 февраля 2015 года бывший руководитель батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что это он корректировал огонь артиллерии, который Россия пытается повесить на Надежду Савченко.

По мнению Андрея Калашникова, Надежда Савченко была захвачена в плен донецкими сепаратистами и передана российской стороне, став, таким образом, политзаключенным. Адвокаты Савченко неоднократно передавали следствию документы, доказывающие ее невиновность. Как считает Калашников, на этом основании она подлежит немедленному освобождению.

Кроме того, полагает Калашников, за освобождение Савченко говорит тот факт, что она является депутатом Верховной рады Украины и Парламента Европы, то есть обладает неприкосновенностью. Однако российские власти это обстоятельство не берут во внимание, поскольку депутатом Савченко стала после ее ареста.

Как и во время предыдущего одиночного пикета, проведенного Андреем Калашниковым 6 мая у памятника А.Н. Радищеву, он опять стал объектом особого внимания полицейских. На вопрос журналиста: каким образом правоохранители узнали о его одиночном пикетировании (кстати, проводимом даже не на месте запланированного коллективного пикета)? – Калашников мог только сделать предположение, пояснив, что информация о пикете была передана им порядка 10 человекам. Правда, в основном, по телефону. Последнее наводит на мысль, что телефон Калашникова прослушивается.

| На главную страницу |