"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (822) от 15.05.2020

Лесопарк «Кумысная поляна» завален валежником

Александр СВЕШНИКОВ

Многолетние обещания саратовских властей очистить Кумысную поляну от упавших и спиленных деревьев – источник возникновения пожаров и увеличения количества мышей – во многом так и остаются обещаниями. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по парку.

Район Кумысной поляны над 2-й Дачной

По мнению специалистов, накопление валежника весьма опасно для леса, так как валежник, представляя удобную пищу для огня, в случае возникновения лесного пожара способствует быстрому его распространению на значительные пространства. Кроме того он является благоприятной средой для различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса. Поэтому в благоустроенном лесном хозяйстве обращается особенное внимание на своевременное удаление валежника из леса – уборку его (требование ст. 168 Лесного устава Российской империи относительно казенных лесов, а также современного законодательства МПР РФ), причём решающее значение имеет состояние валежника.

В Саратове для предотвращения пожаров на Кумысной поляне могут помочь горожане, собрав валежник. Об этом 3 апреля 2020 года заявил депутат городской думы Дмитрий Сорокин на постоянно действующем совещании в мэрии. Депутат Сорокин напомнил, что несколько лет назад на Кумысной поляне уже был пожар. По его словам, провоцирует распространение огня большое количество валежника в лесу.

«Если лес загорится, загорится этот валежник там, то этих сил явно не хватит. У нас есть закон о бесплатном его сборе. Люди могли бы помочь очистить лес от валежника. У нас большой массив частных домов там. Но люди пока не знают, как пользоваться законом», – заявил он.

Присутствовавший на этом мероприятии начальник управления защиты населения и территорий города от ЧС Даниил Рагозин выступил с отчетом о подготовке к пожароопасному сезону. Чиновник рассказал, что особое внимание уделено защите от пожаров природного парка «Кумысная поляна». Для этого разработан специальный план тушения, проведена опашка лесных массивов, создана искусственная минерализованная полоса.

Рагозин добавил, что для ликвидации возгораний в лесах в городе имеется 25 ранцевых огнетушителей, 482 штыковые лопаты, 466 совковых лопат и 181 ведро. На базе городской службы спасения имеются мотопомпы и пожарные рукава.

В ответ на замечание Сорокина Даниил Рагозин пообещал наладить информационную работу с населением. При этом он подчеркнул, что таким путем решить проблему не удастся, поскольку в пожароопасный сезон могут вообще запретить нахождение граждан в лесу, который совпадает с благоприятным для сбора валежника временем.

Своим мнением по поводу сокращения количества мышей как разносчиков известной инфекции поделился депутат облдумы Дмитрий Ханенко. По его словам, нужно прежде всего исключить и ликвидировать места, где проживают эти мыши. Ведь они не столько в лесу живут, сколько в валежниках и на свалках. Необходимо бороться с чистотой прилегающей территории и ликвидировать очень доступную среду питания для мышей.

Дмитрий Ханенко подчеркнул, что такие работы должны вестись постоянно, а не от случая к случаю.

– Мы должны планировать ресурсы на уборку. Те 5 млн. рублей на всю область, которые были озвучены на совещании, недостаточны. Эту сумму выделяет правительство Саратовской области, а город выделяет 500 тысяч рублей на все районы, – пояснил Дмитрий Ханенко. – Этого явно мало. А самое главное – мало персонала, который работает на Кумысной поляне, их не больше 20 человек. Сколько бы ни выделялось средств, их нужно еще и правильно потратить, нужны люди.

По словам Дмитрия Ханенко, меры по уборке леса и ликвидации свалок следовало предпринять еще осенью. Тогда, возможно, вопрос с массовой дератизацией на территории лесопарка и не стоял бы. Депутат напомнил, что на совещании в облдуме высказывались предложения привлечь к работе по ликвидации валежника и свалок волонтеров. Очевидно, что силами только сотрудников лесопарка, отметил он, не обойтись. Волонтеры это в итоге будут или нет, но для работы необходимо искать дополнительные людские ресурсы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3072020063002&oldnumber=822