"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (777) от 30.06.2016

Даты

Но пасаран!

17 июля исполняется 80 лет с начала гражданской войны в Испании

Аркадий САРАТОВСКИЙ

Эта дата имеет особое значение для нашей страны. Активное участие сталинского СССР в событиях гражданской войны на Пиренейском полуострове стало для многих людей часом истины, прояснившей природу социалистической системы власти.

Летом и осенью 1936 года советские газеты пестрели сообщениями с фронтов гражданской войны в Испании, вызывавшими живой интерес чуть ли не всего населения страны. Там, на юго-западе Европы, решался вопрос о жизнеспособности коммунистической идеи. Против правительства социалиста Кабальеро, поддержанного испанскими коммунистами, подняли мятеж католики-традиционалисты во главе с генералом Франко. Из многих стран на помощь Испанской республике устремились тысячи сторонников социализма, создавшие интернациональные бригады – самую боеспособную часть вооружённых сил республики. Их направлял исполком Коммунистического интернационала (Коминтерна), действующий в Москве. Вооружение поставлялось также из Советского Союза, хотя этот факт долго скрывался.

Для Сталина была очень важна победа коммунистов в Испании, которая могла бы показать, что успех революции в России не был случайным эпизодом в истории и другие страны также готовы пойти по пути коммунистических преобразований. Советская пропаганда развернула кампанию в поддержку республиканской Испании. На предприятиях и в школах собирали средства для испанских рабочих. Стал широко известен лозунг испанских республиканцев «Но пасаран!» (они не пройдут).

По решению политического руководства Союза в республику тайно перебрасывали танки и самолёты вместе с военными специалистами. Им предстояло сражаться за социализм под испанскими именами. И вскоре в небе Испании совершили свои блестящие подвиги военные лётчики Павел Рычагов и Яков Смушкевич (они были сначала удостоены высоких наград, а по возвращении на родину репрессированы и расстреляны в 1941 году).Там впервые встретились в воздушных боях советские и немецкие пилоты, союзники франкистов, и удача часто была на стороне первых.

В боях за Мадрид отличился лётчик Сергей Тархов, уроженец Саратовской области. Он погиб одним из первых. Всего в небе Мадрида погибли 26 советских пилотов. Да, молодые энтузиасты-интернационалисты сражались, не жалея жизни, будучи убеждёнными в своей правоте. Но думая об этом сегодня, невольно приходишь к мысли, что если бы не участие наших лётчиков и танкистов, гражданская война в Испании могла бы закончиться уже в 1936 году, и сотни тысяч жизней были бы сохранены... А тогда среди многих посланцев Страны Советов было значительное число сотрудников НКВД, которые имели специальное задание уничтожать «врагов революции» - троцкистов. Дело в том, что часть коммунистов Испании и иностранных добровольцев считали вождём мировой революции не Сталина, а Троцкого, изгнанного из СССР и скрывавшегося в странах Запада от агентов советского НКВД. Об этом откровенно рассказал в своих мемуарах бывший разведчик Александр Орлов, порвавший со сталинской властью после того, как многие его товарищи-разведчики были репрессированы и расстреляны.

Социалистический эксперимент в Испании провалился. Тому есть несколько причин. Прежде всего, Республика оказалась экономически неэффективной. Она отняла земельные владения у помещиков и отдала их крестьянам, но при этом отбирала у них почти весь урожай для своих нужд (сказался советский опыт). Наладить работу промышленности тоже не удалось, поскольку в оплате труда рабочих преобладала уравниловка. В армии и в тылу царил разгул анархии, отсутствовали законность и дисциплина. Выяснилось, что одного энтузиазма и лозунгов для успехов на войне и в работе далеко не достаточно. И конечно, негативную роль сыграли репрессии против всех инакомыслящих, очень жестокие по отношению к католическому духовенству. Бессудные расстрелы священников, офицеров, предпринимателей вызывали протест и безразличие многих испанцев к судьбе республики. А у путчистов-франкистов одним из главных требований была защита католической церкви, популярной в испанском обществе, особенно в сельской местности. Следует назвать и такую причину, как отказ Сталина от дальнейшей поддержки правительства Республики в 1937 году, после того, как оттуда были удалены некоторые министры-коммунисты. По его приказу многие советские специалисты были отозваны из Испании, а затем репрессированы(среди них самый известный – журналист Михаил Кольцов). Это не помешало Сталину присвоить золотой запас Испанской Республики, тайно вывезенный под руководством упомянутого Александра Орлова.

В марте 1939 года кровопролитная гражданская война в Испании закончилась победой национальных консервативных сил во главе с Франко. Она дорого стоила народу. Не вернулись на родину и почти 160 советских добровольцев, павших в боях, а также сотни бойцов интербригад. В самом конце войны из Испании в СССР были вывезены дети активных республиканцев. Для них организовали специальные детские дома, один из которых находился в Саратове. Испанская тема надолго исчезла из советской пропаганды, поскольку правящий режим избегал обсуждения своих неудач. Не в этом ли была причина репрессий против советских воинов-добровольцев?

Судьбы многих испанцев левых убеждений оказались связанными с нашей страной. Это имело противоречивые последствия. Мы помним Рамона Меркадера, агента НКВД, убившего Троцкого в 1940 году. Не забываем и Рубена Ибаррури, погибшего в Сталинграде в бою с фашистами в 1942-м. Сама же современная Испания постепенно превращается в демократическое государство с развитой экономикой, знакомое многим российским туристам. Они видели памятник всем жертвам гражданской войны, установленный в Валенсии по распоряжению многолетнего правителя Франко. Хотелось бы верить, что гражданам нашей страны больше не придётся участвовать в гражданских войнах. Но тревожные вести из Сирии не дают оснований для оптимизма.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17072016194028&oldnumber=777