«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Преследования гражданских активистов продолжаются

Илья МАКСИМОВ

Мало того, что городские власти Саратова в последнее время хронически не согласовывают публичные мероприятия, придумывая для этого самые разные смешные предлоги: уборка снега или «мероприятия по благоустройству» в тот же день и в тот же час (никаких «мероприятий» на самом деле в этих местах не происходит), во всю ширится кампания по преследованию гражданских активистов.

В феврале администрация Саратова четырежды отказывала организаторам в проведении акций в поддержку московского марша «Весна». Только после этого Андрей Калашников провел одиночный пикет 1 марта у памятника Радищеву. Там же с небольшой разницей во времени одиночные пикеты провели еще несколько человек. Пикетчики почтили память убитого в ночь на 28 февраля Бориса Немцова. К музею 1 марта пришли несколько десятков человек.

Когда появилась заведующая научно-просветительским отделом музея им. А.Н. Радищева – Татьяна Царева, выразившая недовольство и попросившая Андрея Калашникова сменить место пикетирования, в спор вмешался замначальника УМВД по Саратову Михаил Полубабкин. Он объяснил женщине, что данная акция не является митингом и правонарушения нет.

И всё же после окончания акции сотрудники полиции подошли к Андрею Калашникову и предъявили ему на подпись протокол об административном правонарушении. В документе шла речь о том, что он проводит несогласованное с властями публичное мероприятие в виде митинга. Полицейские предложили активисту подписать протокол об административном правонарушении, однако он отказался это делать. Стражи порядка предложили ему проехать с ними в ОП №1 «Волжский» для ознакомления с административными материалами. Требованиям полицейских оппозиционер подчинился, и его увезли на автомобиле в райотдел полиции.

Вторично протокол об административном правонарушении за якобы проведенный 1 марта митинг у памятника Радищеву был вручен Калашникову 6 марта, во время проведения им одиночного пикета у памятника Чернышевскому.

Как рассказал отвезенный в Волжский отдел полиции после проведения одиночного пикета в поддержку политических заключенных пикетчик, претензии к нему строятся на показании трех свидетелей. В частности, одиночный пикет в память политика Бориса Немцова, проведенный Калашниковым 1 марта у Радищевского музея, показался митингом начальнику отдела взаимодействия с общественными объединениями городской администрации Павлу Грищенко.

Согласно объяснениям, данным Калашниковым полиции, в его действиях отсутствовал состав правонарушения, так как публичное мероприятие 1 марта у памятника Радищеву проходило в форме одиночного пикетирования.

Как сообщается в протоколе, составленном полицией, активисту приписывают проведение публичного мероприятия без подачи необходимого уведомления (статья 20.2, часть вторая КоАП РФ). Вскоре материалы будут переданы в суд. Калашникову грозит штраф до 30 тысяч рублей или до 10 суток административного ареста.

И всё же есть надежда, что активист избежит наказания, поскольку, как известно, Калашников перед тем, как начать одиночный пикет, всегда оглашает правовую основу его проведения. Это может быть подтверждено как свидетельскими показаниями, так и сделанными во время пикета видеосъемками.

| На главную страницу |