Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Парк «Кумысная поляна»: сохранить нельзя уничтожить

Илья МАКСИМОВ

Как министр экологии Д. Соколов, вместо сохранения парка «Кумысная поляна», решил запустить в него бизнесменов, отняв у парка 44 гектара.

На наш взгляд, именно неразрешенность до сего времени проблемы с обозначением на местности границы парка «Кумысная поляна» и с организацией охранной зоны парка позволили министру экологии и природных ресурсов Дмитрию Соколову выступить с проектом так называемого «Развития Кумысной поляны», о чем он рассказал на прошедшем в Общественной палате Саратовской области 31 октября специальном заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям.

Слева направо: министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо и прокурор Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Гончарь

Дмитрий Соколов:

Парк должен развиваться. Прежде всего, для того, чтобы людям было комфортно. Цель – сделать парк более привлекательным, удобным для людей. Имеющейся инфраструктуры еще далеко не достаточно. Требуется создание новых объектов рекреационного назначения. Это связано с существенными затратами, поэтому мы предложили решать этот вопрос формами государственно-частного партнерства.

На панорамной площадке на улице Новоузенской планируется разместить интернет-кафе и пункт проката лыж и велосипедов. Там же предлагается организовать зоопарк и веревочный городок для детей. Проект детского экологического центра основан на истории парка, на территории которого ранее производили напиток кумыс. Это далеко не все объекты, которые надо создать.

Для реализации новых проектов можно использовать более 40 гектаров. Задействованы будут места, на которых ничего не растет, деревья вырубать не будут. Мы предлагаем создать рабочую группу, в которую вошли бы все заинтересованные лица. Написать все задания, которые затем будут реализовывать инвесторы.

Территория будет предлагаться как один лот, мелкие шашлычные нам не нужны. Все будет закреплено в техническом задании: этажность, фундамент. Застройщик строит за свои средства на участке, который предоставляется в аренду. Затем готовый объект передается в собственность области, а область отдает ему в концессию.

Андрей Рагуля, представитель географического общества:

«Каким образом особо охраняемая территория с особым режимом использования вдруг начнет эксплуатироваться хозрасчетными и коммерческими организациями? Это сразу нарушает закон. На особо охраняемой территории мы начнем строить конюшни и кафе.

Наша экологическая организация предложила несколько проектов, которые будут безопасны для природы. Например, восстановить трамвайную дорогу от 10-й Дачной до лагеря «Березка». Или построить видовые площадки с обзором разных районов Саратова.

Нас за весь год ни разу не пригласили в министерство. Вместо этого предлагается строить конюшни и прочее. Если мы начнем что-либо выкорчевывать, то мы нарушим особо охраняемую территорию».

Ольга Пицунова, эколог:

«У нас есть Постановление правительства Саратовской области, которым утверждено Положение о природном парке «Кумысная поляна» и в котором совершенно четко запрещается капитальное строительство. То есть получается, что Вы, в целях развития этого бизнеса на Кумысной поляне, предполагаете снять запреты на капитальное строительство.

Идет спекуляция! Нам говорят: «мы благоустроим для народа», но парк не должен быть местом для пьянки и шашлыка. Вы предлагаете построить там интернет-кафе. Зачем? Чтобы люди, находясь на природе, сидели, уткнувшись в интернет? Природный парк должен остаться легкими города. Если мы начнет застраивать Кумыску, мы лишимся этих легких. У нас и так пропадают родники и пруды, потому что леса застраивают домами.

Об охранной зоне. О создании зоны заговорили еще в 2008 году. Ее до сих пор нет. А она нужна как раз для того, чтобы избежать на границе парка строительства как раз тех объектов, которые Вы сегодня собираетесь строить.

Вы говорите, что собираетесь строить на участках парка, свободных от древесной растительности. А ведь Положение о парке запрещает любую деятельность на всей территории парка, в том числе и на этих участках.

Вы – министр экологии, а не леса, не отдыха и не рекреации. Ваше дело – защитить окружающую среду в Саратове и области, а Вы предлагаете коммерческий проект, который этому противоречит.

Я не считаю, что не нужно развивать рекреационный потенциал отдыха на Кумысной поляне. Только не строительством интернет-кафе. Все, что предлагает министр, можно делать без строительства капитальных объектов. И делать это за пределами Кумысной поляны и охранной зоны парка».

