Министр Соколов: «Вы зачем фамилию называете, которую вы называете?»
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Министр Соколов: «Вы зачем фамилию называете, которую вы называете?»

20 мая в управлении по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области состоялась встреча общественников с министром природных ресурсов и экологии региона Дмитрием Соколовым. Участники мероприятия подняли вопрос о захвате части территории Кумысной поляны под усадьбу сестры губернатора региона Светланы Радаевой. Однако представленная ими информация о выявленных нарушениях федерального законодательства вызвала неожиданную реакцию представителей правительства, среди которых была начальник отдела земельных отношений областного КУИ Виктория Кузнецова.

Не назвавший себя «защитник забора» (в центре) препятствует намерению одного из общественников посмотреть, что происходит на незаконно огороженном участке особо охраняемого природного парка «Кумысная поляна»

Пришедшие на прием общественники, представляющие движение «Спасем родной город!», упомянули о расследовании ИА «Свободные новости», посвященном огораживанию части Кумыски.

«Ваши слова, которые вы произнесли, захват и прочее, прочее – это вообще, понимаете... Вы, наверное, преследуете целью дискредитировать кого-то. Давайте разберемся. К сожалению, по этой части я ничего сказать не могу», – заявил Соколов. На конкретный вопрос, знакомился ли он с публикацией, чиновник ответил, что у него нет данных о захвате части Кумыски. «Если есть захват, мы его разбираем. Никакого захвата не было. О чем вы говорите?! Какие захваты?!» – произнес он.

На замечание о том, что, согласно официальным данным Росреестра, к радаевскому домовладению был присоединен земельный надел, являющийся частью двух участков Кумысной поляны, чиновник заявил: «Это ваши фантазии».

После этого министру были продемонстрированы материалы из публичной кадастровой карты (ПКК) и выписка из Росреестра, а также фотографии, свидетельствующие о незаконном огораживании территории, находящейся в собственности области, под усадьбу Радаевой.

«Я эту тему здесь обсуждать вообще не собираюсь. Вы зачем фамилию называете, которую вы называете? Там что, есть какие-то нарушения?» – выразил удивление Соколов и, отбиваясь от претензий общественников, предложил обратить внимание на соседние домовладения. На это ему было заявлено, что соседи владельца VIP-особняка не захватывали Кумысной поляны, о чем свидетельствуют данные ПКК.

«Я считаю, что это какая-то у вас заказная статья», – заявил Соколов, а начальник управления по работе с обращениями граждан Марина Кубракова попыталась оттащить от министра показывавшего материалы участника встречи. После этого член областного правительства еще раз подчеркнул, что у него нет фактов, говорящих о «захвате», и выразил уверенность в том, «что это неправда».

«Может, потому этот бардак с Кумысной поляной из-за того, что все смотрят и думают: «Почему, если сестра Радаева может себе захватывать территорию, мы не можем себе захватывать территорию?» – задался вопросом общественник Александр Стрыгин.

«Я понимаю, видимо, у вас есть какие-то определенные цели, которые вы преследуете, произнося фамилию публично», – возразил Соколов, добавив, что критически настроенные экологи «действуют в интересах известных лиц», так как из всего дачного массива они «выбрали один участок».

В свою очередь член Общественной палаты региона Ольга Пицунова попросила сказать, обращалась ли Светлана Радаева за передачей ей в собственность или в аренду какого-либо участка Кумысной поляны, представитель областного КУИ Виктория Кузнецова дала отрицательный ответ. Однако слово «захват» чиновница употреблять категорически отказалась, заявив, что земельный участок может быть приобретен посредством соответствующего обращения в федеральные или муниципальные органы власти. Ей сразу возразили, напомнив, что речь идет именно об областной собственности.

Присутствующие общественники также поинтересовались у чиновников, какие меры в соответствии с федеральным законодательством были предприняты на основании публикации о захвате Кумысной поляны (речь в материалах шла о нарушении законов), однако ни Соколов, ни Кузнецова ответить не смогли, а министр еще раз обвинил визитеров в том, что они употребляют «некорректные» слова.

В итоге общественники не смогли добиться от представителей правительства даже обещания проверить информацию о нарушениях. Чиновники предложили участникам встречи обратиться в правоохранительные органы.

Напомним, в конце прошлого месяца саратовские общественники устроили рейд на Кумысную поляну, где расположена усадьба Светланы Радаевой. Они замерили огораживающий домовладение и земельный участок забор и пришли к выводу, что родственница главы региона незаконно отгородила себе часть Кумыски. Их работе попытались воспрепятствовать сотрудники ЧОП, предположительно, охрана главы региона и помощник главы администрации Саратова Валерия Сараева, а за действиями борцов за окружающую среду наблюдали представители Центра «Э» ГУ МВД по Саратовской области. Отвечая на вопрос о присутствии своей охраны на Кумысной поляне, Валерий Радаев заявил: «Какая охрана? Не переживайте. Я хожу один. Если мне что-то надо, то у меня комитет есть».

ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

| На главную страницу |