"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (762) от 10.12.2015

Их Нравы

Счет 1:0 в пользу власти

Какие сегодня имеются распространенные схемы разорения, отъема бизнеса и выдавливания конкурентов

Cимон КАГИЯН, правозащитник

События, развернувшиеся в конце октября в Красногорском районе Подмосковья, реально всколыхнули всю страну. Всю страну, потому что такое может произойти повсюду, по всей территории выстроенной по стране вертикали.

Симон Кагиян

В результате противостояния бизнеса и власти разочаровавшийся в последовательности действий последней, отчаявшийся бизнесмен вступил в неравную, смертельную схватку с властью, которую, как и полагается, проиграл ценою пяти жизней, включая свою.

События заметно оголили проблемы многолетнего противостояния между властью и бизнесом и бизнеса с властью.

Эти проблемы не сегодняшнего дня и не возникшие на ровном месте. Проблемы возникли в стране с первых же дней появления в СССР первых кооперативов и кооператоров. Тогдашняя власть не сразу поняла пагубность появления под боком богатых кооператоров, которые так же, как и первые секретари и председатели исполкомов, могли позволить себе разъезжать по городу под красный свет светофора и разъезжать на престижных черных «Волгах». Могли в их отсутствие, за деньги, отдыхать в правительственных особняках и дачах, вести себя даже развязней, чем сами коммунисты.

Шли годы, кооператоры набирали обороты. Многие, используя ошибки, допущенные властью, чрезмерно богатели и безудержно тяготели к этой власти.

Власть предпринимала судорожные попытки противостоять бизнесу. Однако силы были неравны. Если задаривание кооператором партийного секретаря, прокурора или налоговика происходило в мгновение ока, то выдача им же ключей от квартиры, гаража или дачного участка государством, тянулись годами. В новые времена всем и всего стало надо много, здесь и сейчас. Постепенно представители власти, по-предательски, как нередко водится, перешли в сторону бизнеса. Для бизнеса настало время пойти в наступление на власть.

В одночасье некогда сытые чинуши стали отрекаться от некогда вскормившей и вырастившей их КПСС, легли под бизнес и слились. Свою армию, в лице бандформирований, бизнес смог быстро подмять под себя и так же, как и государство, обзавелся силовиками, т.е. своей армией. В составах тех же бандформирований в большом количестве появились подельники в лице оборотней в погонах и немало чиновничьей шелухи. При таком положении крупному бизнесу и ОПГ на местах было не так сложно быстро внедрить своих людей в исполнительную и законодательную власть.

Сегодня в каждом городке страны с населением более 50 тысяч на мушке обреза или карабина крупных, малых и средних предпринимателей найдется как минимум 5-10 чиновников, доведших бедолаг до разорения и отчаяния.

Какие сегодня имеются распространенные схемы разорения, отъема бизнеса и выдавливания конкурентов?

1. Возьмем самый легко уязвимый строительный сектор. В строительном секторе более всех уязвимы те, у кого значительные кредиты, в собственности много земли, недвижимого и движимого имущества. Путем заманивания власть дает своим структурам команду затягивать с выдачей разрешительных документов на строительство, но в то же время не препятствовать началу строительных работ без разрешительных документов.

2. Спустя некоторое время, в разгар строительных работ, главная фигура района уходит в отпуск, прежде дав своим холуям команду «фас!». Откуда ни возьмись, на горизонте появляется некий пенсионер Иванов из числа cторонников ОНФ (Общероссийский народный фронт) с обращением к местному руководству обуздать зарвавшегося бизнесмена-хулигана, незаконно захватившего землю или снесшего его ветхий, доставшийся ему непосильным трудом дом.

Соответствующий местный орган направляет на место «опытного ревизора», который докладывает руководству о творящихся на подконтрольном районе безобразиях. Обвинить могут и в «самовольном захвате земли», и в «незаконном вовлечении в строительство гастарбайтеров», и в наличии «долгов по штрафам из ГИБДД» и т.д. Инвестор, в поисках поддержки, бежит к чиновнику, давшему ему устную отмашку на начало строительства. Но тут узнает, что «сам» с понедельника в отпуске, а мобильный телефон отключен или забыл дома.

Составляется акт и соответствующим постановлением накладывается запрет на ведение любых строительных работ на неопределенный срок, до выяснения обстоятельств. Срок может затянуться от месяца до десяти лет или до смены власти. Этого срока достаточно, чтобы предприятию разориться несколько раз.

