"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (794) от 25.06.2017

История и Современность

Территориальный совет общественного самоуправления «Центр» Кировского района г. Саратова в 1990-1998 годах и позже

Из истории подвижничества в территориальном общественном самоуправлении

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Подвижничество в территориальном общественном самоуправлении в городе Саратове началось в конце 1989 – начале 1990 года, когда последние годы перестройки Горбачёва знаменовались всенародным обсуждением проектов законов, утверждавших принципы демократизации государства: «О собственности в СССР», «Об общественных объединениях в СССР», «О кооперации в СССР» и т.д.

Сергей Перепечёнов

Одним из таких законов был Закон «Об основных началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». Еще в 1989 году при проектировании Закона в центральных газетах стали появляться статьи известных политиков – «прорабов перестройки», видевших в развитии местного самоуправления основной элемент демократизации общественных отношений. Цикл статей Н.И. Травкина был опубликован в газете «Советская Россия». На Центральном телевидении прошло несколько публицистических передач по вопросам организации местного самоуправления, в которых с активных позиций выступал, в частности, Г.Х. Попов, в 1990 г. избранный председателем Моссовета, мэром столицы.

К моменту принятия Закона «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» (апрель 1990 года) в разных городах Союза появились сторонники нового Закона, идеи местного самоуправления активно использовались кандидатами в депутаты областных и местных Советов народных депутатов, в среде подвижников расходились по стране проекты Положений и Уставов органов территориального общественного самоуправления.

Уже в 1990 году в среде неформалов Саратова были известны наработки москвичей, сочинцев, новосибирцев, свердловчан. Несмотря на то, что политическая элита Саратова, а вместе с ней и местные средства массовой информации, оставались безучастными к «процессу всенародного обсуждения», тем не менее, в 1990-1991 годах в местных периодических изданиях («Коммунист», «Сфера», «Саратовский листок», «Житель Саратова») стали появляться материалы, призывающие жителей к объединению и организации комитетов территориального общественного самоуправления в микрорайонах г. Саратова. Это статьи и заметки С. Коннова, Б. Плохотенко, С. Перепечёнова, радиорепортажи Г. Ахтырко и Л. Липатовой. С образованием постоянной комиссии по местному самоуправлению Саратовского городского совета народных депутатов сторонниками идей территориального общественного самоуправления, их пропагандистами становятся депутаты: В. Вешнев, А. Джашитов, А. Захаров и др.

В 1990-1991 гг. было известно несколько инициативных групп жителей различных территорий г.Саратова: В. Кобец («Смирновское ущелье»), Ю. Григорьева («Маяк»), С. Перепечёнов («Центр»), В. Губкин («Елшанка») и др.

Интересен процесс организации КТОС пос. «Солнечный», который был учреждён кандидатами в депутаты местных Советов народных депутатов, ратовавших за выдвижение кандидатов в депутаты по месту жительства в отдалённом от центра «спальном» микрорайоне. В результате проделанной подвижниками работы на территории пос. «Солнечный» в 1990 году из числа жителей было избрано на 23 места 17 депутатов различного уровня: В. Толдонов, В. Уханев, В. Поляев и др. Некоторые из депутатов вошли в состав КТОС, приобретшего реальные возможности для полноценного участия в местном самоуправлении. Первым председателем КТОС «Солнечный» был избран В. Толдонов.

В некоторых других КТОС Саратова инициаторами и председателями КТОС становились депутаты городского и районных советов народных депутатов: В. Губкин («Елшанка»), В. Минакова («Елшанка – старая»), В. Бердников («Северный»). Значительно сложнее процесс организации территориального общественного самоуправления проходил в микрорайонах, где прямой депутатской поддержки не было или она была незначительной: КТОС «Октябрьский посёлок» (пред. А. Куликов), «Волга» (Г. Лепаев), «Смирновское ущелье» (В. Кобец, Н. Арзуманова), «Орбита» (Л. Логинов) и др.

