Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Путин открывает дорогу к созданию в России тоталитарного государства

Президент внес в Госдуму пакет своих поправок к Конституции. Через неделю президентские поправки будут одобрены депутатами, потом Совфедом и региональными заксобраниями, а 22 апреля поддержаны большинством на всероссийском плебисците.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

путин и новая конституция

Но поправки Путина направлены на закрепление в Основном законе страны принципиально иной концепции российского государства. Вместо демократического социального государства, предусмотренного действующей Конституцией, стране незаконно навязывают неправовую модель закрытого номенклатурно-бюрократического корпоративного государства мафиозного типа с идеологией демагогического патриотизма.

Конституцию России бесцеремонно превращают в инструмент авторитарной власти. Это будет «путинская» конституция – с системой организации власти, предложенной Путиным, и возможностью дальнейших изменений по инициативе Путина. Речь идет уже не о векторе развития государства, а о цели – о том, во что Путин собирается превратить нашу страну.

Суть номенклатурно-бюрократического корпоративного государства мафиозного типа – в нераздельности исполнительной, законодательной и судебной власти, в их переплетении и подчиненности персонально авторитарному правителю. Такая система управляется с помощью страха и коррупции. В ней не бывает ни честных выборов, ни независимого суда, ни верховенства права, ни справедливости.

Элементы этой системы уже активно внедряются в нашу жизнь. Процессы по делам «Сети», «Нового величия», «московское дело», расширение практики привлечения к суду за государственную измену – все это институциализация карательного правосудия. Путинские поправки к Конституции, касающиеся судебной системы, в конечном счете имеют то же направление. Фактически институционализируется понимание суда не как независимой ветви власти, а как карающего органа корпоративного государства.

Расширяется практика участия российских частных военных компаний в вооруженных конфликтах по всему миру. При этом ЧВК изначально не существуют как самостоятельные структуры, а тесно связаны с государственными силовыми органами.

В качестве ядра идеологии корпоративного государства в путинской Конституции предлагается закрепить изоляционистский комплекс взглядов на Вторую мировую войну и Победу. Такая идеология подчеркнуто расходится с пониманием крупнейшей катастрофы ХХ века в Европе и во всем цивилизованном мире. При этом в России еще будет цинично эксплуатироваться тема защиты Отечества и подвига народа.

В целом идеологическая составляющая поправок – это все тот же несоединимый пазл из советского гимна, монархического имперского двуглавого орла и демороссовского триколора. Опираться эта эклектическая конструкция будет на «советское наследие» как краеугольный камень системы. Упоминание в Конституции Бога и веры в сочетании с положением о правопреемстве нынешней России советскому коммунистическому государству, которое последовательно, целенаправленно и жестоко уничтожало веру и верующих, выглядит, мягко говоря, очень странно.

Безоговорочное правопреемство СССР означает преемственность большевизма, сталинизма и всех преступлений советского периода, начиная с госпереворота 1917 года, а следовательно – возврат к самым разным формам современного большевизма и политического преследования оппонентов, политических репрессий. И дело здесь не в том, возможно ли в XXI веке прямое повторение Большого террора, а в том, что это возврат к лишенной объективной легитимности государственной системе, опирающейся на ложь и насилие (см. «Ложь и легитимность», апрель 2011).

Таким образом, через изменение Конституции осуществляется переход от имитационной демократии с декоративными, но формально сохраняемыми институтами к созданию полноценных, официально оформленных и легитимированных через плебисцит институтов государства, в котором власть принадлежит номенклатуре и бюрократии.

Остановить окончательное превращение страны в номенклатурно-бюрократическую корпорацию невероятно трудно. Замена политики гражданским активизмом ведет протестное движение в тупик, к подмене эффективных действий спорадическими всплесками протеста, к замыканию в субкультуре, нагнетанию атмосферы страха, ненависти, жажды мести, деления страны на «их» и «нас», «наших» и «чужих» (см. «Активизм и политика», октябрь 2019). Все это власть давно научилась использовать как инструмент управления реакциями общества и общественным мнением.

Кроме того, понимая, какие наступают времена, видя, с какой решимостью инициатор гибридного конституционного переворота намерен исполнить задуманное и подавить оппонентов, многие опасаются за свой личный комфорт. Эта ситуация не новая. Российские элиты уже «проглатывали» и криминальную приватизацию 1990-х, и преступную вторую чеченскую войну, и увеличение президентского срока до шести лет, и аннексию Крыма, и кровопролитие в Донбассе, и войну в Сирии (см. «Мы делали что-то не так всей страной», февраль 2020).

Теперь Путин открывает дорогу к созданию в России тоталитарного государства.

Этому надо противостоять, используя все имеющиеся у нас возможности (альтернативный пакет поправок уже направлен в Госдуму, в региональные заксобрания и президенту). Однако результативное сопротивление возможно только через осознание активной частью общества необходимости заниматься политикой. Наша цель – не борьба за «место под солнцем» в путинской мафиозно-корпоративной системе, а недопущение институционального закрепления этой системы. Наша цель – построить на месте путинской системы современное демократическое правовое государство, подотчетное и подконтрольное российскому народу и управляемое с помощью закона и справедливости.

4 марта 2020 года

| На главную страницу |