"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (776) от 15.06.2016

ХудСовет

Мысли вслух по поводу Дня рождения Пушкина и русской литературы

Татьяна ЛИСИНА

Людям среднего и старшего возраста нашей страны хорошо известна фраза Владимира Маяковского:

Да будь я

                    и негром преклонных годов,

и то,

                    без унынья и лени,

я русский бы выучил

                                           только за то,

xто им разговаривал Ленин.

Но, как гласит латинская пословица, «Меняются времена, меняемся мы вместе с ними». Идеалы ХХ века пересмотрены, памятники снесены, и места, где ещё остались памятники Владимиру Ильичу, становятся уже раритетами.

В наше время, когда национальные природные богатства нашей страны оказались в частных руках, когда, несмотря на протесты профессуры, экзамены вытеснило бездушное тестирование, когда театральное искусство России поразила тля негатива и пошлости, когда вывески магазинов в стране с кириллицей стало модно писать «на аглицкий манер», пожалуй, культурное наследие прошлого осталось ещё тем островком, на котором так хочется удержаться хотя бы ещё немножко, хотя бы ещё чуть-чуть, прежде, чем и он безнадёжно скроется в волнах современности. Той самой современности, которая обнажило то, что всегда скрывалось (начиная от женского нижнего белья, которое ныне модно выставлять напоказ, заканчивая фотографиями из семейных альбомов, которые теперь выставляются на обозрение всему мировому пространству). Той самой современности, которая сделала нормой постоянное жевание жвачки всеми и везде, когда студенты даже не понимают, почему это так раздражает преподавателей и за что им делают замечания. Той самой современности, когда мода не подвергается критике, и в лохмотья Гавроша и Нахалёнка, в штаны с рваными дырками нищеты, одеваются поголовно все; когда татуировка становится не признаком рабства, не клеймом преступника, не памятью о годах, проведённых в тюрьме, а повальной модой; когда проколы языка, пупков, и огромные дырки в ушах стали не привилегией африканских племён, а лицом современной России, где некогда в цене были девственность, нравственность и чистота…

России, которая удивляла современников Пушкина тем, что народ здесь моется в банях тогда, когда вся прославленная парфюмерия Франции родилась из желания замаскировать запах грязного тела. Да-да, именно так. «Я буду в Париже через два месяца, бросай мыться. Люблю твой запах» - писал Жозефине Наполеон.

Один англичанин, друг Пушкина, признался ему во время прогулки, что очень уважает и ценит русских простолюдинов, крестьян. Пушкин с удивлением спросил: «Почему?!» «Ну как же! Они каждую неделю моются в банях!» Пушкин снова удивился: «А разве англичане не моются?» Оказалось, у них подобное не заведено.

Пушкин. Тот самый Пушкин, чей лучезарный гений бесспорен. Чей язык неповторим. Который можно назвать не только «солнцем русской поэзии», но и «солнцем России». Той самой России, чей язык учат. Уже не потому, что «на нём разговаривал Ленин», а чтобы в оригинале читать русских классиков. Как специально, только для того, чтобы прочесть «Записки из подполья» Достоевского, выучил русский замечательный поэт Рильке, переписывавшийся с Цветаевой и Пастернаком. Но Достоевский излагал свою мысль прозой.

Прозой, которую можно перевести. А поэзия на другой язык непереводима. Так считал гениальный актёр Михаил Козаков, и никогда не читал со сцены стихи в переводе. Конечно, если бы не переводы, мы не знали бы пьес Шекспира. Но Пушкин – иное дело. И мы даже не отдаём себе отчёта в том, каким богатством владеем. Владимир Набоков, приобретший славу романом, написанном им на английском языке, взялся за перевод «Евгения Онегина» на английский. Примечания к переводу получились гораздо объёмнее, чем сам перевод. Но даже этот фундаментальный опыт принято считать неудачным.

Мы выросли на сказках Пушкина. Хотя малыши теперь не любят тех старых советских мультфильмов, на которых выросли их родители, и родители их родителей, но мы смеем надеяться, что и их увлекает тот лёгкий слог, та музыка рифм, те захватывающие приключения, которые учат тому «что такое хорошо, а что такое плохо» на каком-то неосознанном, как сейчас любят говорить, подсознательном уровне.

