Россия становится вполне полицейским государством
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Россия становится вполне полицейским государством

Александр СВЕШНИКОВ

6 апреля гражданский активист Андрей Калашников провел традиционный коллективный пикет в защиту «болотных узников» – тех граждан, которые приняли участие в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, протестуя против сфальсифицированных выборов депутатов Госдумы и президента, и были задержаны. Таковых на сегодня правозащитники насчитывают не менее тысячи с лишним человек. 26 из них были осуждены.

узники болотной пикет 6 апреля 2017 в саратове

О судьбе «болотников» рассказали на пикете несколько его участников. Но новизна этого коллективного пикета состояла в том, что на нем была поднята совсем свежая тема, также связанная с неправомерным преследованием тех граждан, кто выходит на улицы не по разнарядке вузов или бюджетных организаций, а по велению собственной души, возмущенные тем беспределом, который творят так называемые представители власти.

Именно такой была очередная «прогулка свободных людей» 26 марта, когда около 4 тысяч саратовцев прошли по улицам города, возмущенные вскрытыми Фондом борьбы с коррупцией фактами в отношении главы российского правительства Дмитрия Медведева, распоряжающимся дачами, виллами и прочим богатством, в то время как страна всё больше погружается в нищету.

Однако саратовские власти, вместо того, чтобы поддержать возмущение огромного количества людей, воспользовавшихся, согласно ст. 31 Конституции РФ, своим правом собираться мирно, без оружия, занялись, с помощью полиции и судов, преследованиями наиболее активных граждан. По данным, приведенным Калашниковым на пикете, на 6 апреля шесть участников прогулки 26 марта были впоследствии повергнуты административному аресту и пять – штрафу.

Такое положение дел, когда наиболее активные участники публичных акций подвергаются преследованиям не только во время самих акций, а и спустя некоторое время, может говорить только об одном: по отснятому полицейскими во время публичного мероприятия материалу или по обыкновенной слежке проводится задержание отдельных участников, которым инкриминируется или организация акции, или участие в ней.

Именно о таком случае рассказал на пикете гражданский активист Андрей Марцев, которому уже после акции 26 марта было предъявлено обвинение в участии в этой акции только потому, что он стоял в группе подобных себе на сцене на Театральной площади и хлопал в ладоши. Это наводит на мысль, что присутствие полицейских как на согласованных митингах и пикетах, так и на «прогулках свободных людей» (по закону – якобы для охраны общественного порядка и предотвращения неожиданных эксцессов в отношении организаторов и участников публичных мероприятий) – всё больше становится похожим на сбор информации для проведения дальнейших оперативных действий в отношении, в первую очередь, так называемых неблагонадежных граждан.

А это и есть доказательства превращения России в полицейское государство, когда любой гражданин, даже по самому незначительному поводу, может быть подвергнут преследованию со стороны правоохранительных органов и осужден – скорее всего, неправосудно. Как это и случилось с участниками «прогулки свободных людей» 26 марта в Саратове.

Выступая на пикете, Андрей Марцев сказал, что, полицейские Саратова намерены составить административные протоколы на 700 участников несогласованной антикоррупционной прогулки 26 марта. Во время подписания протокола в отделе полиции Волжского района активист заметил, что в протоколе было перечислено большое количество других участников незаконного пикетирования – так полицейские определяют массовое собрание на Театральной площади в Саратове 26 марта. Всего за допущенные нарушения правоохранители намерены привлечь до 700 человек.

узники болотной пикет 6 апреля 2017 в саратове

узники болотной пикет 6 апреля 2017 в саратове

Вот что рассказали о полицейско-судебных преследованиях гражданских активистов в Саратове cами организаторы «Прогулок свободных людей» в социальной сети «ВКонтакте»:

Эта неделя прошла у нас, если так можно сказать, в непрерывной «бумажно-процессуальной» работе. Не проходило и дня, чтобы мы либо не присутствовали на очередном суде кого-то из соратников, либо подавали апелляции и жалобы во всевозможные инстанции. Поделимся с вами некоторыми промежуточными результатами.

Пятью осужденными на штрафы или административные аресты по событиям 26 марта гражданами были поданы жалобы в областной суд на решения соответствующих районных судов. (Напомним, что ещё у троих подача подобных апелляций и их рассмотрение областным судом состоялись ещё на прошлой неделе). Одно подобное исковое заявление областной суд счёл нужным рассмотреть уже на следующий день после подачи. Надо ли говорить, что все уже рассмотренные апелляционные жалобы были отклонены? Впрочем, мы и не надеялись на другой результат в судах РФ любого уровня, впереди - подача заявлений в Европейский суд по правам человека. Стоит также отметить, что на этой неделе Октябрьский районный суд приговорил к административным штрафам ещё двоих участников встречи 26 марта, которые также планируют обжаловать данное решение.

Также тремя административно осужденными были поданы жалобы в районные прокуратуры города на действия в отношении них 26 марта сотрудников соответствующих отделов полиции. Мы будем следить за судьбой этих заявлений. Кроме того, мы решили не ограничиваться вышеперечисленными силовыми ведомствами и написали обращение в Общественную палату Саратовской области с требованием обратить внимание на правовой беспредел, по нашему мнению, допущенный в отношении гражданских активистов и журналистов 26 марта и в последующие дни. Наше предложение – созвать круглый стол с приглашением участников произошедших событий, представителей региональной власти и общественников. Обращение подписали координаторы и представители многих саратовских общественных и политический объединений, а также гражданские активисты.

Мы не остановимся на этих действиях в желании добиться справедливости и безопасности для всех мирных граждан, выражающих свои конституционные права. Впереди – встреча с уполномоченным по правам человека Саратовской области, очередные рассмотрения судом апелляций и подача заявлений в ЕСПЧ. Мы будем держать вас в курсе событий. Давайте помогать друг другу и добиваться того, чтобы наш голос был услышан.

Будем вместе!

карикатура на судей

| На главную страницу |