«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Кремль прибавляет популярности Навальному

Илья МАКСИМОВ

Как сообщают информационные агентства, Кремль неофициально запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях. Причина: якобы в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и отказывают ему в публичном статусе. Запрет на упоминание имени Навального был нарушен главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, который в ходе дебатов с Навальным на телеканале «Дождь» назвал его «молодым начинающим политиком».

Что-то не пойму я логики кремлевских мордоделов (кто там отвечает за «единоросскую» чистоту политического пространства современной России? Кажется, наш земляк Вячеслав Володин, известный своей сверхугодливостью большому начальству). Вместо того, чтобы трубить на всех углах устами тех же самых чиновников, что Навальный – такой и сякой и самый яркий (после гибели Немцова) представитель той самой части населения, которую Сам наградил эпитетами «пятая колонна» и «национал-предатели», в Кремле, похоже, таким образом решили использовать известную с советских времен фигуру умолчания.

А зря. Бороться с «пятой колонной» нужно всеми и всяческими методами. Вот, например, байкеры, кормящиеся с ладошки президента, не погнушались своей мировой известностью и написали в Саратов донос: разобраться с cаратовской «пятой колонной» – медиа-холдингом «Общественное мнение», у которого полицейские с какого-то перепугу, смахивающего на заказ, ни за что, ни про что изъяли всю технику (прямо, разбой какой-то) – якобы в рамках следственных действий в отношении журналиста Сергея Вилкова, который написал нечто подозрительное (а лучше сказать, давно известное достаточно широкому кругу лиц) про известного депутата (внимание!) не на сайте ОМ, ни в журнале ОМ, ни в газете «Коммерсант-Волга», входящей в медиа-холдинг, а на своей страничке в соцсети.

Ну, чьи уши торчат над всем этим делом – всем уже понятно. И цель понятна: если не уничтожить медиа-холдинг сразу и навсегда, то хотя бы парализовать его деятельность. Правда, не получилось: ОМ продолжает работать и информирует читателей об этом бреде. Но и противник не дремлет: инициировал иск Роскомнадзора в Верховный суд о закрытии сайта, которому было сделано несколько предупреждений «за нарушение законодательства о СМИ». Это уже серьезно, но пережить и выжить можно. Пример – сайты «Каспаров.РУ», «Грани.РУ» и «Ежедневный журнал», закрытые в досудебном (вопреки закону о СМИ) порядке. Однако мы читаем их в Глобальной сети, а ЕЖ даже завел новый сайт.

И что же в сухом остатке? Возвращаясь к Алексею Навальному, можно сказать: кремлевская хитрость (коль она действительно имела место) вовсе не от ума, а от великой глупости. Как всякая хитрость. Умолчание имени Навального, самого яркого разоблачителя коррупции в верхних эшелонах власти, только прибавит ему популярности. В век Интернета действовать методами «эпохи строительства коммунизма недальновидно и бесперспективно.

Не случайно сам Алексей Навальный в ответ на эту инициативу написал на своем сайте, что требует не просто запрета на упоминание его чиновниками, а уголовной ответственности за «такой возмутительный поступок». И от себя добавим: чем больше будет таких судебных процессов, тем весомей будет авторитет «молодого начинающего политика».

| На главную страницу |