«Богатей-онлайн». На острие событий.
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Административный патриотизм

Позорище, за которое очень стыдно (Ред.)

Аркадий ЦОГЛИН

В Саратове, как по всей России, 18 марта отметили первую годовщину присоединения Крымского полуострова к нашей стране. На Театральной площади власти провели митинг с положенными по такому случаю патриотическими речами и песнями. Многие его участники и другие сограждане и в самом деле испытывают удовлетворенность по случаю увеличения территории своего государства, поскольку в народе живет определенная ностальгия по временам СССР.

Все помнят эйфорию в марте 2014 года, когда Президент В. Путин объявил о возвращении Крыма и Севастополя «в родную гавань». В какой-то момент возникла формула «крымнаш» как выражение патриотического подъёма. О цене вопроса простые люди, как правило, не задумывались.

Между тем, на жизнеобеспечение новой области, выплату пенсий и социальных пособий её жителям из федерального бюджета были и будут затрачены очень крупные суммы. А ещё предстоит построить мост через Керченский пролив, который обойдется почти в 250 млрд. рублей. Это в условиях нарастающего экономического кризиса, когда социальные проблемы России заметно и постоянно обостряются. Концепция великой энергетической державы в конце прошлого года, после падения цен на нефть, потерпела крах, что уже признает даже федеральная власть. Кроме того, аннексия Крыма (а именно так произошедшее трактуют в Украине и в мире) вызвала введение различных экономических санкций против нашей страны и запретов на въезд для ведущих российских чиновников за рубежом. Как эти меры повлияли на ситуацию в России, наше общество вскоре почувствовало на своем желудке: резко выросли цены почти на все продукты питания. Оказалось, что в течение многих лет страна находилась в полной продовольственной зависимости от импорта. О развитии собственного агропромышленного комплекса наши «патриотичные» власти заговорили только после декабрьского обвала рубля…

Теперь крымская тема вновь используется официальной пропагандой с целью сплочения общества. Причем для поднятия патриотического градуса традиционно задействован административный ресурс. В частности, студентов и преподавателей нескольких саратовских вузов заставили участвовать в митинге в приказном порядке. В социально-экономическом институте, например, прямо было вывешено распоряжение ректората по этому поводу. Так у нас принято обеспечивать массовость мероприятия.

Видимо, властьимущие мало надеются на патриотическую сознательность своих подчиненных. Намерения организаторов вполне понятны: хоть на короткое время отвлечь внимание людей от трудной социально-экономической ситуации в стране. Предъявить им какое-то достижение своего правления, пусть и весьма сомнительное с точки зрения международной политики, и притом очень затратное. Создать иллюзию единства власти и народа (чтобы люди поменьше думали об огромных зарплатах чиновников и депутатов).

Что ж, на безрыбье и рак рыба. Когда жизнь с каждым днем становится всё труднее, можно и порадоваться присоединению Крыма, потешить свои имперские иллюзии. Лишь бы кое у кого не разгорелся аппетит, и не захотелось присоединить ещё какие-нибудь земли. Например, в районе Донбасса.

| На главную страницу |