"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (780) от 08.09.2016

Среда Обитания

Саратов – город квартирантов. А они не могут быть полноправными хозяевами

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Из живущих в многоквартирных домах Саратова – 50-70% – квартиранты. Я живу в центре города в старом двухэтажном дореволюционной постройки доме. Один из лучших домов подобной категории (в 60-80-х годах в нём проводились капитальные ремонты) три года назад был признан аварийным, хотя требовался в основном ремонт крыши, который бы спас здание.

Из 16-ти собственников, приватизировавших все прежде «коммунальные площади» 4-х квартир, реально проживают 5-6, остальные – квартиранты. Судьбы у моих соседей разные, но значительная часть из них, вовсе не желая «что-то делать по явно старому дому», снимают более благоустроенное жильё или переехали к одиноким родственникам, а средства, получаемые от сдачи своего жилья в наем, идёт на оплату мест новой расквартировки, на улучшение многотрудной нынешней жизни. То есть там, где они сейчас живут, – они тоже квартиранты.

Если бы это было только в моём доме… В соседних домах, в частности многоэтажках на ул. Московской, ситуация та же. Совсем уж в недавно построенных, т.н. «элитных» домах, немало квартир изначально покупалось нуворишами специально под сдачу в наем – в них тоже большинство квартиранты.

Естественно, что ни те, ни другие квартиранты из моего рассказа делать по дому, в котором живут, ничего не будут – пальцем не пошевелят, даже требовать и жаловаться не будут. Какие уж субботники, общие собрания, совместно выработанные решения? Процессы самоорганизации жителей в МКД идут с огромным трудом или не идут вовсе на протяжение уже 12 лет после принятия т.н. «нового» Жилищного Кодекса РФ, который всех подобных нюансов не учитывает вовсе. У нас люди нередко не знают, кто с ними живёт на одной лестничной площадке, в одном дворе старого дома…

При этом наклонности и потребности у квартирантов разные. Вот в моём дворе некие люди вынесли во двор стол, стулья, закусь, магнитофон – гуляют под вишнями чуть не каждый день и ночь всё лето! Кто они – вы меня спрашиваете? Я обращался в управляющую компанию, к участковому – может, и знают что-то, но говорят, что ничего сделать не могут (??)

Я живу на первом этаже, крыша в моём доме, естественно, над вторым. Обращаюсь в одиночку в управляющую компанию, в инстанции разные… Справедливости ради, нужно отметить Л.А. Писного в бытность его нашим депутатом – лет 10 с лишним тому помог залатать дыры в покрытии крыши… Сейчас прорехи в 2-х местах по 5 кв. метров – все собственники ждали и ждут только одного - когда им дадут квартиры из «аварийного фонда»! Но будет ли этот фонд после окончания программы в 2017 году? И если будет, то расселение пройдёт не ранее чем через два года…

В теме «о квартирантах», которую я пытаюсь поднять далеко не в первый раз, мой личный опыт лишь одно из свидетельств её исключительной, я бы сказал «политической» важности. Наверное, МКД со всеми проблемами зданий, дворов и жителей – нелёгкое наследие постсоветской России и других бывших союзных республик – в мировой практике такого нигде нет. Тем более, политика становления и развития городского самоуправления, казалось бы, должна быть ориентирована в первую очередь на жителя-собственника, как максимально ответственного за состояние жилого фонда, какой уж он есть. Или нет? Люди, сдающие квартиры в МКД, – такие же предприниматели, как и все остальные коммерсанты, получающие прибыль с торговли нефтью, колготками или с аренды от сдачи площадей в торгово-развлекательном центре. И насколько мне известно, деятельность по сдаче жилых помещений в наем должна иметь какое-то налогообложение. Но кто-нибудь что-нибудь слышал об этом, может, неизвестная мне практика какая-то есть? Читал я, помнится, и не так давно в прессе о рейдах сотрудников администраций, управляющих компаний, полиции по сдающимся в наем квартирам, только запамятовал, где это было – в Москве, Сыктывкаре, Воронеже?

Но на подобном подходе к этому сложному делу я не настаиваю, потому что он глуп в своём изначальном посыле. Все деньги с такого налога уйдут неизвестно куда и никакому развитию городского самоуправления, укреплению жилищно-коммунального хозяйства способствовать явно не будут. А вот если бы эти деньги с найма шли на нужды конкретного дома, как компенсация за безучастность собственника жилья, – думаю, было бы правильно. И механизмы такого сбора не трудно создать, при этом появится стимул и у собственников и у квартирантов к объединению вокруг решения общих проблем.

Есть и ещё проблема городского самоуправления, да и государственная даже, ведь квартиранты в большинстве своём не могут быть ассоциированы с гражданским обществом, поскольку не только не несут имущественной ответственности за состояние домов, в которых живут, инженерных сооружений и сетей, дворовых территорий и улиц, никогда не будут сопротивляться любым проявлениям произволов, но и полноправно участвовать в общественно-политической жизни. Я имею в виду, что они не являются полноценными избирателями. Не они ходят в УИКи за открепительными талонами, ей Богу, не они…

К сожалению, у нас нет общественно-политических сил, способных отстаивать интересы местного самоуправления, гражданского общества, критерии которого за четверть века даже не определены… Вот и остаётся лишь говорить то, что может кто-то услышит, и обсуждать в поиске потенциальных сторонников…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14092016223000&oldnumber=780