«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Кому и почему помешал памятник Н.И. Вавилову?

Илья МАКСИМОВ

Одной из тем прошедшего 29 мая традиционного пикета в защиту 29-й статьи Конституции РФ стала распространенная СМИ информация о том, что на заседании Общественной палаты области главный архитектор города Виталий Желанов высказался в том смысле, что установленный на Аллее Роз на пересечении Мирного переулка и улицы Вавилова памятник великому ученому-генетику Н.И. Вавилову «стоит неправильно».

Андрей Калашников

Как полагает г-н Желанов, памятник поставлен с нарушениями всех канонов, определенных для такого рода сооружений. К примеру, памятники, по строительным нормам и правилам, нельзя устанавливать лицом на север, иначе лицо каменного человека будет в тени. Вавилов стоит как раз лицом на север, заметил Желанов

Идею переноса памятника поддержал и руководитель Общественной палаты Александр Ландо и даже назвал новое место для памятника: в сквере, который простирается от фонтана «Одуванчик» к домам бывших касс Аэрофлота.

Поднявший эту тему на пикете гражданский активист Андрей Калашников высказался так: «Я знаю одно: наша власть не будет просто так, через такого человека, как главный архитектор города, вбрасывать идею переноса памятника». И предложил участникам пикета сказать свое мнение по этому поводу.

Так, участник пикета, гражданский активист и правозащитник Григорий Ахтырко связал этот факт с тем, что нынешняя вертикаль власти есть прямая наследница вертикали власти советской эпохи, сгнобившая в свое время гениального ученого Н.И. Вавилова, и теперь идет возрождение методов и приемов сталинской эпохи. Поэтому памятникам жертв сталинизма не место на людных местах города. А память о таких людях нужно вытравить из сознания потомков. И даже не принимается тот неоспоримый факт, что памятник Вавилову стоит в начале улицы, названной в его честь.

Комментарии в Интернете:

Игорь Пугин: Лицо Ленина на "3-ей Дачной" тоже смотрит на север в сторону своей Родины. Перенести! Срочно! В Ульяновск
Александр Николаевич Сукманов: ...снести СИЗО со всей ментовкой, разбить парк, поставить памятник Вавилову из чистого золота...
– Памятник ВАВИЛОВУ должен быть!!!!
Игорь Пугин: Точно! А ведь, Вавилов смотрит в сторону СИЗО и на Воскресенское кладбище.
– Великому ботанику тень от растений не страшна! Если памятник архитектору нельзя будет ставить в тени зданий, то для памятника подобным Желанову авторам строительных идей скоро места в Саратове просто не будет – сплошная тень от многоэтажек помешает!
автор не прав!: памятник стоит на месте – в начале улицы Вавилова. Забыли????

От редакции:

Нельзя не согласиться с высказанной Андреем Калашниковым мыслью о том, что власть не будет вбрасывать такую идею, как перенос памятника, не имея на то причины. Григорий Ахтырко эту причину обозначил как политическую.

Возможно, это так. Но рискнем предположить, что в действиях властей есть более приземленное намерение. Как мы полагаем, оно может быть связано с освобождением участка земли, занимаемого памятником Вавилову (даже лучше сказать: целым комплексом) для строительства, например, торгового, офисного или административного здания.

Причем, сравнительно небольшой размер участка вряд ли станет препятствием, поскольку в саратовской градостроительной политике давно уже действует принцип, уродующий облик города: минимальная площадь при повышенной этажности.

Посмотрим, как будут дальше развиваться события, но то, что было высказано главным архитектором в обоснование намерения перенести памятник, никак не вяжется со здравым смыслом, а наоборот – противоречит ему, делая эти намерения весьма подозрительными.

| На главную страницу |