Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Депутаты! А-у-у…

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Политологи и политики, участвующие в проходящих в российских городах и весях избирательных кампаниях, констатируют исключительную пассивность избирателей. Именно выборы являются своеобразным индикатором, определяющим состояние общества, а также катализатором, поскольку предвыборная деятельность кандидатов в депутаты, лидеров политических партий и органов власти, провоцируют жителей территорий (округов, муниципальных образований, областей) к проявлению даже не столько политической активности, сколько социальной, бытовой.

В последний месяц перед выборами, когда, сменяя друг друга, в наши дворы, в микрорайоны приходят команды агитаторов и их лидеров, у жителей появляется редчайшая возможность собраться, и поднять те вопросы, которые, глядя соседям по дому, улице, кварталу, можно только вот здесь, на предвыборной встрече. Этому можно возразить: мол, в многоквартирных домах руководство ТСЖ и управляющих компаний ежегодно проводит общие собрания, которые и решают большинство вопросов. Но, во-первых, собрания собственников МКД проводятся далеко не ежегодно, далеко не во всех домах, не говоря уж о частном секторе. Во-вторых, эти собрания так и не становятся полноценными элементами городского самоуправления, хотя бы по той причине, что их игнорируют депутаты и те политики, кто депутатами себя видят в будущем и избирательный электорат они собой не пополняют.

Жители, они же избиратели, верить власти перестали. Перестали верить всей «вертикали», на всех уровнях, и чем ниже, тем больше. На мой взгляд, во многом из-за полной утраты «обратной связи», а проще, из-за того, что система представительной власти таковой давно перестала быть. Ещё проще – депутатам становятся не нужными все эти избиратели с их проблемами, нуждами и чаяниями уже на второй день после выборов. Это ещё при советской власти в начале 90-х годов в Саратове почти на всех территориях существовали, как элементы системы общественных отношений, домовые и уличные комитеты, а число депутатов – полноправных представителей власти (людей, реально влияющих на бюджетную политику, реально участвующих в программах развития города и его территорий) – было от 70 до 100 в каждом районе города, 200 – в Городском совете и столько же представляли Саратов в областном совете народных депутатов. Фактически, в каждом квартале избирался депутат районного совета, который вместе со своими помощниками да с активистами домовых советов, да в работе депутатской группы из нескольких районных, городских и областных депутатов) в любом микрорайоне города представлял собой реальную политическую силу, работающую для людей, на их нужды и интересы.

За последнее двадцатилетие система общественных отношений в нашем городе, как и всюду, претерпела существенные изменения, не оставляя избирателям никаких надежд ни на главную, ни на эпизодическую, и даже «не в массовке» роль не только в избирательных процессах, но и в жизни микрорайонов, города, страны. Число депутатов сократилось в разы, при этом на районном уровне представительные органы были напрочь ликвидированы, комитеты территориального общественного самоуправления, призванные заменить собой в новой системе общественных отношений домовые и уличные советы, так и не состоялись, а то и были просто уничтожены. Один депутат теперь избирается на территории города с числом жителей почти в 30 тысяч (?!) – это в городскую думу. В областную – уже за сотню тысяч. В такой системе избиратели, жители, претендующие на полноправное конституционное участие в городском самоуправлении, становятся чуждым элементом. Вместо этого чуждого элемента, т.е. нас, и изобретаются разного рода «общественные палаты» с назначенными «опщественниками» и «уполномоченные обудсмены»… Им, а также мировым и районным судьям, районным и городскому прокурору, в службы МВД и другие далёкие и близкие структуры, включая Роспотребнадзор, главе МО «Город Саратов», главам районов – мы можем жаловаться! Мы можем жаловаться и выше: в областные и федеральные министерства, Генеральному прокурору, Президенту! В «разные стороны» тоже можем жаловаться: начальнику управляющей компании, в Страсбургский суд, в ООН…

