Спасём ли родной город?
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Спасём ли родной город?

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

В понедельник 14 марта в пресс-центре ИА «Свободные новости» прошло заседание «круглого стола» по теме: «Как у саратовцев «отжимают» Кумысную поляну», в котором приняли участие саратовские общественные, политические деятели, журналисты: краевед и правозащитница Л. Виненко, член общественного совета при прокуроре г. Саратова В. Губкин, член региональный Общественной палаты О. Пицунова, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Д. Коннычев, редактор газеты «Богатей» А. Свешников, председатель РО «Союз охраны птиц» А. Варламов, гражданские активисты: А. Стрыгин, С. Перепечёнов, А. Летюшов, А. Глущенко, А. Касс, К. Халин.

круглый стол

Справа налево: Александр Глущенко, Ольга Пицунова, Лидия Виненко

Выступавшие говорили о своём и других жителей опыте многолетнего противостояния неким силам, которые своими действиями и бездействием «отжимают» у саратовцев их природное достояние – Кумысную поляну. Не случайно установить границу этого лесного заповедника и охранной зоны вокруг него региональные законодатели не могут уже много лет.

Порочная практика застройки территорий Кумысной поляны, начавшаяся ещё в советские времена, продолжается поныне. Как о «лёгких города», о природной системе вентиляции и дренажа, любимой зоне отдыха жителей Ленинского, Заводского, Октябрьского, Фрунзенского районов, говорят о «Кумыске» саратовцы. По сути неподконтрольная власти застройка лесных участков, сопровождающаяся массовой вырубкой деревьев, разрушением оползневых зон, активизировалась в последнее время.

Правозащитница Л. Виненко не один месяц провела в судебных разбирательствах по застройке Октябрьского ущелья. Её коллега, лидер экологического движения «Самозащита» Б. Родин, уже несколько лет в судах отстаивает интересы саратовцев по территориям 10-й Дачной.

В сентябре прошлого года на Публичные слушания был вынесен проект застройки «приватизированного» пионерлагеря «Лесной» на 9-й Дачной и участники проголосовали против этого кощунства. На слушаниях тогда выступил журналист и гражданский активист А. Касс, призвавший саратовцев объединиться в борьбе с «отжимом» у нас Кумысной поляны «строительной мафией», судя по всему справедливо полагающей, что «победа» жителей на общественных слушаниях ещё ничего не значит.

Нельзя было не заметить, что в оценках экологической ситуации многие выступавшие на «круглом столе», вольно или невольно, говорили о двух, по сути, антагонистических классах: «они» - те, к кому мы годами жалуемся, кто судит, рядит, правит.., и «мы» – все остальные, у которых из всего прочего украденного самая большая потеря – мечта! Ничто не имеет продвижения в условиях, когда общественная деятельность идёт только «вопреки», только в неформальном русле, когда ни так называемым депутатам или членам так называемых «общественных палат» и разных привластных советов не до экологических, градостроительных, культурных, ЖКХ-шных проблем. Никто из них не бывает ни на публичных слушаниях, никто не заинтересован в становлении местного самоуправления, «гражданского общества»… Им, тоже из «они», достаточно того, что сами считают себя любимых «почётными гражданами»…

Тревога за судьбу Кумысной поляны звучала в каждом выступлении на прошедшем заседании «круглого стола» и думается, что все саратовцы – из старожилов и вчера родившихся, из обывателей, учёных, строителей, художников, прокуроров, токарей, судей, студентов, торгового люда – все поддержали бы эту тревогу в ясном понимании того, что если её – наше природное, Богом данное, достояние, и не «отжимают», то захватывают, уничтожая лес, лишают нас общедолевой собственности… И если это делает не «мафия», то ведь всё равно, кто-то делает!

Участники заседания решили обратиться к главе следственного управления по Саратовской области, поручив оформить согласованный текст В. Губкину, и инициировали создание общественного движения «Спасём родной город!», в надежде на то, что оно будет нужным нам, жителям…

| На главную страницу |