"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (850) от 10.01.2023

Сибирские ученые: лесная политика в России требует изменений

Устойчивое управление и территориальный подход позволят получать больше древесины

Маргарита ПАРФЕНЕНКОВА

Красноярские ученые считают жизненно необходимым переход к устойчивому управлению и интенсивному воспроизводству лесов в России. Они предложили свое решение ресурсных и экологических проблем, которые в перспективе позволят получать дополнительно несколько миллионов кубических метров древесины в год без рубки естественных лесов. Эти предложения содержатся в статье «Ученые: актуальное положение дел в лесном секторе экономики России требует изменений в лесной политике», опубликованной на сайте Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Активная вырубка губит леса

Продолжение активной вырубки лесов, которая не сопровождается полноценным лесовосстановлением, неизбежно приведет к дефициту качественной древесины в Сибири и снижению экологической функции лесов, утверждают авторы статьи.

Леса покрывают около 50% территории России. Но леса в стране используются в основном под рубку с минимальными усилиями на их воспроизводство и охрану. «В скором времени это приведет к недостатку качественного сырья, уменьшению площади ценных лесов и нарушению их экологической роли, например, в поглощении углекислого газа и выделении кислорода», – прогнозируют ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН.

Это все следствие экстенсивной модели развития лесной отрасли, а также принятого в 2006 году Лесного кодекса. Со второй половины XX века доля площадей с наиболее ценными и готовыми к использованию деревьями, сократилась почти в полтора раза, несмотря на большие объемы лесовосстановительных мероприятий. По данным исследователей, снижение происходит в основном за счет интенсивно вырубаемых хвойных древостоев, лесных пожаров и поражения деревьев насекомыми-вредителями или болезнями. При этом утраченные запасы леса восполняются только на треть, говорится в статье.

В перспективе – деградации лесных ресурсов Сибири. «Просчеты в лесной политике в ближайшем будущем могут привести к потерям доходов от экспорта лесной продукции и обострению дефицита лесных ресурсов на внутреннем рынке», – прогнозируют эксперты.

Лес не обязательно сажать, за ним нужно ухаживать

Для перехода к устойчивому управлению лесами Сибири необходимо ориентироваться на внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Если обеспечить естественное возобновление и эффективный уход за лесом, не потребуется делать новые посадки деревьев взамен срубленных, утверждают авторы статьи. «Простая замена вырубленных 100 га новыми посадками не восполняет леса в должной мере, треть заново посаженных деревьев непременно погибает, – объясняют ученые. – Лучше ухаживать за лесом, который уже у нас есть. Правильные рубки ухода могут дать гораздо больший прирост на участке, чем посадка нового леса».

Территориальность работы над лесом также является частью нового подхода. «На севере, где деревья растут медленно, около 200-300 лет, нет большого смысла внедрять современные технологии выращивания, такие леса должны выполнять экологические функции. А выращивать лес на древесину надо там, где леса растут быстро – в южных районах», – считает доктор биологических наук, директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Александр Онучин.

Система устойчивого управления лесами должна сочетать в себе интенсивную и экстенсивную модели лесопользования. По словам ученых, начать следует с зонирования этих территорий. По экспертным оценкам, доля лесов интенсивной формы ведения хозяйства в Сибири составляет около 15% от площади лесного фонда, в которых можно заготавливать от 45 до 60% от общего объема потребной лесной продукции. В лесах экстенсивной формы ведения хозяйства, доля которых составляет от 25 до 30 %, объемы лесозаготовок составляет 35-45 %.

Переработка и использование заросших лесом полей

Для первого этапа ученые предлагают использовать технологии глубокой переработки низкокачественной древесины и дальнейшее ее использование в промышленности. Пример успешной реализации такого подхода уже существует в России на Павловском деревообрабатывающем комбинате в Алтайском крае. На этом предприятии из отходов лесозаготовки и лесопиления получают высококачественную продукцию – плиты МДФ, пользующуюся спросом в мебельном производстве и домостроении. «Такой подход позволяет сократить грядущий дефицит лесных ресурсов и сохранить вырубки лесов, выполняющих важные биосферные функции», – отмечает Александр Онучин.

Еще один путь – передача сельскохозяйственных земель, вышедших из использования, органам управления лесами или разрешение ведения на таких землях лесного хозяйства. Площадь заросших лесом сельскохозяйственных земель в России составляет от 30 до 70 млн га. На таких землях, в перспективе можно ежегодно заготавливать до 200 млн куб м древесины. Однако, чтобы избежать возникновения «частных лесов» на таких территориях, необходимо разработать правила и урегулировать ведение лесного хозяйства.

Технологии интенсивного лесовыращивания позволяют получать до 14 куб. м с гектара в год дополнительного прироста древесины и добиться среднего годового прироста свыше 25 куб. м с гектара. Сейчас средний прирост по России с учетом потерь от пожаров и вредителей леса составляет 1,5 куб. м, а по Сибири 1,3 куб. м с гектара. «Технологии интенсивного лесовыращивания могут и должны использоваться не только для получения качественной древесины, но и в целях реализации лесоклиматических проектов», – отмечают ученые.

В краткосрочной перспективе интенсификация лесопользования может быть обеспечена в основном за счет вовлечения в хозяйственный оборот низкотоварной древесины и ее глубокой переработки. В долгосрочной перспективе решение проблемы снабжения лесопромышленного комплекса сырьем должно решаться повышением продуктивности лесов лесохозяйственными мероприятиями. В частности, методов плантационного лесовыращивания, эффективной охраной и защитой лесов. Особое внимание должно уделяться созданию опытных хозяйств, в которых должны апробироваться передовые технологии, заключил Александр Онучин.

https://www.vedomosti.ru/ecology/regulation/articles/2022/01/26/906503-sibirskie-uchenie-lesnaya-politika-v-rossii-trebuet-izmenenii

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1022023210914&oldnumber=850