Степень доверия ко всем этим органам и службам находится в прямой связи с результативностью их работы, и есть предположение, что она неимоверно низка. Только в сфере ЖКХ число жалоб, как и выявленных нарушений, ежегодно исчисляется десятками тысяч на регион. Если этот показатель снижается, то только из-за того, что у большинства людей иссякает всякое желание жаловаться. Всё бестолку – нужно менять саму систему, а не выявлять в ней несметное количество всё растущих недостатков, влиять на которые люди – жители, избиратели, потребители – могут только жалуясь на чиновников. А число оных только в Саратове сопоставимо с численностью двух с половиной дивизий времён ВОВ, укомплектованных исключительно офицерским и старшим офицерским составом с хорошим довольствием, в элитных квартирах и перспективами на не сопоставимые с остальными людьми пенсиями.

В центральной части Кировского района, где я живу, как и на других территориях города, и как для каждого саратовского избирателя, есть депутат Городской думы и депутат Областной думы. Они представляют наши интересы на уровне городского самоуправления и государственной власти субъекта Федерации. И только они! Говорят, что это мы их выбрали – чушь какая! В 1996 году в моём округе в депутаты Городского представительного органа выбрали начальника училища МВД, генерала… Говорят, выбрали его единогласно даже обитали СИЗО – «мента-то поганого»?! Вы верите? Этого депутата в течение полутора сроков его нахождения в думе никто не видел, даже его коллеги депутаты, а те, кто видели, уверяют, что он хоть и Енерал, но алкаш законченный. А как с доверием-то 30 тысяч избирателей – кто-то задумывается? А до этого депутата был ещё один, которого за три месяца до выборов назначили главой Кировской администрации. Букреев некто, откуда взялся никто не знал ни тогда, ни после… Так вот его тоже, как нам сказали, выбрали мы. И тот совсем уж собрался было представлять наши интересы, но его осадили – что-то недопоняли в законодательстве наши «избранники» и избиркомовцы – 5 из 6-ти глав районной исполнительной власти тогда «были избраны» ещё и в депутаты – мало им власти! А мы-то ни сном, ни духом… Или вот в таком «их местном самоуправлении» только мы и идиоты?

Потом в моём округе был ещё один депутат, потом оказавшийся ЛДПРовцем и уехавший в столицу, но вот уже в начале «нулевых» пришёл он – «наш депутат», один из лидеров партии власти, личный друг основателя партии, землевладелец и застройщик, «весь в белом» г-н Березовский. Уже даже не вспомнишь сколько раз он избирался в Городскую думу по нашему округу – 3 или 4-е… Нам опять же говорят, что мы его и выбираем… Нет, ему мы тоже можем жаловаться и кто-то из избирателей, наверное, жаловался на беспрецедентный случай, когда Глава района, тоже один из лидеров партии власти, тоже «весь в белом» г-н Сундеев создал для своей жены управляющую компанию «Жилкомплекс», которой «по просьбам жителей», лишив их права выбора формы управления, передал тысячу многоквартирных жилых домов (!?) Как водится, жаловались.

В областной думе, мне запомнились депутаты Мальцев и Писной, представлявшие в разные годы наш округ. Их я знал лично с 90-х по работе в Территориальном совете общественного самоуправления «Центр» и других общественных структурах. Тогда многие вопросы наш совет, а с ним и жители, вместе с этими депутатами решали или хотя бы пытались решить. Теперь же, уже второй созыв Областной думы наш округ представляет ещё один, самый главный саратовский застройщик, выдвиженец той же партии и тоже «весь в кипельно белом» г-н Курихин. Говорят, что мы, избиратели Кировского района, и его тоже избрали. Не знаю… Но думаю, что жаловаться ему я тоже могу, как и остальные десятки тысяч избирателей. Но не хочется как-то, потому что уж так случается что чем больше «они в белом», тем больше мы «в полосатом, а то и чёрном». Гоголь вспоминается, только наоборот – у классика чиновники призывают «полюбить их чёрненькими», а в нашей нынешней жизни в любви к себе-ангелам, они вовсе не нуждаются.