6 июня, день рождения Пушкина, отмечается в нашей стране широко. В последние годы он стал Днём русского языка. Вспомним по этому поводу строки – не побоимся таких высоких слов – гения современной поэзии Александра Городницкого, многие песни которого стали народными. И я, например, зная их с детства, узнала их авторство лишь многие годы спустя. Его слог по-пушкински лёгок, его мир лучист, его песни поются несколькими поколениями.

Неторопливо истина простая

В реке времён нащупывает брод:

Родство по крови образует стаю,

Родство по слову – создаёт народ.

. . .

И не отыщешь выхода иного,

Какие возраженья ни готовь, –

Родство по слову порождает слово,

Родство по крови – порождает кровь.

Кстати сказать, мне досадно было узнать из интернета, что в этом году, в День русского языка узаконено произношение слова «звОнит». Как тут не вспомнить сцену, связанную с произношением этого слова, в прекрасном фильме «Любовь», первой (как мне помнится) крупной работе, принёсшей сразу славу нашему земляку актёру Евгению Миронову, снявшемуся в нём в главной роли.

Русская литература. Её не присвоишь, не вывезешь за рубеж, не положишь в швейцарский банк. Её не отберёшь. Но можно девальвировать эту валюту. Сделать немодной, не нужной, не популярной, глупой саму привычку читать.

«Я часто езжу в метро, – рассказывал мне Михаил Козаков. – И смотрю, что читают. Детективы. Любовные романы».

В саратовском транспорте чтение книг (пусть детективов, пусть любовных романов) вообще редкость. Правда, изредка встречаются электронные книги. Конечно, в трясущейся по рытвинам маршрутке не почитаешь так, как в метро. Но эта причина – лишь отчасти. Досаднее наблюдать, как общение, то самое общение, роскошь которого является самым ценным на земле, как считал Экзюпери, перешло в иную форму.

В книге «Эпистолярное общение», вышедшей в 2012 году во Владивостоке, ушедшая уже из жизни Валентина Ивановна Завьялова с сожалением писала о кризисе этого жанра. И действительно, часто ли вы сегодня получаете письма и пишете их сами? Соблазн бесплатно «поболтать по скайпу» с друзьями в далёкой Америке или, также бесплатно, с друзьями и родственниками в других городах отучила нас от привычки тратиться на марки и утруждать себя переходом на письменную речь.

Досадно другое. Я часто вижу, как, зайдя вместе в транспорт, знакомые и родственники беседе друг с другом предпочитают углубление в мир своих планшетов и телефонов. В тот самый мир, который на манок всё-таки выманил Муху-Цокотуху, увлёк нашу молодёжь в паутину всемирного интернета, подменил общение сублимацией общения, приключения – сублимацией приключений, игру – сублимацией игры. Где же твоя шпага, спаситель? Неужели только в детских сказках бывает хороший конец? Кто нам ответит на извечный вопрос «Что делать?» сейчас, в конце времён, когда тот самый спасительный островок безнадёжно уходит под воду? И можно ли что-то сделать вообще? Неужели сейчас, когда напрочь загублено сельское хозяйство, досадовать оттого, что порос сорняками забвения «Бежин луг»? Неужели сейчас, когда планета охвачена безумием терроризма, читать про «Преступление…», зная, что за ним сегодня не следует «Наказания»? Неужели сегодня, когда всё ширится волна суицида, переживать о финальном выстреле в «Чайке»? А может быть сегодня, когда вывозится за рубеж лес, вас тронет судьба вишневого сада?..

«Что делать?» – такой вопрос задала я игумену Мануилу, который пользуется любовью и особым почтением не только среди прихожан Свято-Никольского мужского монастыря, но и далеко за его пределами. «Я прочитала у Паисия Святогорца (недавно причисленного к лику святых), что нужно молиться и просить, чтобы Господь поскорее вмешался в наши дела». «Молиться за весь мир – это слишком сложное дело, оно не под силу. Надо вести благочестивый образ жизни».

