«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Кто остановит грабёж Саратова?

Василий СЕЛИВАНОВ

Докладывая на коллегии в мэрии Саратова об итогах 2014 года, заместитель главы городской администрации по экономическим вопросам Елена Ножечкина констатировала, что по сравнению с 2013-м годом общая сумма собранных налоговых платежей во все уровни бюджетов с территории города увеличилась на 6,1% и составила 85,2 млрд рублей. Доля поступлений в бюджет муниципального образования «Город Саратов» составила 6,3%, в областной бюджет – 31,5%, в федеральный – 62,2%.

Таким образом, можно в очередной раз констатировать, что Саратов по-прежнему остается супер-нищим, то есть находящимся на грани банкротства (правда, непонятно, где тот супер-герой, который возьмется за его оздоровление) по причине банального нежелания властей (как г. Саратова, так и области) отстаивать перед федеральным центром свои и жителей права на финансовое обеспечение хотя бы определенных законодательством полномочий (в Саратове эта обеспеченность составляет всего 40% от необходимого).

Во время недавнего обсуждения вопроса о бюджете Саратова на 2015 год глава администрации города Александр Буренин предложил внести поправку в основной финансовый документ: за счет дефицита увеличить ассигнования по ряду статей на 2 млрд 612 млн рублей. «Источник – только дефицит. Больше ничего», - сказал Буренин, посетовав на то, что, к примеру, у города есть средства, но нет софинансирования со стороны области на расселение людей из ветхого и аварийного жилья. «Я вынужден просить вас рассмотреть поправку. Два с лишним миллиарда получить только за счет дефицита бюджета, и мы практически выйдем на критичный бюджет», - обратился он к депутатам.

«Если мы эту поправку принимаем, то мы уже банкроты или нет?», – спросил депутат Юрий Ерофеев. «Если мы принимаем эту поправку, то мы увеличим дефицит до 40%, и это будет нарушением бюджетного кодекса», – ответил и.о. председателя комитета по финансам Александр Струков. «Говорить о том, что мы останемся банкротами, это возможно. К сожалению, ситуация такова, что мы идем к этому дню», – сказал господин Буренин.

По нашему мнению, для спасения Саратова (впрочем, и многих других российских городов и регионов) путь здесь только один: менять всю бюджетную и налоговую политику в стране. И это всем понятно. Но на это нужна политическая и гражданская воля законодательной, исполнительной и муниципальной власти. См. беседу нашего корреспондента на эту тему с депутатом Саратовской городской думы Геннадием Турунтаевым (Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн», № 40 (624) от 24 декабря 2013 года, «Банкротство Саратова начинается с Москвы», http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&article=mainart&oldnumber=684).

Конечно, свой вклад в дело спасения города Саратова от реального банкротства могут и должны сделать все депутаты – и областные (регион находится не в лучшем положении, имея к тому же постоянно растущий госдолг, достигший к настоящему времени более 50 млрд. рублей), и городские.

А еще лучше, если наши депутаты объединятся с коллегами из всех российских регионов и городов (кроме жирующих за наш счет Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни), обобранных федеральной властью, и спросят у тандема Путин-Медведев: не забыли ли они, что в нашей Конституции, правда, ими же изуродованной до неузнаваемости, Россия определена как «федеративное государство» (например, по типу североамериканских штатов или германских земель) со всеми вытекающими из этого обстоятельствами?

Но пока что депутаты хранят гробовое молчание, из чего можно сделать вывод: к ним вполне применимо определение, сказанное г-жой Меркель в отношении Путина: «Он потерял связь с реальностью». Но люди – и в стране в целом, и в отдельно взятом регионе и городе – живут в этой реальности и им просто некуда от нее деться, в отличие от неплохо пристроившихся и живущих за счет населения в другой, то есть в сугубо своей, «реальности», депутатов и чиновников.

| На главную страницу |