"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (780) от 08.09.2016

История и Современность

«Волжская Троя» – Фестиваль с привкусом горечи

Небеспристрастные заметки посетителя

Юрий ЧЕРНЫШОВ

3 сентября в Саратове состоялся Фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Он проводился в рамках социального проекта «Укек – Волжская Троя между Востоком и Западом». При его реализации, как сообщается, использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2016 года №79-рп. Проводился Фестиваль в пятый раз, но с таким размахом впервые.

Нажмите на изображение для увеличения

Что-что, а размахнуться удалось! По некоторым оценкам, посетило Фестиваль 48 – 50 тысяч человек! И, судя по такому наплыву граждан, организационная работа была проделана городской властью колоссальная. Даже горьковатая пилюля времени – фейс-контроль – была предложена посетителям. Эту пилюлю, правда, подслащивали волонтёры, вручавшие прошедшим металлоискательные ворота буклеты с Планом развлекательных площадок Фестиваля.

Хотя, как кажется, что подобные массовые мероприятия могли бы носить не только зрелищно-развлекательный, но и образовательный характер. Он, конечно, был представлен тоже. Но, главным образом, павильоном краеведческого музея с несколькими застеклёнными столами-стендами с образцами находок из раскопок на территории городища. Иностранным любителям древностей здесь нечему было завидовать. Ведь, как известно, «Во всех крупнейших музеях России и мира (вплоть до Эрмитажа, Лувра и Британского музея), во многих частных коллекциях есть предметы с Увека, и среди них представлены истинные шедевры мировой культуры» (http://uvek.sgu.ru).

И не сообщить об этом в буклете, – ну не стыдобушка ли?

А с учётом текста, выделенного в буклете очень жирно, а именно того, что «Фестиваль проводится при поддержке Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина», подобная «скромность» напоминает застенчивость «голубого воришки Альхен» из незабвенной повести о «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова.

Конечно, учитывая жирный шрифт, не мог не посетить Фестиваль и губернатор области Валерий Радаев. Это было бы политической ошибкой. И она не была допущена! Губернатор не только посетил мероприятие, но и отметился подъёмом на гору!

Количество посетителей и участников – это своеобразный ответ на признание с привкусом горечи. Такое, например, которое появилось через неделю после распоряжения Президента №79-рп.

Так, 9 апреля на сайте http://uvek.sgu.ru, называемом «Средневековый город УВЕК», с горечью было отмечено, что, хотя «Саратовская область располагает огромным потенциалом историко-культурного наследия», но, вместе с тем, «ценнейшая информация об этих памятниках, хотя и востребованная в научных кругах, практически не используется в системе социокультурного и экономического развития».

Материал был опубликован за четыре месяца до Фестиваля. И за эти четыре месяца просмотрели сайт всего 339 человек! Из 50000 посетителей Фестиваля!

Так что и теперь, при таком несметном числе любопытствующих и активных участников, в том числе и зарубежных, можно настаивать на этой оценке.

Хотя Программа проведения Фестиваля – залюбуешься! Но действительность превзошла и дополнила даже такую Программу. Так, некоторых участников просто не успели включить в Программу. Например, не вписанной в Программу оказалась китайская делегация, прибывшая в Саратов «в нужный момент», но, видимо, слегка запоздавшей по времени.

Делегация была представлена вне плана эмиру, восседающему на деревянном кресле-троне в окружении челяди, известным саратовским японоведом Юрием Бариновым.

И свершилось удивительное, почти метафизическое событие. Образу эмира многовековой давности, воплощённому в сегодняшней игровой ситуации, предстала вполне реальная иностранная делегация. Состоялась встреча веков, так сказать!

И этот эпизод не единственный, о котором можно сказать похвальное слово. Его заслуживает и Фестиваль в целом, и его организаторы и устроители.

Всё это так, и всё же…

К оценке, что «ценнейшая информация об этих памятниках (…) практически не используется в системе социокультурного и экономического развития Саратова и области», следует отнестись внимательно даже после триумфального, казалось бы, проведения фестиваля.

Эту оценку подтверждает, в какой-то мере, к сожалению, и буклет, выпущенный к Фестивалю тиражом в 16000 экземпляров! В нём собственно исторических сведений о городе Укек до обидного мало.

И у посетителя может сложиться впечатление, будто весь город располагался на том месте, где проходил Фестиваль. Лишь те, кто заранее прочитал все сообщения и документы о предстоящем событии, могли узнать, что «Местом проведения мероприятия является северо-западная окраина Увекского городища (Саратовская область, п. Увек)».

Только окраина! И на этой окраине древнего Укека потолкалось за один единственный день 50000 человек! Хотелось бы, чтобы дней древнего города было хотя бы два, но где же взять на это средства? А всё городище протянулось вдоль Волги на целых два километра! Что и по сегодняшним меркам не мало.

