Дело о «повешенных» чиновниках
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Дело о «повешенных» чиновниках

Александр СВЕШНИКОВ

Проведенная 26 июля саратовским журналистом Константином Халиным экологическая акция в защиту зеленых насаждений чуть было не обернулась для него наказанием за нарушение, предусмотренное статьей 20.2 КОАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

акция протеста 2016

Константин Халин

Фото: Анастасия Лухминская / ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Константин Халин, возмущенный тем, как городские власти, по его мнению, бездумно делают массовую опиловку деревьев на улицах Саратова и тем самым обрекают их на неминуемую гибель, подготовил четыре плаката с фотографиями главы администрации города Валерия Сараева и его заместителя Сергея Пилипенко, отвечающего за благоустройство областного центра, и разместил их на обрезанных деревьях на улице Чапаева, напротив главного входа в аграрный университет.

акция протеста 2016

Фото: Андрей Пинчук

Поскольку о предстоящей акции Халин объявил на своей страничке в Фейсбуке, посмотреть на происходящее пришли журналисты и известные экологи Ольга Пицунова и Андрей Пинчук. Не замедлили появиться и представители полиции и центра «Э». На место проводимой акции еще до ее начала прибыл представитель городской администрации Павел Грищенко, в обязанность которого входит наблюдение за проводимыми в городе публичными акциями.

Понаблюдав за тем, как Халин прикрепляет плакаты к стволам деревьев, полицейские подошли к нему с намерением предъявить ему обвинение в административном правонарушении по ст. 20.2 КОАП.

акция протеста 2016

Фото: Андрей Пинчук

Халин категорически не согласился с позицией полиции, поскольку, как он сказал, ни о какой организации им какого-либо публичного мероприятия не может быть и речи. Все его действия – развешивание на обрезанных деревьях плакатов с фотографиями тех городских чиновников, которых он считает виновными в уничтожении зеленых насаждений.

Не прошло и получаса после начала акции, как подъехала машина и вышедший из нее молодой человек на вопрос журналиста: кто он и откуда – сказал, что работает в администрации района и отвечает за благоустройство, сорвал плакаты и уехал.

акция протеста 2016

Фото: Андрей Пинчук

Инцидент (уже без участия полицейских) закончился тем, что вскоре на место прибыл человек, представившийся главным специалистом сектора муниципального контроля горадминистрации Андреем Добудько. Он составил на журналиста протокол за несанкционированное размещение объявлений и разъяснил, что ему предстоит явиться на комиссию в администрацию для рассмотрения его дела. При этом чиновник пояснил, что Халину может грозить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, но в случае, если он впервые привлекается к административной ответственности, может отделаться предупреждением.

Обстоятельства произошедшего наводят на размышления, что проведенная Константином Халиным экологическая акция может иметь определенный политический подтекст – причем, как со стороны организатора акции, так и со стороны представителей администраций города и района с привлечением органов правопорядка.

В пользу политического характера акции говорят такие факты. Саратов наводнен разного рода объявлениями информационного и рекламного характера. Ими обклеены практически все столбы на улицах и фасады домов. Нередко их можно встретить и на стволах деревьев. Это действительно противоречит правилам благоустройства. Однако, если «злоумышленник» не пойман за руку, обязанность по уничтожению незаконной расклейки лежит на собственниках столбов или стен зданий.

В нашем случае собственником деревьев на улицах города, видимо, надо считать администрацию города, к тому же отвечающую за благоустройство территории. Так что апелляция Халина в адрес руководителей городской администрации вполне уместна и правомерна. Вопрос в другом. Почему именно этот факт «нарушения правил благоустройства» так глубоко возмутил чиновников, что они не только привлекли к такому малозначимому событию полицейских, фактически спровоцировав их на попытку предъявить Халину серьёзное обвинение, но и буквально поспешили уничтожить «вещественные доказательства» – портреты руководителей города?

А вот это уже политическая реакция. Возможно, на политическую акцию.

Мнение специалиста

Кронирование и обрезка деревьев – это необходимая мера. Если этого не делать, то дереву грозит серьезная опасность – сухие сучья будут мешать расти молодым росткам, к тому же, они являются источником инфекции и дерево может «заболеть». Разумеется, подобные операции необходимо производить в строгом соответствии с правилами. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно – в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствующая получению более густой кроны. Сильную обрезку (60-75% длины годичного прироста) следует производить только у быстрорастущих пород, отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит у них к быстрому изреживанию кроны. Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см нужно замазать садовой замазкой и закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются. Если дерево быстрорастущее (липа, тополь, каштан), то уже к концу года оно приобретет привлекательный вид, а к концу второго года – полноценный цветущий.

| На главную страницу |