Официальный сайт
|
|
Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ
Нередко все пороки нынешнего нашего состояния приписываются тому, что замечательный наш социализм в 90-е сменился на ненавистный с детства капитализм, в котором только деньги, только прибыль являются панацеей всего и вся.
Мыслящие и говорящие так, в своих рассуждениях уводят своих слушателей туда, откуда никакого практического выхода-то нет – как только вернуться в привычный и широко рекламируемый социализм, где от всех по способностям и им же всё по их труду…
Но ведь капитализм построен на том, что государство с помощью своих институтов создаёт конкурентную среду, а все структуры: политические, коммерческие, производственные, общественные создают конкурентноспособную продукцию, включая законы, положения и правила жизнедеятельности, проектируемые, опять же в конкурентной среде с оппозицией, оппонированием, борьбой разных интересов…
Я говорю о модели, а не о том, что говорят преподаватели нынешних ВУЗов, оправдывая наш несуществующий капитализм и себя в нём. Или что-то не так?
У нас же в 90-е годы складывался мафиозно-феодальный строй, в котором место аристократии заняли номенклатурные коммунисты, комсомольцы, силовики из КГБ и захватившие объекты собственности бандиты. Они и пары семестров не учились капитализму в практике своих изначально преступных дел, а переименовав ВПШ (высшие партийные школы) и институты марксизма-ленинизма, в академии и университеты, начали нас, почти по-ленински: учить, учить и учить..!
Устои капитализма в мировой практике держатся на т.н. среднем классе, состоящем из государственных и муниципальных служащих, включая офицеров армии и различных силовых структур, предпринимателей, учёных, менеджеров промышленных и коммерческих компаний, профессорско-преподавательского состава, учителей, врачей различных учреждений, творческой интеллигенции и т.п., имеющих стабильный доход выше, так скажем, среднестатистического и будучи налогоплательщиками, волей-неволей, разделяющих ответственность за судьбу своей страны!
У нас тоже, как же без среднего класса, если вдруг считать, что у нас капитализм? Не говоря о военных и других людях в погонах, у нас в средний класс зачислили, конечно же, всех судей и разночинцев, сенаторов и депутатов, приняв для них соответствующие законы, по которым они не нуждаются ни в чём – тоже понимаешь ли, чем не аристократия! В средний класс записали и ректоров, директоров, менеджеров полугосударственных корпораций, банкиров, высокоприбыльных коммерсантов и т.п. Они по теории о «золотом миллиарде» Бжезинского и являются новыми дворянами на закрепощённых вместе с нами российских городов и весей.
Естественно, что ни о какой конкурентной борьбе за свои аристократические права речи не идёт – все эти новые дворяне-бизнесмены, князья и царьки назначены по внутримафиозным понятиям. Российский средний класс – это подельники и соучастники во всём, что творит государство! А творит оно так, что неуправляемыми стали целые отрасли, в прошлом «народного хозяйства», неуправляемы города и огромные территории. Разучились проектировать всё вплоть до бюджетов, которые должны бы являться продуктом общественного участия и согласия…
Три столпа капиталистической государственности: власть, бизнес, общество в нашей системе объединены в единое целое, в котором «государственное» занимает до 70% с постоянным движением к захвату «вертикалью власти» всего растущего снизу, включая местное самоуправление, структуры средств массовой информации, правозащиты и гражданского участия…
Что же у нас остаётся от ненавистного капитализма – прибыль от прибавочного продукта, образующегося в основном из продаж природных ресурсов и поборов с населения, идущая на содержание государственного аппарата, никакого отношения к капитализму не имеющего?
Трудно не согласиться, что капитализм провоцирует в людях стяжательство и тягу к различного рода афёрам и махинациям, но для того и такие сложности в устройстве системы, в которой устанавливается главенство закона, сменяемость и выборность власти, независимость судов, СМИ, борьба политиков и партий и множество других институтов и инструментов, совершенствующих жизнь людей, при казалось бы, хищническом капитализме. За 30 с лишним лет никаких сдерживающих механизмов мы так и не увидели – зачем «нашим капиталистам» сдерживать-то самих себя..?
Так что, может, не капитализм так уж виноват в нашей нищете и необустроенности, а организаторы «такого» строя, который имеет все признаки мафиозного феодализма...
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7052025125832&oldnumber=872