Крымский шабаш в Саратове
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Крымский шабаш в Саратове

Александр СВЕШНИКОВ

18 марта на Набережной Саратова, под памятником Юрию Гагарину, около 7 тысяч собранных в добровольно-принудительном порядке жителей Саратова и городов области (как правило, это бюджетники, чиновники разных уровней и студенты) выразили своё «сердечное» согласие с произошедшим два года назад насильственным захватом у соседнего государства части принадлежащей ему территории.

годовщина присоединения крыма

Вряд ли нужно убеждать этих людей в том, что воровать нехорошо, поскольку ими руководит в данном случае не здравый смысл, не осознание того неоспоримого факта, что аннексия Крыма произошла вопреки юридическим нормам, в том числе и международного права, что принято квалифицировать как преступление, за которым должно последовать неминуемое наказание.

Если это так, то возникает вопрос: что же руководило собравшейся на Набережной Саратова толпой, скандирующей «Крым наш!»?

Причин здесь, пожалуй, несколько.

Причина 1. Коллективный психоз, навязанный телепропагандой, вот уже несколько лет зомбирующей население России.

Причина 2. Отсутствие политической культуры, то есть намеренное нежелание (или просто лень, граничащая с пофигизмом) вникнуть в суть событий и понять их истинное содержание.

Причина 3. Правовой нигилизм, то есть отношение к законам и праву как к чему-то лишнему и обременительному.

Причина 4. Ложное понимание патриотизма: не как осознанной любви к Родине, а к тем, кто её якобы олицетворяет, находясь на самом верху властной вертикали.

Причина 5. Инфантильность в отношении ко всему окружающему, когда на первое место выдвигается не разумное осмысление действительности, а эмоциональная реакция на события.

Причина 6. Тяга ко всякого рода шоу, в том числе и политическим, вызывающим всплеск адреналина, повышающим драйв, особенно у молодежи, и обостряющим наслажденческую функцию.

Разумеется, для того, чтобы всё это на самом деле имело место, нужны были определенные усилия организаторов. В данном случае ими оказались известные общественные и политические силы, но заказчиком такого действа выступила, как всегда, власть.

годовщина присоединения крыма

Александр Ландо

Конечно, отдельные представители власти и владеющие познаниями в области юриспруденции (как например, председатель Общественной палаты области, директор Института законотворчества ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», Заслуженный юрист Российской Федерации Александр Ландо – на фото в центре) в курсе, как минимум, что так называемое присоединение Крыма произошло с применением насилия и с грубейшими нарушениями юридических норм.

Но, находясь в ситуации сегодняшнего политического безумия, охватившего Россию, они, закрывая глаза на истину, действуют по спущенным им с вершины властной вертикали правилам, позволяющим манипулировать людьми, используя уже сложившиеся в людях качества, изобличающие их не как сознательных и здравомыслящих граждан своей страны, а как не окрепших разумом подростков, в силу возраста ещё не доросших до адекватного осмысления действительности.

годовщина присоединения крыма

И если уж принять как аксиому цель заказчиков и организаторов митинга устроить серьёзное мероприятие откровенно политического характера с патриотическим оттенком, на деле превратившееся в некое шоу, сводящее эту задумку к поведению людей, по-детски радующимся такому хорошему приобретению, как целый полуостров, то логично спросить у скандирующих «Крым наш!»: а что, собственно изменилось в вашей жизни с таким, с позволения сказать, приобретением? Что, два года назад у вас не было возможности беспрепятственно ездить туда на отдых, экскурсию, к родственникам и друзьям и т.д.? Одним словом, чем вызван такой псевдопатриотический всплеск? Неужели только одними эмоциями, разбудившими затаившийся в подсознании великодержавный шовинизм, который, как известно, склонен оправдывать любой насильственный захват.

Как справедливо заметил независимый американский журналист Майкл Бом, «Ведь в Крыму Россия экспроприировала много имущества, принадлежавшего Украине и украинцам, по большевистскому принципу «граб награбленное». Это имущество оценивается на миллиарды долларов. Одна военно-морская база в Севастополе, которая принадлежала Украине и которую Россия арендовала в течение последних 20 лет, того стоит. Плюс к этому, были экспроприированы многие украинские предприятия и частная собственность, которые сразу перешли к победителям «крымского блицкрига».

годовщина присоединения крыма

«Вежливые зеленые человечки» Путина

| На главную страницу |