Николай Бондаренко, депутат областной думы:

Меня очень пугает, что бизнес проникает во все структуры общества. Главная задача бизнеса – максимальное извлечение прибыли. И здесь мы столкнемся и с проблемой отходов, и с уборкой территории. Без ущерба для Кумысной поляны появление новых объектов невозможно (например, прокладка коммуникаций). Вопрос в его масштабах.

Мне не понятен изначальный посыл, почему люди, отвечающие за экологию, развивают туризм. Возникает шквал критики. В том виде, как это мы услышали сегодня, это рассматриваться не должно. Мы должны понимать, что сегодня мы собрались узким кругом. А у жителей Саратова это вызовет массовое возмущение. Тема очень тонкая.

По следам события

Прощай, Кумыска?

Источник: http://novosti-saratova.ru/bloger-olga-pitsunova-proshhay-kumyiska.html

ольга пицунова

Ольга Пицунова

Мне довелось поучаствовать в заседании комиссии по экологии саратовской областной ОПы. Обычно меня туда не зовут. Впрочем, я и мои коллеги из числа нелояленных экологов пришли незваными. Да и зачем мы – виненки, пицуновы, родины – нужны чиновникам на заседаниях, где все должно быть тип-топ.

А с нашим участие будет… сами знаете, что.

Тем более, что тусовка была посвящена обустройству Кумыски – теме, которая и общественниками и народонаселением Саратова воспринимается горячо. Министр экологии презентовал проект застройки Кумыски объектами инфраструктуры отдыха, под которые он щедрой рукой готов отдать аж 44 га Кумыски некоему инвестору (конечно же, по тендеру), из них – 11 га – под общепит, остальное – под конюшни, интернет-кафе, зоопарк и пр. туристические радости.

В общем, это была старая песня о главном – как бы поудачнее распорядиться природными ресурсами малой родины, например, отдать в концессию природный парк. На 25 лет. Понятное дело, не дают министру денег на содержание природного парка, вот он от безысходности и ищет иные пути и уже, кажется, готов пуститься во все тяжкие. Иначе чем объяснить, что для возведения вожделенных объектов он готов снять запрет на капитальное строительство на территории парка, благодаря которому Кумыска застраивается (увы, все же застраивается) медленнее, чем хотелось бы некоторым.

А дальше еще страшнее. Похоже, и для прокладки коммуникаций (а как же? где едят, там ведь и…, да и свет-вода не помешают) будут изыскиваться возможности, то есть сниматься ограничения.

Но и это еще не все. Чтобы инвесторам, на которых довесят бремя уборки прилегающей к его объектам территории, готов поделиться министр частью территории Кумыски и для складирования собранного мусора (и нет, это будет не свалка, а складирование, потому что оно будет разрешено/санкционировано министерством). Впрочем, на уточняющие вопросы по данному пункту министр не ответил. Видно понял, что проговорился.

Вот так и продолжалась дискуссия: природоохранный прокурор обещал, что все будет хорошо и прозрачно, ОПовцы были озабочены тем, чтобы ни один саратовец не ушел с Кумыски голодным и ненапоенным (чаем, конечно), общественники возмущались и приводили свои аргументы о недопустимости и незаконности застройки Кумыски, чиновники и ОПовцы их осаживали, министр как заклинание повторял установку – ни одно дерево не будет вырублено. Как будто и невдомек ему, самому министру экологии, что Кумыска – это особо охраняемая территория, где охране подлежит вся территория, а не только древесно-кустарниковая растительность, как будто и понятии он не имеет, что такое биогеоценозы и зачем, например, сохранять безлесные участки.

Потом министр возвысил голос и призвал своих сторонников кличем «есть ли здесь кто-нибудь, кто поддерживает проект». Сторонники объявились. Все это были члены Общественного совета при Соколове. Экс-министр Шопен призвал перенять опыт Красной поляны (где от национального парка отчекрыжили большой кусок территории с необратимыми потерями), Ольга Никитина проникновенно рекламировала Тушинский парк, где под сенью колеса обозрения затаился уголок некошеного луга.

Однако Тушинский парк – сначала был Парком культуры и отдыха (и тогда были возведены капитальные объекты), а потом получил статус природного парка, а под сочинские захваты участков на ООПТ издавался специальный НПА. У нас же, похоже, хотят тихой сапой, без прописанных законами процедур, изменить режим охраны природного парка.

А если под лавочку инвестпроекта по «благоустройству» Кумыски снять ограничения по капстроительству и прокладке коммуникаций, то и инвестор не понадобится. Столько желающих налетит…

И, прощай, Кумыска. Здравствуйте, частоколы частных владений.

| На главную страницу |