«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Как «правильно» спровоцировать адвоката на взятку

Илья МАКСИМОВ

16 апреля в пресс-центре ИА «Свободные новости» прошла пресс-конференция известных саратовских адвокатов Андрея Аникеева и Андрея Боуса. В самом начале беседы Андрей Боус сообщил журналистам, что после антикоррупционной пресс-конференции, состоявшейся в декабре 2013 года и касавшейся деятельности предполагаемых провокаторов Алексея Клюшкина и Юрия Мисника, в отношении него и Андрея Аникеева было сделано несколько попыток провокаций.

Следует напомнить, что на упомянутой пресс-конференции полуторагодичной давности, прошедшей также в редакции ИА «Свободные новости», адвокаты Андрей Аникеев, Тамаз Барбакадзе и Андрей Боус заявили о том, что на протяжении нескольких лет в регионе действует организованная группа, провоцирующая чиновников и должностные лица на преступления, в том числе на получение взяток. Как рассказал тогда журналистам Андрей Боус, в предполагаемую преступную группу могли входить действующий сотрудник областного ГУ МВД Сергей Борисовский и так называемые «провокаторы» Алексей Клюшкин и Юрий Мисник. Именно они, возможно, причастны к созданию ОПГ, которая, по данным адвокатов, занимается «совершением противоправных действий на территории Саратовской области». Как предполагают адвокаты, эти граждане организуют провокации преступлений, в том числе взяток, используют поддельные документы и дают заведомо ложные показания.

На пресс-конференции, прошедшей 16 апреля, Андрей Боус сообщил журналистам, что недавно к нему пришла гражданка, которая призналась, что послана спровоцировать его на мошенничество. «У нас с этим человеком, – рассказал он, – состоялось общение и в итоге она мне передала записи, на которых зафиксированы консультации, где Мисник учит её, как правильно меня спровоцировать».

Затем присутствующим журналистам была представлена нарезка из аудиозаписей, на которых, как утверждает адвокат, записан голос Юрия Мисника и признавшейся в подготовке провокации женщины. После прослушивания так называемого «инструктажа» адвокаты дали «добро» присутствующим на пресс-конференции журналистам на публикацию аудиозаписи в средствах массовой информации.

На аудиозаписи, представленной адвокатом журналистам, хорошо слышно, как два человека общаются по поводу провоцирования Боуса на дачу взятки судье для решения некоего юридического вопроса. Мужской голос, который адвокаты назвали принадлежащим якобы Юрию Миснику, учил женщину, как подвигнуть адвоката на незаконные действия: «Ты предлагаешь деньги Боусу. Куда ты торопишься? Надо его «качать». Сначала спроси его, как можно решить такой-то вопрос. Смотри ему в глаза и спрашивай: «Как я могу решить этот вопрос. (…) И не нужно забывать, что он может тоже записывать тех, кто к нему приходит. Говоришь ему: «Андрей, Вы можете решить мои проблемы?» Исключи обсуждение денег и не учи его, с кем решать вопросы, пусть он расскажет, с кем он будет решать. Первую запись мы не давали никогда. Это всегда была предвариловка. Но ты про старые методы работы забудь. Все поменялось теперь, никаких предвариловок нет. Ушлый он стал, трется на всех судебных заседаниях, и могу предположить, что он пишет всех. Мы выкинем запись, а он ее достанет, если делал. И скажет, что это провокация - деньги мне предлагает, просит решить вопрос с судьей».

Андрей Боус и Андрей Аникеев также сообщили журналистам, что, кроме них, с аналогичными ситуациями столкнулись адвокаты Тамаз Барбакадзе, Татьяна Шилова и Елена Левина. В дополнение к Юрию Миснику в качестве подозреваемого в «профессиональном провокаторстве» был назван Алексей Клюшкин, который, как рассказали адвокаты, был осужден Измайловским районным судом Москвы на 2,5 года колонии за пособничество при превышении должностных полномочий. Он, например, выступил в качестве провокатора дачи взятки в деле главы ГУЭБиПК генерал-лейтенант Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора Бориса Колесникова, обвиненных в организации преступного сообщества.

В свою очередь, Андрей Аникеев, который также обратил внимание прессы на случаи попыток предложить ему большие суммы денег «за дела, не требующие вмешательства адвоката». «Это настолько очевидно, что за какое-то несерьезное дело предлагают большие деньги и всегда просят передать средства судье или прокурору. Я каждый день общаюсь с большим количеством людей и именно поэтому не могу записывать разговоры с каждым, чтобы потом доказать попытку провокации», – отметил Аникеев.

Помимо этого, он рассказал, что сейчас в СУ СКР по Саратовской области находится уголовное дело в отношении полицейских, свидетелем по которому проходит Юрий Мисник. «По моему мнению, и если говорить очень мягко, то при таких обстоятельствах другой человек весьма вероятно оказался бы не свидетелем, как Мисник, а обвиняемым, – сказал адвокат. – Сейчас это дело расследует следователь Лузин, которому по подобным делам не раз заявлялись отводы, в которых нам, конечно же, отказывалось. Именно он расследовал уголовное дело в отношении главы Багаевского МО Валерия Радченко, где свидетелем проходил Юрий Мисник. Я подавал заявление о преступлении на этого следователя за сокрытие провокации, но на него ответили отказом».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Аникеев рассказал об участии правоохранительных органов в организации провокаций: «Когда мы обращались с официальными заявлениями в адрес преступной группы, которая занимается провокациями, из анализа приговоров по делам, которые они спровоцировали, мы выявили несколько сотрудников из одного отдела полиции. Мы попросили провести проверку в отношении этих сотрудников. Нам было сказано, что состава преступления нет. Но ведь связи прослеживаются даже из анализа судебных приговоров. По одним и тем же делам фигурируют одни полицейские и провокаторы».

Подводя итог пресс-конференции, адвокаты Боус и Аникеев заверили журналистов, что сделают все, чтобы предполагаемый провокатор перешел из статуса свидетеля в статус обвиняемого и понес наказание, предусмотренное действующим законодательством.

| На главную страницу |