Олег Грищенко: «Когда будут деньги, тогда будут и дороги»
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Олег Грищенко: «Когда будут деньги, тогда будут и дороги»

Илья МАКСИМОВ

На прошедшей 7 апреля в актовом зале администрации Фрунзенского района города Саратова встрече представителей садоводческих товариществ с главой МО «Город Саратов» Олегом Грищенко, среди прочих проблем, участниками была озвучена проблема городских дорог.

грузовик провалился

Отвечая на вопросы: когда в нашем городе будут нормальные дороги, поскольку то, что есть, дорогами нельзя назвать? - Олег Васильевич популярно объяснил причину такого положения.

О. Грищенко: «Проблема дорог в Саратове уже оскомину набила. У всех есть понимание, что дороги в Саратове плохие. Власть виновата? Дураки, ничего не понимают. Есть понимание, почему это происходит? Хотите, я вам объясню?

За годы моей работы в городе нам выделяли денежные средства 700 млн. Мы делали дороги всего два раза: В 2010, 2011 и часть 2012 года. Нормативный срок использования дорог – 4 года. Срок уже закончился. То есть те дороги, которые мы делали, нужно обновлять. Снимать 5 см слоя и класть новый, если не хотим, чтобы дорога полностью развалилась. Но основная масса дорог в Саратове не обновлялась много лет. Они требуют уже капитального ремонта.

Вторая проблема – ливнёвки. Многие дороги в Саратове без ливнёвок. Вода не уходит и разрушает покрытие.

Третья проблема – технологии и материалы. Такой подход мы использовали при ремонте дороги на улице Московской. Там были учтены все необходимые параметры и мы сделали хорошую дорогу. Это участок между улицами Чапаева и Рахова. Потом по такой технологии мы сделали всю Московскую и еще несколько улиц в Саратове.

Технологию мы отработали. Но чтобы делать дороги дальше, нужны деньги. Денег нет. У нас отобрали транспортный налог – это около 700 млн рублей в год. Деньги уходят в регион.

Что с этим делать? Это вопрос к региону.

Вот и всё. Когда будут деньги, тогда будут и дороги.

(Возмущение в зале. Крики: «Хотя бы мусором засыпайте»)

Мусором или битым кирпичом нельзя. Приедет природоохранная прокуратура и оштрафует или даже заведет уголовное дело».

От редакции:

Стенания главы города на отсутствие денег в бюджете Саратова (и не только на дороги, а на многое-многое что еще) мы слышим не первый год. Это стало уже притчей во языцех. Знаем мы и то, что чуть ли не весь объем денежных средств, который собирается в Саратове в виде налогов, уходит в регион, а лучше сказать, в федеральный центр. Уж так устроены Налоговый и Бюджетный кодексы – говорят власти. И ничего с этим поделать не могут.

То есть в сегодняшней России вместо федеративного устройства, прописанного в Конституции, установился феодальный строй золотоордынской формации. Регионы фактически платят дань Москве, а потом ждут годами субсидии под всякие программы и могут и не дождаться.

Странно, но на такое абсурдное и в полном смысле этого слова ненормальное положение (по существу – грабёж) местные власти – и региональные, и муниципальные, включая город Саратов – смотрят как на само собой разумеющееся. Это касается и так называемых народных избранников – областных и местных депутатов, которые должны были бы, по идее, встать грудью на защиту интересов народа, которого федеральный центр обдирает как липку.

Малочисленная группа городских депутатов от КПРФ постоянно бьёт тревогу, призывая коллег поставить перед федеральным центром вопрос о пересмотре межбюджетных отношений в пользу Саратова. Однако депутаты от партии «Единая Россия» скромно помалкивают, что не делает им чести, а напротив, изобличает их как не как радетелей за права избирателей, а как равнодушных к их проблемам и к проблемам города в целом.

| На главную страницу |