По той же команде банк начинает требовать досрочного погашения кредита. Хозяин лизингового инвентаря требует срочно произвести расчет за арендуемые им кран, технику и оборудование. Инвестор в штопоре, он в растерянности. Он на грани дефолта, фола и, кажется, пришла пора вешаться. Все, с кем раньше парился с «телками» в саунах, кого за свой счет и всю семью возил в Дубай и Гонконг, кому организовывал сафари-охоту на львов в Конго и кенгуру в Австралии, перестают общаться с ним, даже дети чинуш. Проезжая мимо на машинах, подаренных им же на совершеннолетие, отворачиваются, не узнавая в нем добродетеля и забрызгивая грязью.

Но тут, откуда ни возьмись, появляется совершенно незнакомый «спаситель». Он оказывается соседом по горшку по детскому саду самого главы района, умеющий решать подобные вопросы на раз-два. Предлагает продать за недорого незаконченный объект взамен выплаты по долгам. Чаще всего это сумма, равная одной четверти от общего количества потраченных или потерянных денег.

У всех, попавших в подобную ситуацию, появляется разорительный, но спасительный выбор, и ему есть о чем подумать. Идти на браконьерский отстрел чиновников и провести остаток жизни в тюрьме или лечь под «истинных хозяев» региона, потеряв бизнес, честь, совесть и мужское достоинство.

А есть ли выбор у человека, решившегося стать в России бизнесменом? Да, как и во всех случаях, выбор есть всегда. Об этом поразмыслим ниже.

3. Думаю, каждый уже повзрослевший в бизнес-кругах своего региона со временем узнает, кто истинный хозяин региона и кто в регионе его смотрящие. Вышеупомянутый Красногорский «стрелок» вряд ли не знал настоящих хозяев своего региона. Такой отчаянный поступок можно объяснить тем, насколько ему было обидно, что ему приходилось быть на дистанции от настоящего покровителя региона. Ему стало обидно, когда понял, что его просто разводили и использовали. Его такого, на его взгляд, незаменимого, так просто хотят заменить новым «холуем». Другой бы успокоился, взяв тайм-аут. Разобрался бы с существующими возможностями, а у каждого делового россиянина его уровня она есть. Пусть и маленькая, но есть своя «крыша», выкормыши из отчаянных и крепких ребят, готовых за деньги оказать любые посильные услуги. Но несдержанность, пылкость и значимость обиды перехлестнули разум, и он принял не самый правильный для себя путь решения проблемы. В истории города он останется «героем» разве что для тех, кто давно мечтал сделать то же самое с теми же, и недогероем для тех, кто искренне желал читать еще один некролог. Хотя для него, может, и этого было достаточно.

4. Созданная годами вертикаль власти стала удобным инструментом влияния на родной регион для тех немногих, кто начинал свою карьеру восхождения на федеральный уровень с родного региона. Они стали принимать самое активное участие при выдвижении кандидатур на руководителей партийных структур, при создании депутатских корпусов регионального и местного уровня, при делегировании депутатов в ГД и СФ, назначении на местах представителей президента и, конечно же, при обсуждении кандидатур губернаторов, прокуроров и глав управлений МВД. Такими становились: действующие или бывшие федеральные министры в правительстве, руководители федеральных ведомств, члены депутатских корпусов ГД и СФ, руководители силовых структур. Это те люди, которые сегодня представляют и реально руководят регионом, сидя в различных министерствах и ведомствах. (Пока писалась статья, из СМИ стало известно, что главному, на кого вел охоту «стрелок», предоставлено надежное «убежище», где он может безопасно переждать не самые приятные ему «события». Не совсем плохая забота проявлена «хозяином»).

Полезно ли регионам иметь в центре подобных людей? Ответ: когда как. К хорошему можно отнести то, что этим людям иногда удается выбивать средства для строительства в регионе важных объектов федерального значения. Они на ранней стадии пресекают на местах проявления, не совсем устраивающие высшую элиту государства. К плохим же можно отнести то, что почти все безобразия, творимые ими же рекомендованными чиновниками в регионе, включая губернаторов или мэров, преподносится как в угоду «его самого». От этого у народа создается мнение, будто именно по их вине нет в области дорог, по их вине безработица, снос торговых комплексов, отъем бизнеса, точечная застройка города и многое-многое другое, о чем может они и не ведают. Все это сводит на нет все их старания для региона и портит сложившуюся с годами репутацию.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13122015174631&oldnumber=762