Деятельность инициативной группы жителей по созданию территориального совета общественного самоуправления в центральной части Кировского района, а затем и «первые шаги» в работе ТСОС «Центр» строились на политическом и житейском противостоянии органам советской власти. Особенности территории: в основном, ветхое дореволюционной, до- и послевоенной постройки жильё с перенаселёнными «коммуналками», особенности социального характера: большой процент коренных постоянно дискриминирующихся саратовцев, разобщённых в политическом интересе (их интересы в органах власти различного уровня всегда представляли номенклатурные, подчинённые тоталитарной идеологии депутаты Станкостроительного завода, Главпочтамта, Трамвайно-троллейбусного управления...) создавали условия для объединения «протестного электората» микрорайона. Существовавший до начала 1991 года Домовой совет ЖЭУ-18 к концу 80-х годов уже полностью не удовлетворял многим потребностям жителей: в первую очередь, он не учитывал мнения подавляющего большинства жителей микрорайона, практически не участвовал в выражении потребностей, нужд территории и не воздействовал на представительные и исполнительные органы местной власти.

В то же время в Саратове развивалась кооперация, новые формы общественного, политического участия, особенно заметные для жителей центральной части города. В марте 1990 г. на первых альтернативных выборах инициативная группа жителей выдвинула кандидатом в депутаты городского совета народныъх депутатов жителя ул. Первомайской С.И. Перепечёнова, чему активно и успешно противостоял «аппарат» исполкомов, органов КПСС, избирком, Домовой комитет и его партком.

О произволе, сопутствовавшем выдвижению жителями в депутаты своего представителя, дважды писала газета «Заря молодёжи», репортаж с критическими оценками жителей ситуации, сложившейся вокруг выдвижения, передавало саратовское радио.

Часть жителей из инициативной группы по выдвижению кандидата в депутаты и стала оргкомитетом по созданию территориального совета общественного самоуправления «Центр»: С. Перепечёнов, В. Пронькин, Н. Афанасьева, А. Пошеченков и др. Постепенно к работе оргкомитета были привлечены социально-активные, демократически настроенные жители: Н. Щербаков, О. Пицунова, Е. Востокова, М. Ковальская, Н. Янковский, В. Горячев, А. Глечикова, О. Иванова и др., а также депутаты городского совета народных депутатов В. Ерёмин и В. Смирнов, ставшие горячими сторонниками идеи самоорганизации жителей. В той или иной мере поддержку при учреждении ТСОС «Центр» оргкомитет получил от депутатов областного и городского совета народных депутатов: Л. Каца, Е. Моторного, Г. Миниха и др.

С июня 1990 года, провоцируя создание ТСОС «Центр», начала выходить газета-самиздат «Житель Саратова», в сотнях экземпляров которой были опубликованы проекты «Положения о ТСОС «Центр», регламента его учреждения и деятельности, материалы, информирующие жителей о задачах и целях объединения. К марту 1991 года было выпущено 7 номеров газеты, выпущены листовки, информировавшие жителей микрорайона о всех общественно-значимых мероприятиях.

В феврале 1991 года на расширенном заседании Домового комитета ЖЭУ-18 его руководство: председатель Н. Козлов, парторг В. Спицин и члены совета сложили с себя полномочия и было заявлено о проведении конференции по учреждению ТСОС «Центр»; в марте проведена конференция, на которой был учреждён Совет, принято «Положение» (Устав), избран совет и КРК. В работе конференции участвовало более 80 жителей, представители городского и районного советов народных депутатов, предприятий микрорайона (СГУ, Станкостроительного завода, Главпочтамта…), СМИ. Новый орган становился правоприемником Домового совета ЖЭУ №18, осуществлявшего свою деятельность на территории центральной части Кировского района с числом жителей около 18 тысяч в границах улиц: Кутякова – 20 лет ВЛКСМ (Б. Казачья) – Горького – Аткарская.

В первый состав ТСОС «Центр» было избрано 13 жителей. Сам совет на своём первом заседании избрал президиум как рабочую группу: председатель А. Пошеченков, заместители: по хозяйственной деятельности В. Пронькин, по общественной работе С. Перепечёнов. 24 апреля 1991 года Решением Президиума Кировского районного совета народных депутатов было утверждено «Положение о ТСОС «Центр» и он получил возможность для регистрации в качестве юридического лица. Местом дислокации ТСОС «Центр» стало подвальное помещение в наполовину сгоревшем доме №113 по пр. Ленина (ул. Московская), где раньше располагался Домовой комитет ЖЭУ-18.

Продолжение следует...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30072017222718&oldnumber=794