13 января – День российской пропаганды
Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

13 января – День российской пропаганды

Александр СВЕШНИКОВ

Как показывает анализ, подавляющее количество СМИ Саратовской области (печатных, электронных и сетевых) или принадлежат правительству области, где оно выступает учредителем или соучредителем («Регион 64», бывш. «Саратовская областная газета», и все 42 газеты муниципальных районов области), или аффилированы к правительству области. Причем, издания, в которых правительство является учредителем или соучредителем, находятся под жестким контролем министерства информации и печати правительства.

сми саратова

СМИ, учредителем, соучредителем или владельцем которых выступает правительство области:

– Газета «Регион 64»

– Все районные муниципальные газеты (42 наименования)

– Сетевое издание «Саратовские новости»

– Сетевое издание «Новости Саратовской губернии»

СМИ, аффилированные к правительству Саратовской области:

– Газета «Провинциальный телеграфъ»

– Сетевое издание ИА «Саратовские областные новости»

– Электронная газета правительства Саратовской области

– Газета «Наша версия в Саратове»

– Газета «Комсомольская правда в Саратове»

– Газета «Аргументы и факты в Саратове»

– Газета «Известия Российских регионов. Приволжье»

– ГТРК «Саратов»

– Телеканал «ТВЦ-Саратов»

– Газета Общественной палаты области «Глас народа»

– Журнал для молодежи «Мост»

– Телеканал «ТВЦ-Саратов»

– Круглосуточный телеканал «Саратов-24»

Подобная ситуация и на уровне муниципальной власти г. Саратова, где формально администрация МО «Город Саратов» является учредителем одной газеты – «Саратовская панорама», а фактически оказывает материальную поддержку и контролирует деятельность еще нескольких изданий – сетевых и телеканалов.

СМИ администрации г. Саратова и СМИ, аффилированные к администрации г. Саратова:

– Сетевое издание ИА «Саратовинформ»

– Сетевое издание ИА «Саринформ»

– Газета администрации г. Саратова «Саратовская панорама»

– Телеканал «ТНТ-Саратов»

– Телеканал «РЕН-ТВ-Саратов»

– «Саратовский репортер» (интернет-версия)

СМИ, спонсорами (владельцами) которых являются физические лица:

1. Газета «Газета недели» и сетевое издание ИА «Свободные новости»

2. Газета «Наша версия» и сетевое издание ИА «Версия-Саратов»

3. Газета «Саратовские вести»

4. Журнал «Общественное мнение» и одноименный сайт

5. Интернет - газета «Четвертая власть»

6. Сетевое издание ИА «Взгляд-инфо»

Точкой отсчета сегодняшней ситуации, сложившейся в информационном пространстве Саратовской области и повлиявшей на расстановку средств массовой информации, при которой это пространство оказалось захваченным властными и аффилированными к власти СМИ, можно считать 2012 год.

Тогда в регионе произошел «дворцовый переворот» и на место губернатора вместо прежнего, бывшего директора Балаковской атомной станции Павла Ипатова, смещенного из-за его несогласия с политикой «Единой России», реализующей в регионе на деньги налогоплательщиков грандиозный проект по строительству спортивных сооружений, губернатором стал ставленник зам. руководителя Администрации президента РФ В.В. Володина Валерий Радаев.

Начало деятельности нового губернатора ознаменовалось тем, что им был вброшен лозунг, непосредственно касающейся деятельности СМИ – «сформировать положительный имидж региона». На это были направлены громадные силы и резервы: собственные СМИ и СМИ, аффилированные к власти, работа всех пресс-служб (губернатора, министерств, администраций муниципальных районов), конкурсы на получение субсидий и грантов, в которых приоритет неизменно отдается «своим», и так далее.

Сегодня формирование «положительного имиджа региона» ежедневно начинается с того, что в газетах и телепрограммах главным действующим лицом оказывается губернатор В. Радаев: его поездки по области, выступления, встречи с ветеранами и т.д. На втором месте – успехи органов власти во всех сферах жизни, начиная от выполнения «программы по импортозамещению» и заканчивая «высокими производственными показателями». Какая-либо критика (за исключением статей об «отдельных недостатках») не допускается.

