"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (757) от 20.10.2015

О «Демократической России». Кратко

Евгений Ихлов: Не партия, а движение, не коммунисты, а демократы, не Союз (империя), а Россия (суверенная)

Движение «Демократическая Россия», с точки зрения времени её наиболее активного действия, была формой «Народного Фронта» в РСФСР – массового коалиционного движения, объединяющего демократические и антикоммунистические силы, которые, начиная с мая 1988 года возникали в республиках Советского Союза. Единственным отличием «Демократической России» от «Народных фронтов» тех лет было полное отсутствие в ней поддержки этнического национального движения. Она выступала за создание российской гражданской нации.

«Демократическая Россия» возникла по всем правилам появления оппозиционной политической силы парламентского характера. Ее начало лежит в создании в январе 1990 года в Москве альянса кандидатов на выборах на Съезд народных депутатов РСФСР и в региональные Советы. В альянс вошли и массовые организации, поддерживающие кандидатов-демократов – Московское и Межрегиональное объединения избирателей, Клуб избирателей АН СССР, Общество «Мемориал», объединение интеллектуалов «Московская трибуна», объединение писателей «Апрель», Союз защиты прав военнослужащих «Щит» и др. Был создан Предвыборный Блок «ДемРоссия». В этом отличие от оппозиционной фракции на Съезде народных депутатов СССР – Межрегиональной депутатской группы, которая возникла уже внутри общесоветского парламента в начале июня 1989 года.

По итогам выборов марта 1990 года, Блок «ДемРоссия» создал внушительную фракцию, а её оппоненты – КПСС и Блок «Народно-патриотических сил», потерпели унизительное поражение, особенно последние. Добившись избрания в конце мая 1990 года своего лидера Бориса Ельцина Председателем Верховного Совета (Ельцина уже тогда стали называть «Президентом России») и инициировав принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года, «ДемРоссия» фактически стала правящей фракцией. Для удобства взятия под контроль комитетов и комиссий, фракция разделилась на три.

В России необычайно бурно росло гражданское общество. Самыми массовыми формами были свободные профсоюзы, особенно шахтерские и летного состава, региональные «Народные фронты», особенно Ленинградский, Ярославский, Московский; клубы избирателей (легендарными были КИАН – клуб избирателей Академии наук и МОИ - Московское Объединение избирателей), ставших локальными коалициями преимущественно беспартийных сторонников демократии и суверенитета России; и первые партии – Демократическая партия России, Республиканская партия России (бывшая часть Демократической платформы в КПСС на территории РСФСР), Свободно-демократическая партия, две христианско-демократические, две конституционно-демократические партии и т. д.; а также Общество «Мемориал».

На конференции 24 июня 1990 года было принято решение о создании именно Движения «Демократическая Россия». Само это название выигрышно контрастировало с КПСС – не партия, а движение, не коммунисты, а демократы, не Союз (синоним империи), а Россия (суверенная).

20-21 октября 1990 года на учредительном съезде в Москве, в кинотеатре «Россия» («Пушкинский») было учреждено Движение «Демократическая Россия», позиционировавшая себя, как антикоммунистическая, антиимперская, антифашистская сила, выступающая за демократические и либеральные реформы. В него вошли все демократические силы гражданского общества и депутаты – демократы союзного и российского Съездов. Уставными целями Движение были обозначены: реализация Всеобщей Декларации прав человека и борьба с монополизмом в политике, экономике и СМИ. Был избран Совет представителей Движения, который, в свою очередь, в январе 1991 года избрал Координационный Совет. Настоящий бурный рост Движения начался в январе 1991 года, после кровопролития, организованного советскими войсками в Вильнюсе.

В январе 1991 года Движение вступило в учреждённый в Харькове «Демократический конгресс» – альянса демократических движений СССР. Было приняты решения об уважении границ республик и поддержке их суверенитета в рамках некоей будущей гипотетической конфедерации. Это предотвратило для СССР повторения «Югославского варианта» (только в масштабе 1:10). В марте 1991 года Движение выступило против по горбачевскому референдума о Союзе и за введения поста всенародно избираемого президента России. Движение вывело сотни тысяч людей на улицы Москвы, протестующих против ввода войск в столицу в марте 1991 года, и добилось провала этого «предварительного ГКЧП».

Активисты Движения сыграли колоссальную роль в организации мирного сопротивления ГКЧП, особенно в Москве и Петербурге.

Десятки активистов Движения были назначены представителями Президента России в регионах. В ноябре 1991 года Движение поддержало либеральные экономические реформы. Из-за позиции в поддержку государственной независимости Российской Федерации (формально спор вёлся о допустимости индивидуального участия в Движении, которое рассматривалась как альянс), Движение покинули консервативные партии и Общество «Мемориал».

Зимой 1992 года из Движения вышла группа Юрия Афанасьева – Марины Салье, выступавшая против вхождения функционеров Движения в новую исполнительную власть и сохранения оппозиционности. Обнажились расхождения между «московской группой» (значимые руководители-москвичи вошли в аппарат мэра столицы Г. Попова) и «питерской группой» (функционеры-питерцы были депутатами Ленсовета и яростно боролись с авторитаризмом губернатора А. Собчака).

Весной 1992 года Движение поддержало планы бесплатной приватизации (по проекту Движения приватизационная доля пенсионеров была двойной). Осенью 1992 года Движение организовало сбор подписей в поддержку референдума о частной собственности на землю. Движение поддержало принятие новой конституции Учредительным собранием России и президентско-парламентскую модель власти.

В сентябре 1993 года Движение поддержало роспуск Съезда народных депутатов РФ, но выступило против роспуска местных Советов, рассматривая их как институты гражданского общества. 3 октября 1993 года Движение собрало массовый митинг на Тверской улицы – требуя ликвидации вооруженного мятежа в столице.

На выборах в Госдуму первого созыва Движение участвовало в составе блока «Выбор России» (первая тройка – Егор Гайдар, Сергей Ковалев, Элла Памфилова), многие члены руководства Движения стали депутатами Госдумы и Московской думы.

Весной 1994 года в Движении вычленились две группы, выбравшие путь партийного строительства. Первая объявила о поддержке создания ультралиберальной партии «Демократический выбор России», а другая – создавшая социально-либеральную Федеральную партию «Демократическая Россия» (сопредседатели Галина Старовойтова, священник Глеб Якунин и Лев Пономарев).

В декабре 1994 года Движение объявило себя в оппозиции политике Ельцина в Чечне и требовало прекращения войны и начала мирных переговоров.

В сентябре 1995 года Движение поддержало список партии «ЯБЛОКО» на выборах в Госдуму второго созыва.

На президентских выборах 1996 года участники Съезда Движения приняли решения дать возможность каждому выбирать, кого из либеральных кандидатов он будет поддерживать – Ельцина, Явлинского или Горбачева.

Осенью 1997 года многие региональные активисты Движения приняли участие в создании Общероссийского общественного движения «За права человека».

В декабре 1998 года Движение инициировало создание право-демократической коалиции, позднее ставшей «Союзом Правых сил». Зимой 2000 года Движение «Демократическая Россия» вместе с Движением «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова по вопросу о войне в Чечне ушло в оппозицию к «Союзу правых сил» и поддержало кандидатуру тогда очень либерального Константина Титова.

https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1192354637446359

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22102015165123&oldnumber=757