Так вот, одной из трагических проблем последних месяцев стали поджоги в центре Саратова. Они были и прежде, краеведы насчитали уже 3-4 волны поджогов, пронёсшихся по нашему городу с 90-х. Сгорело несколько десятков домов на территориях, представляющих коммерческий интерес и несколько жителей. С началом нынешнего лета пожары пришли и в наш микрорайон. Несколько семей жителей лишились основного, а то и единственного своего имущества – жилья. Жители соседних, а также других аварийных и ветхих домов центра города, откровенно боятся жить здесь. Это жителям Дебальцево и других обстреливаемых на войне поселений, жителям приморских и алтайских сёл, подвергшихся разрушениям в природных катастрофах сострадают люди, проявляет озабоченность и помогает государство… Саратовские погорельцы могут только жаловаться! Нет, к ним приходят представители полиции, МЧС, администрации… Жители жалуются им и «в разные стороны», и «выше»… Вплоть до Президента Путина. А тому просто некогда – нужно несанкционированные сало жарить и персики компостировать.

А вот депутаты-представители могли бы как-то посочувствовать, объединить людей, а потом и создать условия для их широкого гражданского участия в городском самоуправлении и при решении самых разных вопросов. Глядишь мы, избиратели, и почувствовали бы себя сопричастными, начали активность свою демонстрировать, какие-то инициативы продвигать. Вот я смотрю на этот «горящий квартал», что напротив ТЮЗа. Кто только в нем не завладел дворовой землёй, на которой жили, как минимум, два столетия несколько поколений горожан. Только не они, несмотря на положения Жилищного Кодекса РФ, по которым придомовая земля закреплена в долевой собственности за жителями. Но нет их в участниках своеобразного «Закрытого акционерного общества» - некие москвичи есть, «за красивые глаза» скупившие нашу землю у тех чиновников и депутатов, которым мы можем жаловаться – есть. Застройщики есть. И те же бюрократы, которые всегда найдут для себя и своих детишек формы прибыльного участия в любом столпотворении, которые сами и устраивают. Только жители – нет никто!

А кстати, почему бы не создать открытое, на доверии Акционерное общество (я не про форму, а про участие). У жителей даже аварийного и ветхого жилья – дома и постройки во дворах как недвижимость, имеют вполне конкретную стоимость, а земля под ними так и немалую. В реализации некоего проекта застройки этого квартала, да и других территорий, жители могли бы стать инвесторами, делая определённые вложения. Средства программ на отселение аварийного жилья – тоже должны учитываться в этом инвестпроекте и быть одним из источников «от жителей» – ведь это им выдаются средства на улучшение условий жизни. Самое простое вовлечение жителей в процессы проектирования городских территорий – это уже большое дело. В 1999-2000-м годах, когда по инициативе ныне покойного А. Конобеева разрабатывался Проект реконструкции квартала «против ТЮЗа», роль жителей в нём была обозначена и они знали о своей судьбе и могли влиять на неё в ходе проектирования и при реализации проекта (если бы он состоялся). Знали жители о своей судьбе и судьбе территории квартала и в конце 80-х годов, когда напротив нового ТЮЗа предполагалось создание рекреационной зоны с парком, лавочками, фонтанами, автостоянками… Сейчас жители не информированы о планах «города» и о своей роли в них – и это главная беда.

Для начала продвижения подобных инициатив, наверное, жители должны бы быть объединены в некую ассоциацию собственников аварийных и ветхих домов, другие формы и структуры гражданского участия. Но кто им в этом поможет? Наверное, должны бы депутаты! И если не нынешние, которым можно только жаловаться, то те, что придут за ними. А придут они, как мне кажется, обязательно.

Пока же крайне немного избирателей найдётся из тех, кто знал бы фамилии своих депутатов.

| На главную страницу |