Показательно, что на заседании коллегии министерства информации и печати Саратовской области, состоявшемся в начале 2015 года, первым замминистра информации и печати области было отмечено, что в 2014 год количество положительных откликов об исполнительной власти было значительно больше, чем критических замечаний: «Всего за год было размещено около 700 критических замечаний. Это меньше, чем в позапрошлом году».

Такое же положение наблюдается и в областном центре – г. Саратове, где усилиями местной представительной и административной власти сведено практически к нулю объективное освещение жизни города. Конечно, этому в немалой степени поспособствовало и закрытие в этот период (2012-2015 гг.) ряда печатных изданий (все независимые от власти почти в полном смысле этого слова, за исключением газеты областной думы «Неделя области»). Хотя происходило это не только по злой воле власти, но и по вполне объективным причинам, например, связанным с финансовыми трудностями.

Мартиролог таких изданий выглядит следующим образом:

1. Еженедельная газета «Время. События. Мнения»

2. Еженедельная газета «Богатей»

3. Еженедельная газета «Саратовский взгляд»

4. Еженедельная газета «Зеркало-информ»

5. Еженедельная газета «Резонанс»

6. Еженедельная газета «Репортер»

7. Еженедельная газета «Саратовский репортер»

8. Еженедельная газета «Новые времена»

9. Еженедельная газета Саратовской областной думы «Неделя области»

10. Еженедельная газета «Земское обозрение»

11. Еженедельная газета «Родной город»

Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод о том, что в Саратовской области в настоящее время есть относительно независимые средства массовой информации, не испытывающие на себе влияние и давление властных структур, но почти не осталось (как это было до 2012 года) полностью независимых СМИ, то есть печатных, электронных и сетевых изданий, деятельность которых определялась бы исключительно редакционной политикой, проводимой главным редактором издания, и не зависела бы от того, кто финансирует издание.

Ситуация безраздельного «захвата» информационного поля властными и аффилированными к власти СМИ привела к тому, что в настоящее время использование средств массовой информации в развязывании или поддержании межгрупповых конфликтов в виде информационных войн или скандалов практически не наблюдается. Можно говорить только об отдельных случаях реакции представителей органов власти в подконтрольных СМИ на ту или иную не понравившуюся публикацию – вплоть до обращения в правоохранительные органы. Однако, как правило, до суда такие дела не доходят.

Отсутствие в саратовских печатных СМИ (по причине их ангажированности органами власти) серьезных объективных журналистских материалов и интервью несколько компенсируется публикациями в относительно независимых печатных изданиях («Газета недели в Саратове», «Наша версия» журнал «Общественное мнение», балаковская «Суть») и в тех сетевых изданиях (где, кроме новостной ленты, есть и аналитика, и интервью, а в некоторых даже телепрограммы) – таких, как ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», ИА «Взгляд-инфо», ИА «Версия-Саратов», ИА «Свобдные новости», Интернет-газета «Четвертая власть», Сайт «Общественное мнение», Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн», Информационно-аналитический и деловой портал «Времени NET», сайт «ЖКХ64», сайт «Стройсар», Интернет-агентство деловых новостей «Бизнес-вектор».

Однако нельзя не отметить недостаток новостных лент большинства саратовских сетевых изданий, которые забиваются (иногда до половины публикуемых информаций) сводками о происшествиях, взятыми с сайтов пресс-служб МВД, МЧС и т.д. и с таких же новостных лент других сетевых изданий. Есть и сайты-дайджесты, которые специализируются на перепечатках самых громких информационных сообщений с других изданий: информационный портал «ПроСаратов» (был закрыт в 2015 году), «БезФормата», «КомпроматСаратов», «Новости Саратова» и др.

Впрочем, перепечатками грешат и печатные издания (в первую очередь, газеты муниципальных районов), что, по признанию главных редакторов, является следствием дефицита в штатах редакций журналистских кадров – из-за недостатка финансирования изданий. К сожалению, эта ситуация пока что только усугубляется.

сми саратова

| На главную страницу |