"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (758) от 30.10.2015

Событие

От Прасковьи Лейкиной до Марии Исайкиной

Валерий ГАНСКИЙ

115 лет назад 14 (27) октября 1900 года в Даниловской волости Петровского уезда Саратовской губернии (по последним архивным данным) родилась девочка Паня – Прасковья Андриановна Горшенина – Лейкина, будущая народная певица Лидия Андреевна Русланова. В 11 лет, оказавшись сиротой, она стала воспитанницей Свято-Мариинского детского приюта и ученицей саратовской мебельной фабрики. А 20 лет назад в, 1995 году, в Саратове состоялся 1 Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой.

Однажды в Саратове на встрече с Павлом Хмарой, возглавлявшим отдел сатиры и юмора «Литературной газеты», он рассказывал, как один из советских журналистов, работавший корреспондентом за рубежом, после летнего отпуска, проведенного в деревне глубинной России, возвратился на работу в Англию, и товарищи по перу стали его расспрашивать, какая в СССР самая модная песня. А так как он провел весь отпуск в деревне и под его окном на завалинке молодежь каждый вечер пела руслановские «Валенки», то он и ответил то, что слышал. На следующий день все английские газеты вышли с аншлагом «Самая популярная песня в Советском Союзе – "Валенки"».

Вот эти самые руслановские «Валенки», вдохновенно исполненные маленькой девочкой в народном костюме на сцене Саратовского областного центра народного творчества, стали гвоздем программы торжественного открытия VIII Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой. На фоне задника сцены, расписанного под колонны поверженного Рейхстага 1945 года, у которого пела легендарная наша землячка, развернулась военная судьба певицы. Ее встречи на дорогах войны, поиски сына. Народные песни и танцы саратовских коллективов. Гостей и участников конкурса приветствовала министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова. Она поздравила собравшихся с праздником, каковым является Всероссийский конкурс, проводившийся в Саратове раз в три года, и порадовалась тому, что саратовская земля – родина заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой.

Были представлены члены жюри конкурса. Председатель конкурсного жюри – профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных, народная артистка РФ А.П. Литвиненко, члены жюри: заведующий отделом народной культуры Государственного Российского Дома народного творчества, профессор Московского государственного института культуры, заслуженный артист РФ П.А. Сорокин, солистка Москонцерта, доцент кафедры сольного народного пения Государственного музыкально – педагогического института им. М.И. Ипполитова-Иванова, народная артистка России Н.Е. Крыгина, профессор, академик Международной академии культуры и искусства, народный артист России В. П. Овсянников, профессор кафедры народного хорового искусства Самарского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств РФ Л.А. Терентьева и наша землячка профессор кафедры народного пения и фольклора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, народная артистка России Е А. Сапогова, которая от имени саратовцев приветствовала полный зал своим мелодичным словом и акапельным пением.

В Саратов съехались 119 народных вокалистов из 26 регионов России. Самому юному конкурсанту Максиму Кулакову из Карелии всего 10 лет, а самой взрослой солистке Елене Щербаковой – 78. Кстати, это наша землячка – исполнительница народной песни из с. Бобылевка Романовского района Саратовской области.

В течение трёх дней на сцене Саратовского областного центра народного творчества своё певческое мастерство демонстрировали почитатели несравненного таланта Руслановой, конкурсанты из Москвы, республик Бурятии, Карелии, Чувашии, Хакасии, Калининградской, Пензенской, Самарской, Липецкой, Волгоградской, Хабаровской, Астраханской, Ростовской, Курской и ряда других областей.

В соответствии с Положением о конкурсе жюри отдельно оценивало творческие способности представителей четырех возрастных групп – детской, юношеской, молодежной и взрослой. Самые маленькие участники конкурса исполнили по два произведения, остальные конкурсанты в обязательном порядке должны были включить в свою программу по одному произведению из репертуара Лидии Руслановой, еще по одному произведению, записанному на родине исполнителя и отражающему особенности местного фольклора, ну и, наконец, по два произведения на собственный выбор. В общей сложности каждый участник старше 13-ти лет исполнил на конкурсе по четыре произведения.

Наиболее яркие и одарённые конкурсанты по решению жюри были удостоены звания Лауреата и получат дипломы I, II и III степеней, ну а солисты, продемонстрировавшие самый высокий уровень исполнительского мастерства, стали обладателями почётного Гран-при.

В предыдущих семи конкурсах 20 саратовцев стали лауреатами 1-й степени. В этот раз земля саратовская представила на конкурс четверых детей от 10 до 13 лет, столько же – от 14 до 17 лет, семеро конкурсантов молодежной группы от 18 до 23 лет, и в старшей группе были представлены 6 саратовцев. Самая старшая из саратовских конкурсанток Елена Максимовна Щербакова участница художественной самодеятельности Дома культуры Романовского района. Родилась в селе Бобылевка в 1937 году в многодетной семье из 13 детей. В начале 60-х годов, работая заведующей клубом в с. Бобылевка, организовала вокальный ансамбль и ансамбль гармонистов.

Любопытно, что летом 1895 года в этом селе 20-летний Сергей Васильевич Рахманинов, будущий известный композитор репетировал концерт для сельчан в Бобылевской школе, сочинил для хора песню «Пантелей-целитель». Взобравшись на высокий омет соломы, Рахманинов вместе с друзьями пел русские песни и частушки и говорил: «До чего же наш народ музыкальный, наши народные песни прекрасны. Как я их люблю!»

Самыми любимыми для Елены Максимовны были и остаются народные старинные песни, которые она поет, аккомпанируя себе на гармони и гитаре. В ее репертуаре есть страдания, различные наигрыши и частушки.

Самая юная саратовская конкурсантка – Мария Исайкина из Балашова, ставшая победительницей этого конкурса в своей возрастной группе. Только недавно 13 октября Маше исполнилось 11 лет. Она представляет «Саратовский областной колледж искусств» и уже призер конкурсов и фестивалей, лауреат 11 и 111 Международного конкурса – фестиваля «Весенний перезвон», лауреат и обладатель диплома Гран-При регионального конкурса «Надежда», лауреат Всероссийского фестиваля – конкурса «Россия молодая», фольклорного фестиваля «Берегиня», Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Стрежень».

«Конкурс имени Лидии Андреевны Руслановой – это очень яркое событие в жизни российской культуры. Несказанно радует то, что интерес к нему неуклонно растет» – отметила председатель жюри Анна Павловна Литвиненко. А член жюри Петр Алексеевич Сорокин добавил: «Конкурс – это хороший трамплин именно для трудолюбивых, поскольку даже имея уникальные вокальные данные, нужно трудиться, постоянно развиваться, формировать в себе артиста».

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества совместно с Министерством культуры Саратовской области и Саратовским областным центром народного творчества.

Жаль, что горожане плохо были информированы об этом певческом празднике – в Саратове не было ни одной красочной афиши, лишь только бледный транспарант на портале здания Дома народного творчества. Да встречает конкурсантов и гостей на подходе к нему, на безымянной площади разбитые фонтаны и фигуры скульптур с оторванными руками.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2112015155222&oldnumber=758