«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Обыкновенный шовинизм Олега Табакова

Василий СЕЛИВАНОВ

Пока в Саратове набирает темпы кампания по установке памятника уроженцу нашего города Олегу Табакову, с самим известным актером, режиссером и театральным деятелем приключилась совершенно неприличная история, ставшая, благодаря Интернету, достоянием миллионов россиян и поставившая Табакова, в глазах многих почитателей его несомненного таланта, в весьма неприличное положение.

8 июля Киев составил черный список творческих деятелей России, которым запрещено появляться на территории Украины. Официально туда попали 117 человек, неофициально – гораздо больше. Причина – нелицеприятные высказывания артистов и режиссеров о действиях властей Украины, которые тамошний минкульт счел оскорбительными для своей страны в целом.

Олег Табаков рассказал РЕН ТВ о том, что думает по поводу черного списка, составленного украинскими активистами. Известный российский режиссер, прежде всего, пожалел авторов этого документа.

«Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: «Да плюнь ты на них, они же темные неграмотные люди». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает. И так-то стыдно от мерзости, которые они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская», – сказал Олег Табаков.

В эмоциях известный театральный деятель отметил, что, по его мнению, на протяжении всей истории стран, русские всегда были талантливее украинцев.

«Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них. Положения не исправишь», – добавил артист.

А вот в каком «положении» оказалась репутация самого Табакова, уже высказались известные публицисты. Так, Вадим Зайдман в статье «Казус Табакова» пишет: «Мерзость, конечно, первостатейная – если уж говорить об убожестве, то в первую очередь его следует отнести к тем, кто потребляет и усваивает фашистско-имперское варево зомбоящика. Когда же это варево потребляется и ретранслируется деятелями культуры, всенародными любимцами, тогда остается развести руками – убожество элиты, тех, кто призван сеять «разумное, доброе, вечное», производит особенно тяжелое впечатление. Даже если на самом деле он так не думает, ситуацию не спасает.

Что же касается собственно репутации, то как она могла умереть 8 июля сего года, когда на самом деле это случилось много раньше? В моих глазах она умерла не позднее весны 2012 года, когда я увидел фамилию Табакова в списке доверенных лиц Путина. Летальный исход репутации был подтвержден в прошлом году, когда Олег Павлович подписал письмо деятелей культуры в поддержку аннексии Крыма и вообще политики Путина в отношении Украины. Или теперь репутация упала ниже нуля (думали, что достигли дна, но снизу постучали)?»

Что касается памятника Табакову в Саратове, то, разумеется, несмотря на окончательное нравственное падение артиста, он, скорее всего, будет установлен, поскольку моральный облик нынешней вертикали власти уже давно перешел все пределы своего грехопадения. А сам прижизненный памятник артисту может восприниматься как дань уважения тому Табакову, репутация которого когда-то вызывала уважение миллионов почитателей его таланта, но, увы, окончательно умерла 8 июля 2015 года.

…Один очень большой театральный режиссер дал такую оценку одному молодому и очень талантливому, но по-человечески безнравственному актеру: «Вы – лужа, в которую заглянуло солнце».

| На главную страницу |