А если под конец нашего рассказа пофантазировать? И вместе начать сочинять сказку о России «с щедрыми нивами… в пене сирени. Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи». О Родине, которая «начинается с той песни, что пела нам мать». Той самой родине, где уже давно надрывно кричит и кричит охрипший Золотой Петушок, где бьют и бьют колокола, набат которых нам стал также привычен, как клаксоны уличных машин…

Валерий Ганский

«Знание делают человека профессионалом, а искусство делает профессионала человеком». Такого мнения многие годы традиционно придерживаются в Саратовском областном базовом медицинском колледже. И отрадно, что День рождения Пушкина, который так широко отмечается в нашей стране, подарил студентам-медикам групп №511, №512 и №513, №523 отделения «Фармация» встречу с писателем Валерием Михайловичем Ганским (Кстати, его мать Геня Давыдовна до самой пенсии работала фармацевтом в одной из центральных аптек Саратова). Многие саратовцы знают его по вечерам в Областной научной библиотеке, по книгам, по статьям в газетах. Валерий Михайлович – поэт, писатель, журналист, режиссер, член Союза журналистов России, дипломант международного конкурса Национальной премии «Золотое Перо Руси» (2006 год) за бережное отношение к истории Руси и историческую достоверность (так высоко оценили его работы о Пушкине и Бальзаке), лауреат премии фестиваля-конкурса «Русский Stil» (Германия), дипломант премии Артёма Боровика и др.

В форме увлекательного диалога писатель предложил ребятам посмотреть на знакомую с детства сказку «О рыбаке и рыбке» иными глазами. Более глубоко, чем это воспринимается в детстве. Даже для присутствовавших преподавателей некоторые вещи стали открытием. Так, не все сейчас знают, что означает слово «столбовая дворянка», которой так хотела стать Старуха. А ведь желание её можно назвать похвальным: она захотела стать образованной дворянкой, представителем древнего дворянского рода, ведь слово «столбовой» можно представить как словосочетание «столбовая дорога», именно такая дорога, вдоль которой стояли столбы, иногда называемая правильным путем к чему-либо, вела к знаниям, к учебным заведениям.

Конечно, для всех собравшихся было открытием и то, что в архиве Саратовской области бережно хранится записка Пушкина на французском языке. Об этой своей удивительной находке Валерий Ганский рассказал в книге «Дорогие мои саратовцы», книга четвертая «Литерная литература», которую он подарил медицинскому колледжу в память о встрече, как и книгу «И мой Пушкин…» Надо сказать, что это уже второе преподношение писателя учебному заведению. В этом учебном году Валерий Михайлович провел творческий вечер в группе № 623 отделения «Сестринское дело». Тогда он тоже подарил студентам две свои книги: «Первые лица Саратова» и «Священная Ника» из серии «Дорогие мои саратовцы».

В завершении своего визита в медицинский колледж Валерий Ганский обрадовался, как ребенок, увидев небольшой бюст Александра Пушкина в библиотеке колледжа – как счастливый знак того, что сам Гений русской словесности одобрил бы эту встречу.

Закончить эти заметки (простите меня за некоторое многословие) мне хочется цитатой из нашего разговора с Александром Городницким. Этот уникальный человек – не только один из столпов авторской песни, но и крупный ученый, академик Российской академии естественных наук.

«… У меня есть лекция «Библейские легенды с позиции современной науки», где пытаюсь объяснить некоторые мифы Библии. Такие, как Всемирный потоп, гибель войск фараона в Красном море во время исхода евреев из Египта (полагаю, что от цунами), гибель Содома и Гоморры (в результате выброса метана, который воспламенился).

Не удивлюсь, если вы скажете, что на старости лет у меня «поехала крыша». Я беру сказки, легенды и начинаю их объяснять с позиции современной науки и пытаюсь найти им разумное объяснение.

– И получается?

– Получается!

– Даже сказки?

– Даже сказки! Например, «Сказка о царе Салтане». Оказывается, что в XVI веке, когда венецианцы захватили остров Кипр (который русские купцы, выходившие в Средиземное море, назвали островом Буян), там правил герцог Гвидон, наместник Венеции, которого считали побочным сыном турецкого султана – царя Салтана».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30062016003320&oldnumber=776