Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск

Отзывы

Вячеслав Моше Кантор: постановление Суда ЕС серьёзно подорвало право евреев исповедовать свою веру

вячеслав моше кантор

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил решение Суда ЕС о возможном запрете на убой скота без предварительного оглушения: «Это решение серьёзно подорвало наше право исповедовать свою веру и соблюдать свои обычаи, которое было нам гарантировано в течение многих лет в соответствии с европейским законодательством».

Постановление Суда Европейского союза, принятое 17 декабря 2020 года, позволит государствам-членам ЕС вводить требование об оглушении животных перед ритуальным забоем на мясо. По мнению президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, это является посягательством на основное право евреев на осуществление религиозных обрядов и наносит серьёзный удар по еврейской жизни в Европе.

«По сути, оно означает, что соблюдение еврейских религиозных обрядов здесь больше не приветствуется, - пояснил Вячеслав Моше Кантор. – От указания евреям, что их традициям больше нет места в Европе, – всего один шаг до заявления, что и нам самим здесь больше нет места».

Как заявил президент ЕЕК, еврейские общины намереваются оспаривать это решение: «Мы не успокоимся, пока наши фундаментальные права не будут подтверждены и защищены авторитетом европейского законодательства во всей его полноте».

Вячеслав Моше Кантор также напомнил, что решение суда противоречит правам религиозных меньшинств, которые в своём заявлении призвал уважать генеральный адвокат Суда ЕС Джерард Хоган. Хоган представил заключение в суд в сентябре этого года и подчеркнул важность уважения «глубоко укоренившихся религиозных убеждений приверженцев мусульманской и иудейской веры».

Йохан Бенизри, президент Бельгийской федерации еврейских организаций (CCOJB), руководящего органа евреев Бельгии, и вице-президент Европейского еврейского конгресса, также осудил это решение.

«Постановление Суда Европейского союза, которое игнорирует рекомендации генерального адвоката и таким образом запрещает религиозный забой, – не просто разочаровывает, оно недемократично, – заявил Бенизри. – Никакая демократическая страна не сможет существовать, если её гражданам отказано в основных правах человека и гражданина. Мы планируем использовать все юридические ресурсы, чтобы исправить эту ошибку».

Напомним, что данное постановление Суда ЕС было принято в ответ на запрос о предварительном решении бельгийских регионов Фландрия и Валлония – и, как следствие, других европейских властей – о введении запрета на религиозный забой животных без предварительного оглушения. Прежние правовые нормы также требовали оглушения животных перед забоем, однако делали исключение для мусульманских и иудейских обрядов.

| На главную страницу |