Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Рост цен на электроэнергию может произойти в России

Как сообщает издание «Газета.ру», Минэнерго выступает против создания Речного фонда и, соответственно, повышения речных сборов для ГЭС за пользование водными ресурсами, находящимися в федеральной собственности, с целью развития речного транспорта.

«Компенсационный платеж» для гидроэлектростанций предложили ввести сотрудники Минтранса. Для этого ведомство выступило с предложением по созданию так называемого Речного фонда для поддержания состояния речных путей, который будет в своей работе руководствоваться примером автодорожной отрасли. В Минтрансе уверяют, что из-за хронически недостаточного финансирования за последние 25 лет протяженность внутренних водных путей в России сократилась почти на треть. Планируется, что источниками финансирования Речного фонда выступят акцизные и инфраструктурные сборы от пользователей рек, среди которых значатся и ГЭС.

Эта инициатива не встретила понимания в Минэнерго. Ведомство отмечает, что из-за введения «компенсационного платежа» для ГЭС, в первую очередь, пострадают рядовые потребители электроэнергии, для которых общая ежегодная нагрузка может вырасти до 0,6–0,8 млрд рублей.

Помимо этого Минэнерго акцентирует внимание на том факте, что «компенсационный платеж» окажется тяжелой ношей для и без того находящегося в «сложном финансово-экономическом положении» электросетевого комплекса РФ. Весьма вероятно, что государству придется задействовать бюджет для его поддержки в такой ситуации.

Не стоит забывать и об воплощении в жизнь намеченных инвестиционных программ под эгидой российских предприятий. В частности «РусГидро», чистая прибыль которого может сократиться на 3,4 млрд рублей.

Обсуждение создания Речного фонда, по информации СМИ, должно было состояться в Госсовете РФ в понедельник.

| На главную страницу |