Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Реквием по свободной российской журналистике

цензура карикатуры

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей» и Информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн» (http://www.bogatej.ru/)

Я пришел в журналистику спустя несколько лет после объявления в 1985 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым эпохи свободы и гласности. И это стало моей настоящей и любимой профессией, которой я посвятил все последующие годы жизни.

Правда, с самого начала времени свободы прессы я понимал, что в нашей стране не бывает ничего надолго и тем более вечного (отечественная история давно показала, что если что большого, значительного и переломного происходит, то это ненадолго). Таков закон российской истории, ходящей по кругу с интервалом в 30-35 лет. Поэтому я хорошо представлял себе, что по истечении этого срока для российской прессы, вдохнувшей воздух свободы в самом начале 90-х годов прошлого века, наступят тяжелые времена. Насколько это будет продолжительным, сегодня никто не может сказать.

Тогда, в начале 90-х, я ещё не мог назвать точную дату, когда это произойдет, но с наступлением ХХI века, когда в Россию пришел губительный (в том числе и для журналистики) политический режим, исторический конец свободной российской журналистики я уже предвидел: начало 2020-х годов.

И я оказался прав.

Именно в последние годы, вопреки Статье 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому «свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается», и Закону РФ о средствах массовой информации, развернулось полномасштабное уничтожение свободной российской журналистики и конституционного права граждан на получение и распространение информации: закон об «иностранных агентах», то есть «врагах народа», внесудебное закрытие СМИ по решению Генпрокуратуры, преследование журналистов и блогеров, повальное блокирование интернет-сайтов Роскомнадзором. Только в 2021 году было заблокировано более 200 тысяч интернет-ресурсов, в том числе по требованию Генпрокуратуры 9300 сайтов.

Отдельно стоит вопрос о беспардонном, в том числе и с применением физического насилия, преследовании журналистов во время исполнения ими профессиональных обязанностей на митингах, пикетах и т.д. В Законе РФ о СМИ есть специальная статья 58, устанавливающая уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов на этапе сбора информации. Однако в ст. 144 УК РФ такая норма не предусмотрена, в чем я имел возможность не раз убедиться на собственной журналистской практике.

В итоге сегодня можно констатировать тот факт, что эпоха свободной российской журналистики закончилась. Её заменила оголтелая пропаганда (в первую очередь телевизионная), которая к журналистике не имеет ни малейшего отношения.

Хотя прошедшие годы гласности (особенно с принятием Закона о средствах массовой информации) были отнюдь не безоблачными, но была надежда, что все препятствия рано или поздно будут устранены. Увы! Правильно говорят: надежда умирает последней.

Вспоминаю свободные СМИ, в которых посчастливилось работать. 1991 год. Газета «Саратов» – первое поистине демократическое издание под эгидой первого и последнего демократического Саратовского городского совета народных депутатов. В 1993 году, после разгона Борисом Ельциным всей вертикали советов народных депутатов, газета «Саратов» была уничтожена пришедшей на смену демократам бывшей советской партноменклатурой, вполне заменившей КПСС. Потом в моей журналистской судьбе было Поволжское информационное агентство (ПИА) – первое такого рода в Саратовской области издание, просуществовавшее до 2003 года. Наконец, газета «Богатей», которой недавно исполнилось 25 лет. Пережив несколько преследований со стороны чиновников, это издание вынуждено было перейти в онлайн-формат.

И вот наступило время, когда уже нужно говорить не только и не столько о преследовании СМИ со стороны властей за их критику, не о финансовых трудностях, не о физических насилиях над журналистами и т.д., а о банальном, вопреки ст. 29 Конституции РФ и ст. 3 Закона о средствах массовой информации, подцензурном существовании российской журналистики. А без этого нет ни свободы прессы, ни свободных журналистов.

20 декабря 2021 года

10 января 2013 года в газете «Богатей» был опубликован Манифест свободной гражданской журналистики, в котором изложены основные принципы работы средств массовой информации, претендующих называться свободными, то есть отвечающими запросам гражданского общества в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и Закона РФ «О средствах массовой информации». Принципы, изложенные в Манифесте, были и остаются главными в работе нашего издания.

С текстом манифеста можно ознакомиться здесь: http://bogatej.ru/?chamber=maix&article=mainart&oldnumber=645

| На главную страницу |