"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (780) от 08.09.2016

История и Современность

ГКЧП-1991: начало конца тоталитаризма

Александр СВЕШНИКОВ

Предпосылками событий августа 1991 года cтало несколько обстоятельств. Во-первых, принятие Верховным Советом РСФСР в 1990 году Декларации независимости, которой провозглашался суверенитет России, то есть фактическое отделение её от СССР. Во-вторых, подготовка договора об СНГ (Союз Независимых Государств).

Первое событие связано с именем Бориса Николаевича Ельцина, возглавившего нарождающееся, в том числе в недрах КПСС (так называемая «демплатформа»), демократическое движение. Второе – с президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым, положившем начало перестроечным процессам во всех сторонах жизни и, не в последнюю очередь, в политической – прежде всего в желании уйти от коммунистических догм.

Наконец, третье обстоятельство – нарастающий с начала 70-х годов экономический кризис, сопровождавшийся постепенным снижением уровня жизни большинства граждан: дефицит продовольственных товаров, низкое качество промышленных изделий и т.д. В 80-е годы это стало называться застоем.

Говоря современным языком, в борьбе телевизора с холодильником последний, с началом в 1985 году перестройки и гласности, всё больше брал верх над опостылевшей пропагандой «светлого будущего».

Подготовка так называемого «государственного переворота» только ускорила уже начавшиеся процессы демократизации. Внешне выглядевший по телевизору как фарс (трясущиеся руки и.о. президента СССР Геннадия Янаева на фоне музыки из «Лебединого озера»), ГКЧП и на самом деле был жалкой и обреченной на провал попыткой высшей советской номенклатуры с помощью всесильного КГБ остаться у власти. Больше путчистов ничего не интересовало и не заботило.

Развал СССР был предрешен, поскольку эти люди за 20 прошедших до событий августа 1991-го года лет уже показали свою неспособность провести нужные для страны реформы, погрязши в демагогии. Пример Российской Федерации открыл дорогу и другим республикам, что и было ими вскоре продемонстрировано при подписании союзного договора.

ГКЧП мог бы одержать верх, если бы это случилось как минимум на пять лет раньше, то есть когда Михаил Горбачёв, следуя заветам Юрия Владимировича Андропова, взял курс на перестройку: гласность, свободу предпринимательства и т.д. То есть тогда могло произойти похожее на то, что сделало Политбюро ЦК КПСС в 1964 году, отстранив от власти Никиту Сергеевича Хрущева и таким образом похоронив «хрущевскую оттепель».

В случае победы ГКЧП альтернативой рыночно-капиталистическому пути, по которому (хотя и в весьма извращенной форме) сегодня идёт Россия, было бы продолжение застоя 70-80-х годов. Ничего иного обанкротившиеся заговорщики не могли предложить. К счастью, этого не произошло, да уже и не могло произойти в 1991 году.

Банальная истина: история учит тому, что она ничему не учит. Но это от нашей лени. И ещё оттого, что такую власть, как сегодня в России, заботит (ровно как и путчистов в 1991 году) лишь одно: любыми путями остаться у власти как у кормушки. Общество же в России, так и не став до сих пор гражданским, по-прежнему пребывает в состоянии, которое Александр Пушкин описал в «Борисе Годунове» одной фразой: «народ безмолвствует».

А если всё же вспомнить уроки 70-80-х годов, приведших к августу 1991 года, то можно сделать такой вывод. Сегодня, как и в те годы, власть, чтобы отвлечь своих подопечных (к сожалению, мало думающих о политике) от насущных проблем, кормит их сказками о том, что «всё будет хорошо», или лживой пропагандой о «врагах народа» за бугром и внутри страны.

Что касается вероятности повторения тех событий. Давно замечено, что в России нет поступательного общественного развития, а есть хождение по кругу с циклом примерно в 30-40 лет. Но изменения происходят отнюдь не по воле народа и не путём революции («Революция – это движение масс» – В.И. Ленин), а в виде «дворцовых переворотов» в разных конфигурациях.

У России была реальная попытка вырваться из этого порочного круга в августе 1991 года и построить демократическое общество. Но это продлилось ровно до октября 1993 года, когда были разогнаны возникшие в конце 80-х годов на месте имитационных советских подлинно народные советы депутатов,

Потом, как следствие реанимации запрещенной было в 1991 году компартии, к власти пришла недобитая коммунистическая номенклатура. И завершился процесс дедемократизации России уже в 21 веке установлением чекистского режима, когда бывший КГБ, будучи в СССР государством в государстве, стал самим государством.

По материалам, опубликованным в журнале «Общественное мнение», № 8 (197), август 2016 г.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14092016223829&oldnumber=780