И чтобы любопытные могли взглянуть на раскопки на окраине Укека, от места проведения Фестиваля до раскопок был организован (честь и хвала организаторам) специальный автобус!

Но не знакомому с тем, что он пребывает лишь на окраине, сразу может броситься в глаза, что для большого города и, тем более, символической «Трои между Востоком и Западом», это место крайне неудобное. Оно располагается у подножья горы, называемой сейчас Каланча, в виде террасы над Волгой, без видимых источников воды. Какие уж тут водопровод и канализация, на которые указывают археологи!

Нет здесь и места, пригодного для захоронений.

И не каждый удосужиться посмотреть литературу, описывающую ранний Укек, где можно почерпнуть массу сведений, опровергающих скоропалительные суждения, которые может породить Фестиваль.

И как же не хватает большого Щита с рисунком Полного Плана предполагаемого городища! Его хочется видеть сразу после пункта фейс-контроля!

Зато щитов и указателей, обозначающих точки питания и зрелищные мероприятия, было вполне достаточно. Что уже хорошо! Ведь и этот признак означал, что стараний к проведению Фестиваля, очевидно, было приложено немеряно!

Но задано ли этим верное направление развития Укека как музейного пространства? И что именно хотелось бы видеть в этом случае?

Кроме Щитов с общими Планами Фестиваля и – отдельно – городища, не были бы лишними макеты строений и сооружений древнего городища, или, хотя бы, опять же – щиты, с рисованными их изображениями, установленные в местах предполагаемых расположений сооружений.

Ведь, честно говоря, в познавательном отношении Фестиваль немного добавил к скудным общим познаниям, которыми обладал каждый посетитель, особенно побывавший на предыдущих Фестиваля на Увеке.

Представляется, что подобные массовые мероприятия могли бы носить в неменьшей степени образовательный характер, чем зрелищно-развлекательный. Образовательная часть, конечно, была представлена. Но, главным образом, павильоном краеведческого музея с несколькими застеклёнными столами-стендами с образцами находок из раскопок на территории городища.

Ещё раз цитируя упомянутую информацию, что «Во всех крупнейших музеях России и мира (вплоть до Эрмитажа, Лувра и Британского музея), во многих частных коллекциях есть предметы с Увека, и среди них представлены истинные шедевры мировой культуры», приходишь к горькой мысли – ну, не стыдобушка ли?

И любой, имеющий мало-мальское знакомство с музеями под открытым небом, такими, как Кижи, парк-музей Монрепо, Музей деревянного зодчества в Новгороде и особенно – с Байкальским музеем «Волостное село» в Тальцах, обязательно захочет, чтобы лучшее, что накоплено многолетним опытом существования этих музеев, обрёл и Городище-музей Укек.

Городище, о котором можно было бы сказать: «Музея дивное пространство!».

Такое направление развития – к лучшим образцам – только и может когда-нибудь сделать Увек соответствующим современным представлениям о музее под открытым небом, отвечающим как развлекательным, так и познавательным потребностям современного человека. Сделать уникальным памятником археологии Российского значения.

И следует надеяться, что со временем и атрибутика места будет соответствовать его предназначению.

Завершу свои впечатления текстом с того же сайта с привкусом горечи. Текстом, который, возможно, прочитали упомянутые 339 человек. Лучше, кажется, не скажешь. (Выделено Ю.Ч.).

«К сожалению, у Увека, находящегося в настоящее время в пределах Саратова, печальная судьба. Все научные исследования, когда-либо проводившиеся на Увеке, несопоставимы с масштабами безудержных разрушений и разграблений этого богатейшего комплекса. Во всех крупнейших музеях России и мира (вплоть до Эрмитажа, Лувра и Британского музея), во многих частных коллекциях есть предметы с Увека, и среди них представлены истинные шедевры мировой культуры.

Нет сомнений, что этот памятник может еще очень много дать науке, нашему городу, всей стране и мировому сообществу. Планомерно изученный Увек может быть представлен как пересечение различных культур и цивилизаций. Широкомасштабные раскопки с последующей музеефикацией строительных остатков для широкого экспозиционного использования позволят стимулировать развитие в Саратове высокоприбыльного межрегионального и международного туристического бизнеса.

Сохранение и внимательное изучение многогранной культуры Увека, превращение этого археологического объекта, находящегося на грани исчезновения, в современный музейный комплекс, несомненно, подтвердят неформальный статус Саратова как действительно культурной столицы Поволжья. И на этой основе возможно привлечение инвестиций в дальнейшее развитие городской туристической инфраструктуры».

Нажмите на изображение для увеличения

От Увека до Укека: путешествие во времени и пространстве

Фоторепортаж Юрия Чернышова

Нажмите на изображение для увеличения

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15092016214821&oldnumber=780